Эксперты назвали ТОП-10 лучшей ряженки

pixabay.com / pixabay.com

Эксперты Роскачества назвали ТОП-10 лучшей ряженки. Исследование данного продукта производится впервые.

   
   

Среди исследованных марок ряженки лучшей стала «Авида», «Агрокомплекс», «Вкуснотеево», «ВкусВилл» (термостатная), «Вологжанка», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки» (термостатная), «Кубанский молочник», «Мясновъ» (термостатная) и «Рузская».

Сертификат со Знаком качества был отправлен производителю ТМ «Рузская». А у ряженки «Коровка из Кореновки» (резервуарная) обнулен рейтинг. В ней обнаружили бактерии группы кишечной палочки (БГКП).

«Ряженка — нестерильный продукт, и остаточная микрофлора всегда присутствует. Рост бактерий кишечной палочки в первую очередь происходит при нарушении температурных режимов хранения. Именно поэтому хранить ряженку необходимо в строго контролируемых условиях. Такие нарушения могли возникнуть из-за несоблюдения условий транспортирования и хранения ряженки, в том числе в торговле. Ну и, конечно же, при производстве любого молочного продукта, включая ряженку, очень важно соблюдать санитарно-гигиенические условия производства и на ферме, и на заводе, тщательно контролировать сырое молоко при приемке», — объясняет руководитель службы стандартизации Молочного союза России, ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молоко ТК 470/МТК 532 Лариса Абдуллаева.

В целом вся ряженка оказалась качественным кисломолочным продуктом, в котором содержатся достаточное количество полезных молочнокислых бактерий. Кроме ТМ «ЭкоНива», в продукции которой бактерий в два раза меньше нормативов.

А вот в ряженках «Из молока нашей дойки» и «Большая кружка» оказалось меньше белка, чем установлено ГОСТом.

В «Авида», «Агрокомплекс», «ВкусВилл», «Вкуснотеево» и «Молочный комбинат Ставропольский» оказалось больше всего кальция, а меньше всего — в ряженке «Большая кружка». Однако этот параметр никак не нормируется.

   
   

Также эксперты Роскачества дали ряд советов для любителей ряженки:

«При выборе в магазине помните, что ряженка хранится строго в холодильнике при температуре не выше 8–10 °С в основном не более 2–3 недель. Правильный состав ряженки — молоко и закваска. В ней запрещены любые добавки: крахмал, сахар, стабилизаторы, красители и т п. Но не бойтесь слов на этикетке «нормализованное молоко» — это молоко, в котором содержание молочного жира и белка приведено в норму по стандарту на ряженку».