Смертельный ужин. Отравление мясом может привести к летальному исходу?

Семья с тремя детьми из Вышнего Волочка после ужина почувствовала себя плохо и попала в больницу. Самую младшую, двухлетнюю девочку, спасти не удалось. Она скончалась в больнице. Также в реанимацию с рвотой и высокой температурой поступили мать, отец, 8-летний мальчик и его четырёхлетняя сестра.

   
   

Скорую вызвали не сразу

Следственными органами СК России по Тверской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Тверской области Кизимову доложить о ходе и итогах расследования уголовного дела. При этом в полиции пояснили, что семья благополучная.

«На учете в ПДН она не состояла. Нареканий со стороны правоохранительных органов не было», — сообщила редакции tver.aif.ru пресс-служба УМВД России по Тверской области.

Всё началось вечером в четверг, 7 ноября. После ужина недомогание почувствовала вся семья. К врачам обратились не сразу, видимо думали, что само пройдёт. Но через некоторое время состояние всех резко ухудшилось — повысилась температура, была и рвота. Вызвали скорую помощь.

«9 ноября в реанимационное отделение больницы в Вышнем Волочке с признаками отравления неустановленным веществом поступила семья из пяти человек. Трое из них — малолетние дети. Несмотря на выполнение реанимационных мероприятий малолетняя девочка скончалась. Проводится проверка», — сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК России по Тверской области Валерия Павлова.

Когда мать семейства пришла в себя, она сказала, что ужинали мясом. Это и могло послужить причиной отравления.

   
   

По информации Пятого канала, родственник рассказал о состоянии отравившейся семьи.

«Алергии у них нет. Стало просто плохо — тошнило. Вечером вызвали скорую. Врачи приехали в десять вечера. Никого не забрали. В четыре утра, когда ситуация усугубилась, забрали всех. Привезли в больницу сначала самую младшую, а потом всех остальных. Взрослые в стабильно тяжёлом состоянии. Дети в состоянии средней тяжести. Рацион у них не менялся. Доставками не пользовались, в кафе или рестораны не ходили. Просто была обычная домашняя еда», — сказал он.

Тяжёлые последствия

Случаи отравления мясной продукцией действительно встречаются не так уж редко. Минувшим летом несколько человек отравились курицей гриль, купленной в одном из супермаркетов в Санкт-Петербурге. В Курске от пищевого расстройства пострадали 13 человек после того, как поели в местном суши-баре, который использовал филе цыплёнка бройлера без сопроводительных документов.

Но отравление вызывает не только еда, купленная в общепите, но и приготовленная дома. В начале этого года следователи установили причину, по которой в деревне Красноярского края умер трехлетний ребенок. Оказалось, малыш съел домашнюю котлету с высоким содержанием нитритной соли. А уж сколько отравлений, когда в пищу было использовано мясо диких животных!

В Управлении Роспотребнадзора отмечают, что некачественное мясо действительно может стать причиной пищевого расстройства и привести к тяжёлым последствиям.

Через пищу, в том числе через готовые мясные блюда, при неправильном приготовлении, могут распространяться патогенные (заразные) микроорганизмы.

Через мясо и мясопродукты возможна передача инфекционных заболеваний, а также трех нозологических форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз.

Одной из типичных инфекций, связанной с недоброкачественными мясными продуктами, является сальмонеллёз. Возбудители инфекции устойчивы во внешней среде, в мясе и мясных продуктах сохраняются до 130 дней, в замороженном мясе 6 месяцев, при варке кусков мяса сальмонеллы выдерживают кипячение. Передаются через недоброкачественные продукты.

Чтобы не отравиться, Роспотребнадзор рекомендует:

  • Соблюдать правила убоя животных, ветеринарного досмотра,
  • Выполнять требования перевозки, хранения и приготовления мясных продуктов,
  • Повторное замораживание и размораживание не допускается.
  • Варку сырого мяса проводят до достижения температуры внутри куска до + 85°,
  • Соблюдать правила домашнего консервирования и сроки хранения продукции,
  • Всегда проводить полноценную термическую обработку,
  • Разделочные доски и ножи для разделки мяса должны быть отдельными для сырого и варёного мяса,
  • Хранить отдельно готовую пищу и сырые продукты.
  • Мыть руки перед приготовлением пищи и после.