Главврач из Твери рассказал, что ботулизмом заражаются не только через еду

Татьяна Бахтигозина / АиФ

Главврач Тверской станции скорой медицинской помощи, главный реаниматолог региона Максимом Петрушиным рассказал редакции tver.aif.ru, что ботулизмом заражаются не только через еду.

   
   

В нескольких регионах страны произошла вспышка ботулизма, с отравлениями в медицинские учреждения были доставлены несколько сот человек, из которых 55 находятся в тяжелом состоянии, а один даже скончался.

Максим Петрушин пояснил, что это достаточно опасная нейроинфекция, которую можно спутать с кишечной инфекцией. Заражение ботулизмом происходит через токсичные споры, которые попадают в организм.

Первые признаки недуга, которые проявляются через 4-6 часов, – это рвота и боли в животе. Также заболевание протекает с появлением судорог, сухости во рту и даже двоения в глазах. Если больной вовремя не получит квалифицированную помощь, то может произойти нарушение работы дыхательных мышц до полной остановки дыхания. Сложность в диагностике ботулизма на ранней стадии заключается в том, что инкубационный период может достигать 8 дней.

Фото: АиФ/ Дмитрий Еланаков

«Если обнаружили у себя какие-либо из перечисленных симптомов, проявите настороженность и примите меры: выпейте большое количество воды, чтобы вызвать рвоту, примите сорбенты и вызывайте врача», - пояснил главврач.

При этом Петрушин рассказал, что заразиться ботулизмом можно не только через пищу, особенно опасны консервы, а также посредством раны, например, когда человек наступил на гвоздь.  

Медик подчеркнул, что не стоит забывать и о том, что ботулотоксин часто используется в сфере красоты для сглаживания морщин. И бывают случаи, когда после передозировки клиентки салона красоты попадали в больницу.

   
   

А что касается пищи, то реаниматолог, подводя итог, советует следующее: «если вам не нравится внешний вид еды, если есть какой-то даже еле уловимый запах, не жадничайте, не ешьте».