Бояться будущего не нужно. Экономист – о последствиях санкций для тверичан

Андрей Степанов / АиФ

«Тверской экономике поможет импортозамещение. Я уверена, бояться будущего не нужно: любые кризисы – это открывающиеся возможности для модернизации», – считает доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой государственного управления ТвГУ Галина Лапушинская.

   
   

По примеру Китая

– Галина Константиновна, вкратце поясните читателям, что такое импортозамещение и как оно работает.

Фото: АиФ/ Из личного архива Галины Лапушинской

 

– Импортозамещение – это снижение доли импортных товаров, услуг, технологий и производств за счёт создания и реализации собственных аналогов. Данная модель стандартна для отрытой экономики: когда нет возможности купить зарубежные товары, их замещают.

Впервые Тверская область столкнулась с необходимостью импортозамещения в 2014 году, когда Россия ввела в отношении ряда европейских стран продовольственное эмбарго на твердые сыры и ряд других видов продукции. За пять последующих лет наша и белорусская пищевая промышленность смогли заполнить эту нишу.

– В каких отраслях региональной экономики необходимо импортозамещение?

– Наибольшие потребности в импортных закупках – у семи российских отраслей. Это промышленное станкостроение, пищевая, электронная, парфюмерно-косметическая, лёгкая и текстильная промышленность, автопром, медицинское оборудование и инструменты, фармацевтика, тяжёлое машиностроение. Именно они в первую очередь прочувствуют на себе санкции и запреты, введенные США и Евросоюзом, и напрямую затронут экономику Тверской области.

   
   

– Есть ли примеры из современной истории, где импортозамещение получилось?

– Лидером по уровню импортозамещения можно поставить Китай. Полвека назад в условиях культурной революции они вручную выплавляли металл прямо во дворах – по сути это были плавильни и кузницы в соломенных хижинах. Но затем семимильными шагами китайцы начали развивать внутреннюю экономику, создавать производства, которых у них не было, строить целые экономические отрасли. В конце XX века над понятиями «китайский автопром», «китайское качество», «сделано в Китае» всё ещё открыто посмеивались, а сегодня почти всё, что продается в мире, собирается или производится в Китае.

Интересен и опыт Индии. Например, модернизируя свою экономику, она начала создавать IT-кластеры, способные не только делать технологические разработки, но и встраиваться в мировые процессы в условиях первоначально полного отсутствия этой индустрии в стране.

– Сколько лет уйдёт на это?

– Китаю для достижения сегодняшнего уровня экономики потребовалось не менее 40 лет. Ещё есть такое явление, как коррупция. В Китае дороги, мосты, аэропорты, заводы и многое другое строят очень быстро и сейчас уже высокого качества, потому что за коррупцию там выводят на площадь и расстреливают. У нас же строят медленно, постоянно перенося сроки ввода объектов в эксплуатацию. Поэтому не стоит ждать, что уже через полгода тверские предприятия заменят импортные запчасти и комплектующие отечественными аналогами. И очень многое будет зависеть от того, как мы будем воспринимать этот период: как угрозу для нашей экономики или как возникшие возможности для модернизации.

Чем заменить?

– Импортозамещение – это ещё и колоссальные капиталовложения в научные исследования и разработки. Реально ли в сжатые сроки заместить импортные станки, приборы, технологии, средства связи и т.д.? И хватит ли у нас денег?

– Для Тверской области принятие решений по крупным иностранным компаниям-инвесторам, работавшим у нас, будет тяжёлым. Они занимали достаточно большую долю в региональной экономике, предоставляли значительное число рабочих мест. Помогать экономике переориентироваться на внутренние возможности будут инфраструктурные строительные проекты, поддержанные федеральным бюджетом, такие как Северный обход, Западный мост, Областная детская больница, железная дорога к порту в Конаковском районе, комплексное развитие сельской территории при поддержке агрохолдинга «Агропромкомплектация». Они дают прирост доходов за счёт вовлечения в процесс строительства тверских бизнес-компаний и местной рабочей силы.

– Импортные продукты питания реально заместить тверскими аналогами?

– Не сразу, но число тверских продуктов в торговых сетях будет увеличено. Раньше многие из них не соответствовали требованиям ритейлеров, привыкших работать с огромными партиями товаров. Выпускать большие объёмы тверские аграрии и пищевики пока не могут, поэтому они продавали свою продукцию в основном на еженедельных ярмарках или через интернет. Но сейчас импорт уйдёт, прилавки нужно будет заполнять продуктами – соответственно, торговые сети будут активнее продавать местную продукцию. Повторяю: у нас есть шанс продвинуться вперёд.

– Какие товары могут совсем исчезнуть с тверских прилавков? Например, о приостановке деятельности в России объявила LEGO, значит, их игрушки и развивающие конструкторы исчезнут из тверских магазинов?

– Импортные детские игрушки и конструкторы будут замещены обязательно. А вот импортные парфюмерия, косметика и расходные материалы для «индустрии красоты» поставляются в основном из Европы, и заменить их сразу не получится. Частично уйдут лекарственные препараты – это наша головная боль.

– Как пример, зарубежные автоконцерны покидают российский рынок, а машины, проданные ими, остаются и со временем сломаются. Чем потом заместить сломавшуюся деталь?

– Проблема есть, и она будет только ужесточаться. Но! Аналогичная ситуация была в США, когда в условиях роста цен на бензин и дефицита автомобилей население вместо «прожорливых» моделей производства США начало закупать японские малолитражки, и перебить эту тенденцию американским властям не удалось. У нас есть партнёр – Китай. Будет больше китайского автопрома на российском рынке.

Куда пойти работать?

– Не столкнётся ли регион с массовой безработицей?

– В ряде отраслей безработица вырастет, но не думаю, что выброс на рынок квалифицированных кадров будет существенным. Дело в том, что зарубежные компании ориентированы на высокую производительность труда, то есть это небольшие коллективы. Инвесторы приходили в регион, в котором эти кадры уже были, и им есть куда трудоустроиться. Скажу больше: закрытие иностранных предприятий неизбежно укрепит кадрами тверские предприятия – когда есть выбор на рынке труда, на работу берут лучших. А остальным, да, придётся совершенствовать свои профессиональные навыки или переучиваться.

– А куда могут устроиться сотрудники иностранных предприятий?

– Они могут устроиться в компании, которые расширялись – такие как «Метавр». Это предприятие построило новые мощности в индустриальном парке «Боровлёво». Кстати, в 2020 году компания разработала и запустила в производство собственные модели многофункциональных больничных кроватей, которые Россия закупала в Китае.

Ещё в регионе есть инфраструктурные проекты, такие как «Западный мост» и «Северный обход», а значит, им нужны работники строительных профессий. Вакансий на рынке труда на самом деле много – квалифицированных кадров не хватает.

– В Кимрах есть завод компании Hamilton Standard – едва ли не единственного в мире предприятия по производству авиационных теплообменников. Что теперь с ним будет?

– Предприятие может пойти по пути Калязинского машиностроительного завода, который сейчас работает с Объединённой авиастроительной корпорацией в части оборонного заказа. Это, кстати, еще одна сторона сглаживания рисков импортозамещения. Развитие военных технологий у России – на уровне среднемировых: мы продаём много военной техники и сами делаем разработки новых видов вооружений, активно и аккуратно работает сейчас военная госприёмка. Поэтому для компаний, встроенных в систему ВПК, проблем не будет.

Точки роста

– В каких отраслях тверской экономики импортозамещение поможет сделать скачок вперёд?

– Абсолютно точно в пищевой промышленности, потому что тверские предприятия делают качественные продукты и способны нарастить их выпуск. Например, «Агропромкомплектация» выпускает едва ли не всё, что есть на мировом мясомолочном рынке, потому что успела сделать технологическую модернизацию и у неё полностью своё сырье. На мой взгляд, пойдёт вперёд вся молочная отрасль. Затем лихославльский и андреапольский мармелад. У нас очень неплохие возможности для роста.

– Смогут ли предприятия Тверской области поставлять продукцию за рубеж в новых условиях?

– Если продукция будет востребована, то смогут. В мире немало стран, которые не входят в систему предъявления санкций, например государства Южной Америки, Куба, страны бывшего Советского Союза. Это наши потенциальные внешние рынки, на которые можно переориентироваться. Не так давно в Египте побывала миссия, организованная в том числе правительством Тверской области. В ходе неё стороны заключили большое число договоров на поставку тверской продукции, в том числе инновационной.

Денис КУЗНЕЦОВ

Досье

Галина Лапушинская

Родилась 9 октября 1963 года в Калинине. Доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук, профессор, заведующая кафедрой государственного управления Тверского государственного университета. Председатель Тверского отделения общественной организации «Вольное экономическое общество России». Член экспертного совета Федеральной комиссии по подготовке управленческих кадров. Почётный работник образования и науки Тверской области.

Выноска

Уход иностранных предприятий неизбежно укрепит кадрами тверские предприятия: когда есть выбор на рынке труда, на работу берут лучших.