«Алешина «Маргарита»» из Калязина: как приготовить большую пиццу за 60 мин

«Алешина «Маргарита»» из Калязина Тверской области: как приготовить большую пиццу за 60 минут. Рецептом поделился подписчик группы ВКонтакте «Аргументы и факты».

   
   

Алексей Караваев из Калязина поделился рецептом пиццы «Маргариты» на шесть порций, которую можно приготовить за 1-1,5 часа.

Отметим, что данное блюдо берет свое начало из Древней Греции, где некоторые угощения подавались на крупных плоских ломтях хлеба. А XVI веке, когда в Европу привезли помидоры, сформировался практически современный прообраз популярных сейчас пицц.

Самая популярная и по сей день остается «Маргарита», в составе которой есть томаты и моцарелла. Кстати, название свое она получила в честь жены итальянского короля Умберто I.

«Нам понадобится на шесть порций: один стакан муки, 0,5 стакана молока, 0,5 пакетика сухих дрожжей, 4 столовые ложки оливкового масла и щепотка соли. Для начинки; пять помидор, 300 грамм сыра, 2-3 веточки зеленого базилика. Подогреваем немного молоко и разводим в нем дрожжи. Оставляем на 10 минут, чтобы они чуть подошли. Провеиваем муку, вливаем в неё молоко с дрожжами, добавляем масло, солим и замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем. Оставляем в теплом месте на час. Потом раскатываем тесто, разогреваем духовку. Советую при раскатке несколько раз ударить тесто об стол. Тогда оно станет эластичнее и проще будете придать нужную форму. Имейте ввиду, что лучше, чтобы пласт был чуть больше, чем форма, в которой будете выпекать. Далее нарезаем помидоры ломтиками или кружками, натираем сыр. Лучше всего использовать пармезан или моцареллу. Пармезан – натирать, а моцареллу лучше резать пластинками. Выкладываем на пиццу томаты и сыр, сбрызгиваем оливковым маслом, можно по желанию подсолить, украшаем базиликом. Выпекаем 20-30 минут, в зависимости от толщины теста, в духовке при температуре 200 градусов», - рассказал Алексей.

Кстати, в пиццериях отмечают, чтобы тесто для пиццы было вкусное, нужно выбирать компоненты самого высокого качества. Мука нужна хлебная, из твердых сортов пшеницы, дрожжи должны быть свежими, с приятным запахом, а не мороженые, сухие или уж тем более просроченные.  

Рецепт от редакции «АиФ в Твери»: красный соус для пиццы: «возьмите 400 грамм консервированных помидоров, два зубчика чеснока, три столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки сушеной душицы, соль и черный молотый перец. Очистите томаты, порежьте мякоть и положите в сито минут на 10, чтобы стекла лишняя жидкость. Переложите томаты в кастрюлю, выдавите туда чеснок, влейте масло, добавьте душицу и варите соус на медленном огне 20–30 минут, пока он не загустеет. В конце приправьте по вкусу солью и перцем. Хранится красный соус в закрытой стеклянной посуде до пяти дней в холодильнике или до двух месяцев в морозилке».