Важнее – договариваться. Артур Бабушкин 18 лет решает социальные вопросы

Артур Бабушкин / Из личного архивa

«С самого начала депутатской деятельности я сделал приоритетом решение социальных вопросов и верен этому уже более 18 лет. Педагоги, медики и работники культуры уже считают меня своим – настолько я приобщился к их среде, знаю все их нужды и проблемы», – говорит председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области Артур Бабушкин.

   
   

Накануне 30-летнего юбилея областного парламента мы поговорили с Артуром Эльксовичем о дипломатии в политике, беспрецедентных мерах поддержки семей с детьми и решении острых кадровых проблем.

Реально работают

Елена Семко, «АиФ Тверь»: Артур Эльксович, вы в течение 13 лет были военным, затем семь лет работали в уголовном розыске. Но в 2004 году вдруг избрались в Вышневолоцкую городскую Думу, год спустя – в Законодательное Собрание. Как сами восприняли столь радикальную смену деятельности?

Артур Бабушкин: В правоохранительных органах всё было ясно и понятно: приказы начальства беспрекословно исполнялись. А жизнь политика оказалась совсем другой. Чтобы реализовать ту или иную задачу, приходится проявлять дипломатию, убеждать, договариваться, идти на компромиссы, иногда даже хитрить (но с пользой для дела).

Я не предполагал, что так долго останусь в этой сфере, но в итоге этому рад, потому что работа политика подразумевает постоянное обучение. Нужно быть компетентным, вникать во все вопросы. И, что особенно важно, никогда не врать. Мой принцип: лучше промолчать, чем солгать.

– Какие из предложенных вами законопроектов вы бы отметили?

– Законотворческая деятельность – это всё-таки коллективный труд: проекты законов, как правило, инициируются комитетом. Но, признаюсь, зачастую готовлю их я: оттачиваю формулировки, консультируюсь с юристами и финансовыми органами. Вот лишь некоторые законы, которые, как доказано жизнью, эффективно работают.

   
   

Это закон «О добровольческой (волонтёрской) деятельности в Тверской области», на основании которого добрые дела волонтёров получают информационную поддержку и финансовую помощь из регионального бюджета через гранты. Закон «Об отдельных вопросах патриотического и нравственного воспитания граждан в Тверской области», касающийся в том числе некоммерческих организаций. СВО наглядно показала, что у нас их много и их помощь действенна.

Региональный закон «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции» запретил продавать спиртное с 22:00 до 10:00. Позже мы дополнили его запретом размещать в жилых домах так называемые наливайки. А закон «Об ограничении розничной продажи электронных систем доставки никотина и жидкостей для них…» запретил продавать такую продукцию детям и подросткам, что крайне важно для сохранения их здоровья.

Наконец, буквально выстрадан закон «О детях войны в Тверской области», который недавно удалось дополнить ежемесячной выплатой в размере 1200 рублей. Сумма, казалось бы, небольшая, но в бюджет на это заложено порядка 500 млн рублей в год.

Фото: Из личного архивa/ Артур Бабушкин

Большая семья

– В Верхневолжье действует порядка 50 разных мер поддержки семей с детьми. Насколько, на ваш взгляд, они эффективны?

– Надо признаться, никогда ещё в России в таких объёмах не помогали семьям с детьми, как сейчас. Первые шаги в этом направлении сделала федеральная власть, а наш регион воспользовался правом вводить дополнительные меры, финансируемые из областного бюджета. Базовый закон «О многодетной семье в Тверской области и мерах её социальной поддержки» был принят ещё в 2004 году, и в течение последних лет мы не раз его дополняли.

Из наших региональных решений я бы выделил предоставление бесплатной школьной формы для семей с тремя и более детьми и приобретение автотранспорта для семей с пятью и более детьми. Региональную часть выплаты одному из родителей, награждённому орденом «Родительская слава», мы увеличили с 25 000 до 100 000 рублей, медалью ордена – до 75 000 рублей. Совсем недавно поддержали инициативу губернатора Игоря Рудени о единовременной выплате женщинам, родившим 10 и более детей и получившим звание «Мать-героиня», суммы в 500 000 рублей.

Принимались и другие законы о поддержке семей с детьми, не только многодетных. Например, в зависимости от материального положения теперь можно рассчитывать на выплаты на ребёнка с рождения до совершеннолетия. В итоге всё больше граждан принимают обдуманное решение о рождении детей, а лозунг «Большая семья – тверская традиция» реально работает.

– Разделяете ли вы мнение, что демографические показатели у нас улучшаются в основном за счёт мигрантов?

– Нет, это неправда. Поддержку мы оказываем только семьям, чьи дети родились в Верхневолжье. Например, в нашем регионе, одном из первых в стране, появился почётный знак «Слава отца». Им награждают мужчин, живущих в Тверской области не менее 10 лет, воспитывающих детей в одном браке, причём все дети должны быть гражданами России. Согласитесь, мигрантам сложно соблюсти эти условия. Кстати, награду, подчёркивающую общественное признание ответственного отцовства, я считаю принципиально важной, так как долгие годы о роли мужчины в семье почему-то забывали.

Фото: Из личного архивa/ Артур Бабушкин

Вернуть распределение

– Проблемы здравоохранения и образования также находятся в ведении вашего комитета. Как решить самую острую из них – кадровую?

– Я сторонник распределения выпускников, получивших высшее образование за счёт государства. Считаю, что они должны отработать несколько лет там, где не хватает врачей и педагогов. Однако такой закон может быть принят только на федеральном уровне. Сейчас его частично заменяет целевой набор, и мы стараемся как можно больше мест в тверских вузах заполнить целевиками.

Одновременно следует создавать условия, чтобы молодые люди в глубинке не чувствовали себя оторванными от жизни. Удерживать их должны как крупные выплаты по региональным программам «Земский доктор» и «Земский учитель» (сейчас хотим сделать аналог и для работников культуры), предоставление жилья, так и почёт и уважение. Да, на селе жизнь более скромная, однако педагог или врач быстро становятся авторитетом, с ними советуются, на них равняются.

Наконец, моё стремление, чтобы педагог, врач или работник культуры в разных регионах получали одинаковую зарплату (либо немного отличающуюся, но не в разы). Тогда на свою малую родину из Москвы вернётся масса специалистов. Мы предлагаем на уровне Госдумы России выровнять оклады бюджетников и очень надеемся, что нас поддержат.

Фото: Из личного архивa/ Артур Бабушкин

На селе – новый ДК

– Отслужив в разных военных округах, побывав в 22 странах, вы вернулись в родной Вышневолоцкий район. Что вам удалось сделать для земляков?

– В Вышнем Волочке я провожу обычно два дня в неделю, и бывает, что не успеваю принять всех желающих. За 18 лет мне удалось помочь огромному числу людей. Благодарностью жителей Вышневолоцкого округа я считаю то, что они четыре раза избирали меня в Законодательное Собрание.

Все эти годы я с удовольствием участвовал в реализации программы поддержки местных инициатив. В каждый проект вношу средства своего депутатского фонда, потому что выбор людей – это главное. Практика показывает, что жители всегда оказываются правы.

Недавно мы с главой округа Натальей Рощиной даже немного расстроились: в регионе заработала программа по выделению средств на ремонт сельских домов культуры, а мы их уже все привели в порядок. В моём родном посёлке Красномайский даже построили новый современный ДК на 200 мест. Очень много сделано для райцентра – не стыдно перед туристами, которые приезжают полюбоваться красотами тверской Венеции.

Наконец, есть цель – построить в Вышнем Волочке ледовый дворец. Губернатор подтвердил, что это будет сделано

– Что вы пожелаете Заксобранию в преддверии юбилея?

– Чтобы депутатские желания, которые формируются исходя из потребностей граждан, совпадали с возможностями, в том числе финансовыми. Помнить, что без здоровья и хорошего настроения добрые дела не спорятся и что в политике главное – договариваться. При этом я бы очень хотел, чтобы слова использовались только для того, чтобы помогать, лечить и творить.

Досье

Артур Бабушкин. Родился в 1963 году в Вышневолоцком районе. Окончил Оренбургское высшее зенитное ракетное Краснознамённое военное училище. С 1980 по 1993 год проходил службу в зенитно-ракетных и радиотехнических войсках, с 1993 по 2000 год был старшим оперуполномоченным уголовного розыска Вышневолоцкого РОВД. С 2005 года – депутат Заксобрания Тверской области. Ветеран боевых действий, награждён медалью «За отвагу» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Почётный гражданин Вышневолоцкого района.