В тверском Роспотребнадзоре рассказали, как отдохнуть без вреда здоровью

Снежана Миткова / АиФ

В тверском Роспотребнадзоре рассказали, как отдохнуть без вреда для здоровья. Информацию опубликовала пресс-служба ведомства.

   
   

Летом, когда хорошая погода, люди часто отдыхают на природе: купаются, отдыхают на пляже, едят шашлыки. Чтобы развлечения не повлияли отрицательно на здоровье, нужно придерживаться нескольких правил.

Продукты, которые закупаются на пикник следует покупать в стационарных предприятиях торговли, где соблюдаются санитарные нормы, а продавцы могут предъявить документы, подтверждающие свежесть и качество товара. Не приобретайте мясо, овощи, фрукты и напитки в местах стихийной торговли.

Даже в нежаркую погоду лучше не брать с собой скоропортящиеся продукты, такие как яйца, салаты с майонезом, пирожные, торты, молочные продукты и так далее. Все они являются самой благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Продукты нужно хранить в сумке-холодильнике. Все предназначенное в пищу нужно убирать в хорошо закрывающиеся пластиковые контейнеры или заворачивать в пищевую пленку.

Перед приготовлением продуктов нужно тщательно мыть руки. Овощи и фрукты следует мыть только бутилированной или кипячёной водой. Воду из водоёма использовать не следует.

Шашлык лучше всего готовить непосредственно перед употреблением.

   
   

«Будьте готовы к тому, что при жарке на мангале не получается добиться полного обеззараживания мяса. Бактерии гибнут при 70-75º С, а температура поджаренного на углях куска свинины или говядины достигает лишь 62-65º С. Поэтому приготовленный шашлык не подлежит долгому хранению», — сообщает тверской Роспотребнадзор.

Для сервировки еды отлично подойдёт одноразовая посуда. Её легко собирать и вывозить с собой, чтобы выбросить в мусорный контейнер.