Токсиколог: не всем жителям Тверской области можно есть тыкву

Светлана Стукалова / АиФ

Токсиколог: не всем жителям Тверской области можно есть тыкву. Об этом рассказал информационному порталу «МИР 24» врач-токсиколог, доктор медицинских наук Михаил Кутушов.

   
   

Михаил Кутушов отметил, что тыква действительно является главным осенним овощем. Помимо полезных свойств, например, она хорошо усваивается организмом и выводит вредные вещества, её можно добавлять в каши, запекать, делать тыквенные супы, данный продукт может нанести вред. 

С одной стороны, в тыкве есть витамины C, E, K, практически все витамины группы B, нет крахмала, холестерина и транс-жиров, мало сахара и клетчатки.  С другой стороны, по мнению Кутушова, если есть сырой овощ или класть дольки сырой тыквы в салат, то это может привести к нарушениям ЖКТ. 
Также сырой овощ противопоказан людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ. К тыкве стоит относиться осторожно людям с камнями в желчном пузыре или почках, так как сырая тыква обостряет болезнь, может спровоцировать движение камней. Переедание тыквы может сулить и «гипогликемию» из-за снижения сахара в крови. 

Гипотония (пониженное артериальное давление) и беременность также считаются противопоказанием для постоянного употребления тыквы.

«Еще раз хочу подчеркнуть, что тыква — крайне полезный овощ. Она имеет низкую калорийность, всего 22 Ккал на 100 граммов в сыром виде, поэтому подходит для тех, кто следит за своим весом или намерен похудеть. В тыкве имеются пищевые волокна, пектин, органические кислоты, зола, много воды, жирные Омега-кислоты. Она наряду с репой полезна для кормления дружественных бактерий в микробиоте кишечника. Как следствие — улучшение его работы и пищеварения. В оранжевой мякоти тыквы содержится много витамина РР, ретинола, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты и так далее. В мякоти тыквы есть фосфор, фтор, калий, хлор, кальций, железо, магний, йод и натрий.  В семечках - много эфирных масел, а их содержимое может похвастаться такими редкими веществами, как фитин и карнитин (редкий витамин Т)», - добавил врач-токсиколог.

Напомним, что вот семечки тыквы очень калорийны: 520 ккал на 100 грамм, поэтому следует употреблять не более 30 грамм в день.

«Крем-суп из тыквы» на две порции: 250 грамм очищенной тыквы, 30 грамм лука-порея, 300 мл воды, 80 мл сливок 22% жирности, соль и перец, 30 грамм сливочного масла, по возможности, 20 грамм тыквенных чипсов. 

Фото: АиФ/ Вера Царева

Тыквенные чипсы: тонкими кусочками нарезать тыкву, выложить на пергамент и просушить в духовке при температуре 70 градусов в течение 7 часов. Для супа: нарезать тыкву, белую часть лука-порея. Растопить сливочное масло в сотейнике, добавить лук и готовить на среднем огне две минуты. Добавить тыкву и воду, выпарить наполовину. Залить сливки и варить на умеренном огне около 5 минут. Посолить и поперчить. Выложить в блендер и взбить до однородного состояния. Перелить в кастрюлю и довести до кипения. Перед подачей можно обжарить тыквенные семечки и украсить ими блюдо.

   
   

Внимание! Напоминаем, что самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем нужно обращаться к специалисту.