Инициатива приветствуется. Марина Михайлова рассказала, как создать НКО

Марина Михайлова / Из личного архивa

Инициативных людей в российской глубинке много, и полезных идей у них тоже - хоть отбавляй, однако порой их останавливает страх – НКО создать боятся.  Директор Группы некоммерческих организаций «Гарант» Марина Михайлова рассказывает, почему важно не создавать, а растить новые ресурсные центры, и как измерить качество работы такой организации.

   
   

Уникальность региона

- Марина Евгеньевна, в чем, по-вашему, уникальность региона, где вы работаете?

- В некоммерческом секторе Архангельской области уже существует высокий уровень проектной активности, а также стабильно высокий процент успешных проектов. Эти результаты, отчасти, связаны с нашей деятельностью: мы давно занимаемся обучением проектированию и консультациями. Первые грантовые конкурсы в нашем крае начались в 2001 году, такая история — редкость для многих регионов. Одна из особенностей нашего в том, что большинство некоммерческих организаций находятся в городах. Это создает дефицит НКО в окраинных районах, где есть множество нерешенных проблем. Мы уже девятый год реализуем программу «Малым территориям — большое будущее», направленную на стимулирование активности в отдаленных районах. Для развития этих инициатив мы уделяем внимание созданию ресурсных центров и поиску опытных лидеров в этих землях. В настоящее время таких центров уже двенадцать.

- Какими методами вы стараетесь повысить общественную активность?

- Для развития территорий и стимулирования общественной активности необходимы два ключевых компонента: сотрудничество и время. Поддержка общественной активности является затратным и трудоемким процессом. Нельзя просто приехать в отдаленную местность, провести мероприятие и уехать. Этот процесс происходит постепенно: люди должны привыкнуть к новым ролям, попробовать различные идеи, допустить ошибки и снова попробовать. Мы путешествуем по всей области, устраиваем разнообразные мероприятия и ищем активных местных жителей. Это крайне важно, так как успех зависит от наличия внутренней поддержки. Люди склонны доверять только тем, кто близок им по духу. Поэтому мы целенаправленно ищем жителей, готовых тратить свои время и усилия на изменение жизни в том месте, где живут. Затем мы приглашаем их на наши образовательные программы для лидеров, где обсуждаем их идеи, значимость и способы реализации. Это помогает людям начать осознавать себя в роли лидеров на своей территории. После этого мы проводим обсуждения с местными жителями: выявляем их потребности, интересы и готовность к участию. Этот этап является первой проверкой на серьезность намерений: действительно ли эти лидеры готовы начать действовать. С теми, кто проявляет активность, мы организуем ряд мероприятий на их «поле». На наших конференциях руководители ресурсных центров представляют свои проекты. После этого мы организуем проектные мастерские и обучаем лидеров, как консультировать других. Для получения ресурсов на реализацию проектов мы организуем грантовый конкурс «Люди дела», который направлен на поддержку инициативных жителей малых территорий. Мы собираем средства от частных и корпоративных благотворителей, чтобы поддержать их идеи. Так мы помогаем людям понять, что любая идея может стать реальностью при наличии желания и веры в себя. Параллельно мы организуем стажировки и встречи для активных граждан. Постепенно появляются те, кто готов создать некоммерческие организации для системной работы.

В чем проблемы?

- Не могли бы вы рассказать о главных проблемах в некоммерческом секторе именно на малых территориях?

- Мне кажется, проблемы, с которыми сталкиваются некоммерческие организации, везде одинаковы. Сегодня на территориях есть множество активных людей. Однако основная проблема заключается в том, что им страшно регистрировать НКО. Человека к активности побуждают три вещи: беда, мечта и любовь. Когда люди объединяются для осуществления своих мечтаний или решения проблем, они меньше обращают внимания на юридические и финансовые аспекты. Большинство НКО создаются людьми без опыта в бухгалтерском учете, правовых вопросах или управлении организацией. Людей тревожат конкретные проблемы, и они готовы их решать. Однако они чувствуют себя неуверенно из-за отчетности и правовых ограничений. В сельских районах много активных пенсионеров, которые способны решать социальные задачи, связанные с воспитанием детей, заботой о пожилых и улучшением благоустройства территории. Однако им трудно справляться с административными вопросами. Мы стараемся убедить людей в районах, что справиться с этим можно, что есть специалисты, которые готовы помочь, но страх и неуверенность все еще мешают развитию этих земель. Таким образом, хотя активных людей много, инициатив еще больше, поддержать эти инициативы трудно, а иногда и невозможно из-за неоформленного юридического статуса.

   
   

- А какие при этом есть возможности у ресурсного центра?

- Самая востребованная услуга - консультация по социальному проектированию. Также поступают запросы на консультации по стратегическому планированию, коммуникациям и привлечению ресурсов. Почти все ресурсные центры, включая наш, проводят семинары и тренинги по актуальным вопросам деятельности некоммерческих организаций и предоставляют информационную поддержку. Некоторые из них также предоставляют финансовую поддержку активистам и НКО, но это не является обязательным стандартом. Мы осознаем, что некоторым инициативным группам необходимо получить первоначальный грант, чтобы поверить в свои силы и понять, как все устроено. Поэтому мы и организуем конкурс «Люди дела». Кроме того, у нас есть собственный краудфандинговый портал для сбора ресурсов инициативных групп, которые не могут сами привлечь средства. Еще один способ поддержки - помощь в решении задач, с которыми инициативная группа или НКО не справляются самостоятельно. Например, мы можем помочь наладить взаимодействие с органами местного самоуправления.

Сложно, но полезно

- Как при этом себя чувствуют сами сотрудники ресурсных центров?

- Работа в ресурсных центрах сложная. Часто она проходит незаметно, так как ее результаты появляются с отсрочкой. Когда ресурсный центр функционирует успешно, его работу не замечают, но это приносит пользу всей территории. У старых центров есть своя специализация, накопленные технологии и уникальный опыт, но даже с годами опыта они сталкиваются с трудностями. Молодым ресурсным центрам трудно начать свою деятельность, поскольку они должны работать профессионально и стабильно. Ресурсный центр не может быть временным или неустойчивым, ему необходимы специалисты с экспертными знаниями, а для их удержания требуются финансы, которые часто ограничены. Сегодня появляются узкоспециализированные центры, например, по проблемам детей с инвалидностью, которые обладают значительным опытом в этой области и могут консультировать другие организации. Новые ресурсные центры не могут быть созданы «с нуля» — их необходимо развивать. Ведь такой центр в первую очередь служит ресурсом для других организаций, и поэтому важно, чтобы его сотрудники обладали экспертными знаниями и опытом, были готовы делиться ими с другими.

- Хотя результат работы ресурсных центров зачастую отсроченный, как вы понимаете, что все делаете верно?

- Все отработать верно - невозможно, но мы стараемся сделать максимум из того, что в наших силах. А понимание, что мы на верном пути, зачастую приходит вовсе не в той форме, в которой ждешь. Не в цифрах, сколько семинаров и часов консультаций провели, а в человеческих историях. И в мелочах. Например, мы консультировали одну активистку в маленьком поселке на Севере, которая хотела из старой сельской библиотеки сделать современное пространство для детей и молодёжи. У нее это получилось. Спустя какое-то время она нам сказала: «Теперь для меня сапожки у порога библиотеки — признак того, что я все делаю верно». Значит, внутри дети и им там хорошо. Сапожек со временем становится все больше.

Михайлова Марина Евгеньевна, участник проекта «PR Акселератор «Формула успеха».