Грибной сезон 2023 года стартовал в Твери

Павел Нестеров / Из архива

Грибной сезон 2023 года стартовал в Твери, тверичанин Павел Нестеров уже поделился в соцсетях своими первыми находками.

   
   

Павел отметил, что в лесах уже довольно много саркосциф алых или сумчатых грибов.

«На обратном пути попался один молоденький строчок гигантский. Если погода будет хорошая, то хочется верить, что на следующих выходных строчков будет уже больше», - заключил автор снимков.

Официально грибной сезон стартует весной с середины апреля и длится до конца ноября, но если говорить о конкретных территориях, то все относительно и зависит от скорости таяния снега и погоды. Первые весенние грибы очень зависимы от влажности почвы.

Фото: Из архива/ Павел Нестеров

Что касается находок Павла, то саркосцифа алая – это экзотический гриб, который внешне напоминает чашечку. Ареал распространения – практически повсеместно. Предпочитает расти небольшими группами на растительных остатках или гниющей древесине в лесу, где есть ива, клёны, осины. Но вот его съедобность до сих пор вызывает споры.  В разных изданиях саркосцифа классифицируется по-разному: и как съедобная, и как ядовитая.  Именно поэтому, так сказать на всякий случай, рекомендуется предварительное отваривание в течение 10 минут в подсоленной воде.

Фото: Из архива/ Павел Нестеров

Гигантский строчок часто путают со съедобным сморчком. Строчок гигантский в сыром виде ядовит. Бытует мнение, что строчки можно есть после кулинарной обработки, однако содержащийся в них токсин не разрушается полностью даже при долгой варке. Поэтому во многих странах строчки относят к безусловно ядовитым грибам.

Напомним, чтобы найти самые ранние виды, придется запастись терпением и побродить по лесу. А вот массовый период сбора, когда за грибами идут и новички, обычно начинается в конце июля. «Охотятся» на популярные белые, подберезовики, подосиновики, лисички.