«Новый учебный год – это для нас новый этап развития. Коллектив нашего вуза ориентирован на покорение новых рубежей, ещё более активное участие в реализации приоритетных направлений государственной политики», – говорит врио ректора Тверского государственного университета Сергей Смирнов.
15 новых образовательных программ, расширение связей с ведущими предприятиями и научными центрами, открытие центра обучения и тестирования китайского языка, образование на экспорт – с такими новшествами классический вуз вступает в 2024-2025 учебный год. Это, а также пятое место в локальном рейтинге вузов России крупнейшего рейтингового агентства «РАЭКС-Аналитика» (RAEX) ещё раз подтверждают его статус крупнейшего образовательного, научного и социального центра Верхневолжья.
Ориентируясь на практику
Елена Семко, АиФ Тверь: Сергей Николаевич, чему в Тверском госуниверситете сейчас уделяют особое внимание?
Врио ректора Сергей Смирнов: В первую очередь дальнейшему укреплению связей с работодателями, переходу к такой новой форме взаимодействия с ними, как сетевые образовательные программы, практико-ориентированности обучения и научных исследований. Всё это у нас есть, но речь идёт уже о том, чтобы практика служила не только для оттачивания компетенций студентов, что, безусловно, важно, но и для подбора кадров для предприятий, адаптации старшекурсников к условиям конкретного производства.
То же относится и к научным центрам. Хорошим примером служит наше сотрудничество с Объединённым институтом ядерных исследований в Дубне, который на регулярной основе участвует в реализации наших образовательных программ, помогает методиками, оборудованием.
Похожее взаимодействие сейчас устанавливается с престижным и очень сильным Московским физико-техническим институтом. Это, кстати, откроет и новые возможности для старшеклассников: с ОИЯИ мы запускаем совместный информационно-профориентационный проект, с МФТИ – подготовку школьников Тверской области к олимпиадам по математике и физике.
Традиционно уделяется большое внимание взаимодействию со студентами: материальному и другому стимулированию молодых людей, успешно сочетающих учёбу с научной и иной деятельностью, помощи с трудоустройством, социальной поддержке тех, кто в ней нуждается, воспитательной работе.
– Каковы основные итоги приёма в ТвГУ этого года?
– Наш вуз вновь подтвердил свою роль не только в качестве крупнейшего в Верхневолжье образовательного центра, но и социального лифта. Порядка 2000 первокурсников из более 50 регионов России с 1 сентября придут в наши стены, чтобы начать свой путь к профессиональному успеху. Приёмная кампания завершится 29-30 августа, но уже сейчас можно сказать, что она прошла успешно: с небольшим плюсом к уровню прошлого года. Однако нам по-прежнему есть к чему стремиться.
Отмечу, что с каждым годом Тверской государственный университет выбирают всё больше сильных детей, имеющих возможность поступить в любой вуз России. Среди первокурсников этого года – шесть победителей и призёров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и два человека с результатом ЕГЭ выше 295 баллов. Первые полгода они будут получать стипендию ректора в размере 80 000 рублей в месяц. Ещё пятерым первокурсникам с результатом от 284 до 294 баллов назначат стипендию 40 000 рублей в месяц. Обращаю внимание, что такая перспектива есть у всех нынешних старшеклассников с высокими достижениями.
Мягкая сила
– Как прошёл набор на новые образовательные программы?
– На 11 из 15 – весьма успешно. Особенно востребованными стали новые направления химико-технологического факультета и «Региональное развитие и геоинформационные технологии» факультета географии и геоэкологии. Сложнее идёт набор на такие программы, как «Математическое обеспечение экономической деятельности», «Экологическая безопасность и мониторинг окружающей среды», «Медицинская физика», хотя в целом отклик на них сильнее, чем в прошлом году на некоторые неактуализированные программы.
Перспективы здесь есть, надо двигаться дальше, проводить профориентацию среди старшеклассников. Проблема ещё и в том, что в школах не хватает учителей-физиков с профильным образованием. Увлечь детей этим предметом, чтобы они не боялись сдавать по нему экзамен, – это системная и долговременная работа.
Обновление наших образовательных программ мы планируем и в дальнейшем.
– Академическая гимназия Тверского государственного университета славится высоким уровнем подготовки выпускников. Какие вузы выбирают они?
– В гимназии в этом году рекордный приём: на смену 115 выпускникам придут свыше 200 новых детей. ТвГУ выбрали 25% старшеклассников-гимназистов, некоторые также остались в Твери, поступив в технический либо медицинский университет. Большинство же поступили в вузы других регионов России. Причём, что интересно, это не только Москва и Санкт-Петербург, но и отдалённые города вплоть до Хабаровска. И одна выпускница академической гимназии поступила в вуз КНР. Так что наш территориальный охват получился в 10 000 км.
– Экспорт образования называют «мягкой силой» страны. Как ТвГУ участвует в международной политике в данной сфере?
– У нас учатся студенты из более 30 стран мира. Многие из них ради поступления в вуз посещали наше подготовительное отделение. В этом году к нам вновь поступили молодые люди из зарубежных стран, в основном из Азии, Африки и Латинской Америки: Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Китая, Алжира, Ганы, Камеруна, Конго, Мозамбика, Нигерии, Венесуэлы, Колумбии, Мексики и других.
В международном сотрудничестве у нас ожидается серьёзный прорыв. Начинается практическая реализация договорённостей с Шэньянским педагогическим университетом провинции Ляонин, с которой активно взаимодействует Тверская область, по подготовке специалистов в области педагогики и психологии. Пока на уровне аспирантуры, далее планируем подключить магистратуру.
В наш университет будут приняты аспиранты из Ляонина. Часть учебного плана они будут проходить в Китае, часть – в Твери, посещать онлайн и очные занятия. Предполагаются визиты как китайских студентов к нам, так и наших преподавателей в КНР. Одновременно с этим с осени в ТвГУ начинает работу центр обучения и тестирования китайского языка.
Мы сейчас ведём переговоры об аналогичном сотрудничестве с Кубой и другими вузами КНР, также с индийскими партнёрами о масштабном взаимодействии по обучению граждан Индии русскому языку. Что касается стажировок тверских студентов за рубежом, задача этого года – более активное налаживание связей в южном и восточном направлениях.
Творцы науки
– Как пройдёт в вузе День знаний?
– Общеуниверситетский праздник традиционно состоится во дворе центрального корпуса. Мы постараемся сделать так, чтобы при желании его смог посетить каждый студент любого курса: разведём его по времени с праздниками на факультетах. Кстати, заветную зачётку нынешнее поколение первокурсников, скорее всего, будет держать в руках последний раз в истории вуза: ТвГУ участвует в пилотном проекте по переходу на цифровые зачётные книжки.
– Что вы пожелаете студентам и преподавателям?
– Мне хотелось бы, чтобы праздничное настроение Дня знаний оставалось с нашими юношами и девушками, гимназистами, сотрудниками на протяжении всего учебного года. Всем желаю успешной работы, здоровья и счастья, исполнения творческих проектов. Именно творческих! Я уверен, что все наши студенты, гимназисты, преподаватели, учёные – безусловно, творческие люди.
На правах рекламы. ИП Мурашко Е. Н.