Эколог Юрий Коробов рассказал о современном рыбном промысле в России

Юрий Коробов / Из личного архива

Потребление рыбы и рыбных продуктов в России сегодня существенно меньше медицинской нормы и составляет 13 кг/год на душу населения. Между тем, рыба – это не только вопрос разнообразия питания. Это продукт, который оказывает положительное влияние на продолжительность жизни и здоровье человека.

   
   

Самые большие объемы потребления рыбы в Японии и Исландии (70 кг и 90 кг). В нашей стране из 13 потребляемых килограмм, всего 1 кг составляет непереработанная, то есть живая или парная рыба.

Россия занимала первое место в мире по добыче рыбы в середине 20 века. Постепенно эти показатели падали, настоящий кризис рыбной промышленности наступил после развала Советского Союза. Сейчас, несмотря на проблемы в рыболовном промысле, одной из которых является острая необходимость обновления флота, Россия находится на 6 месте в мировом рейтинге и наш улов ежегодно возрастает.

Фото: Из личного архива/ Юрий Коробов

Начиная с нулевых годов 21 века параллельно с ростом собственного улова в России росла и доля импортной рыбы. При этом нами покупалась не дикая рыба, а фермерская аквакультура, которая не так богата витаминами и минералами. При этом в отдельные года Россия была крупнейшим экпортером рыбы в другие страны!

Почему при таких высоких показателях вылова потребление рыбы населением остается низким? Проблема в том, что что рыбаки, пытаясь сохранить возможность промысла, вынуждены продавать улов за границу, а переработчикам приходится использовать импортное сырье. Везти рыбу с Дальнего Востока в Москву или Санкт-Петербург весьма накладно, гораздо проще продать ее китайским или японским предпринимателям. По сути, мы продаем улов, а потом покупаем сделанные из нашей рыбы консервы, крабовые палочки и пр.

Решением данной проблемы могло бы стать развитие береговой переработки с использованием инвестиционных квот. Это повысит конкурентоспособность отечественной рыбной продукции на мировом рынке, снизит зависимость отрасли от других стран.

«При активном развитии глубокой переработки наши рыбные ресурсы будут использоваться эффективнее и экологичнее – отмечает эксперт в области экологии прибрежных территорий Юрий Коробов. – и в случае сокращения экспорта большая часть улова останется на внутреннем рынке, что сделает рыбу более доступной для россиян».

   
   
Фото: Из личного архива/ Юрий Коробов

Сегодня наша страна действительно добывает достаточно рыбы. Основные вопросы, которые требуют безотлагательных решений – это разумная логистика, популяризация потребления без увеличения вылова, которое может навредить природным ресурсам. Отечественная рыбная продукция – настоящее национальное достояние, ресурс, который на ряду с прочими средствами обеспечивает продовольственную безопасность нашей страны. И в случае принятия решения экспортировать улов исключительно за рубли, рыба может стать настоящей твердой валютой.

Также важно обратить внимание за возрастающий в последнее время интерес к готовым продуктам и полуфабрикатам. Покупатель должен иметь возможность приобрести в магазине любое количество рыбной продукции – будь то голова, плавники или филе. Это позволяет покупателю взять именно столько, сколько он сможет съесть за одни прием пищи – семьей или в одиночку.

Уход от перепотребления, постепенное решения имеющихся проблем рыболовства, совершенствование методов управления поможет поддержанию продовольственной безопасности нашей страны и всей планеты, сохранению богатств рек и морей для следующих поколений.