Эксперты рассказали жителям России, в том числе Тверской области, как правильно выбирать груши. Данные предоставили в Роскачестве.
Сортов груш в магазинах Тверской области и России в целом не так уж и много. Conference и Concorde - самые распространённые. Также на полках магазинов можно встретить сорта Forelle и Williams.
Чаще всего это импортные фрукты. В нашу страну 85-90% продукции ввозят из других стран. Грушевые сады очень чувствительны к погодным условиям, они часто страдают от заморозков и таких заболеваний, как бактериальный ожог, с которым при современном уровне развития технологий выращивания очень трудно бороться. Такие есть в Краснодарском, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, Дагестане. Но объёмы выращивания очень малы.
«Основными поставщиками груш на российский рынок в последние годы являются Аргентина, ЮАР и Чили, поставляющие груши в весенний период, начиная с конца марта – начала апреля. Груши из Северного полушария, которые мы получаем осенью и зимой, по документам к нам поставляют Турция, Беларусь, Босния и Герцеговина, Сербия, но в действительности основной объем этих плодов выращен в Бельгии и Нидерландах, поставки откуда закрыты контрсанкциями, и ввозится в страну с использованием «серых» схем поставок. На Дальний Восток России основной объем груш поставляется из Китая», - говорит Ирина Козий, генеральный директор информагентства «ФрутНьюз».
На полки магазинов груши чаще всего попадают недозрелыми. Это норма, поскольку их доспевание происходит во время хранения и транспортировки. Если разложить фрукт по бумажным пакетам и оставить лежать при комнатной температуре, они успешно дозреют.
«Ускорить процесс созревания можно, положив в тот же пакет очень спелые банан, яблоко или грушу, которые будут выделять этилен, служащий катализатором созревания для плодов. Конечно же, предпочтения относительно вкуса и текстуры плода у каждого потребителя разные, но, если вы любите максимально сладкие сочные груши с нежной мякотью, организовать такое дозревание в домашних условиях будет необходимо», - отмечают эксперты Роскачества.
Спелость груш можно определить по тому, как она становится мягкой. Этот фрукт зреет от сердцевины к кожуре. Поэтому зрелость можно определить слегка надавив на шейку у черешка плода большим пальцем. Если мякоть поддаётся, значит груша поспела. Давить слишком сильно не стоит, потому что у зрелый продукт можно с лёгкостью повредить.
Выбирать качественные плоды не сложно. Груша должна быть целой, без внешних повреждений и приятная на вид - без пятен, а также приятно пахнуть. Лучше всего брать домой слегка недозрелые плоды, чтобы они с лёгкостью пережили транспортировку домой.
Хранить не спелую грушу нужно в бумажных пакетах при комнатной температуре. Зрелые плоды можно для сохранности положить в холодильник.
Цвет груш может быть разный, это зависит от количества солнца, которое получил плод, не зависит от спелости и никак не влияет на качество продукта.