Эксперты пояснили, чем «сгущёнка» отличается от сгущённого молока

Эксперты пояснили, чем сгущёнка отличается от сгущенного молока. В Роскачестве изучили российский рынок и дали полезные советы по выбору действительно качественного продукта.

   
   

Первое, на что обращают внимание эксперты - сгущённое молоко и «сгущёнка» это разные вещи. В настоящем сгущённом молоке может быть только молоко и сахар. Если в составе есть крахмал и растительные жиры, то это уже молокосодержащий продукт. Вот как раз его и называют «сгущенка», «варенка», «сгущеночка», сбивая потребителя с толку.

Согласно ГОСТ, в сгущённом молоке содержание сахара должно составлять от 43,5 до 45,5%. Она должна быть вязкой - ведь это важная характеристика продукта. Она указывает на то, была ли нарушена технология изготовления или рецептура. В процессе хранения некачественное сгущённое молоко может стать более вязким или вовсе кристаллизоваться. Кристаллизация – это всегда признак нарушения технологии или рецептуры, говорят эксперты.

Также по стандартам сгущёное молоко должна быть сладкой с ярко выраженным вкусом и запахом пастеризованного молока, без посторонних привкусов. В случае, если продукт изготавливался на основе обезжиренного молока, недостаточно выраженный вкус допускается.

Учитывая все особенности, из 28 наиболее популярных на российском рынке торговых марок молока цельного сгущенного с сахаром только «Ирбитское» и «Алексеевское» удостоилось российского Знака качества после проведения аудита производства.