В Твери в Центре им. Аваева прошла конференция по лабораторной диагностике

Главный врач Центра специализированных видов помощи им. В.П. Аваева Каринэ Конюхова. © / Правительство Тверской области

20 марта в тверском Центре имени В.П. Аваева состоялась вторая Межрегиональная научно-практическая конференция AvaevLab, посвящённая лабораторной диагностике. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства Тверской области.

   
   

Мероприятие прошло под девизом «Взаимодействие. Точность. Качество». С докладами выступили врачи и учёные таких солидных учреждений федерального уровня, как НИИ скорой помощи имени Склифосовского, Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова, Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова.

Наш регион представляли сотрудники Тверского государственного медицинского университета, Центра специализированных видов медицинской помощи имени Аваева и других организаций. В целом на конференцию собрались врачи клинических специальностей, лабораторной диагностики, медицинские микробиологи, бактериологи и организаторы здравоохранения.

Темами для обсуждения стали взаимодействие врачей, лаборантов и организаторов здравоохранения, контроль качества лабораторных исследований, перспективы развития лабораторной службы в современных условиях.

Фото: Правительство Тверской области

«Мы хотели сделать нашу конференцию AvaevLab такой же традиционной, как «Розовая лента», и у нас это получилось. Статус у конференции очень высокий: сегодня у нас в гостях главные специалисты по лабораторной диагностике Минздрава России, – рассказала главный врач Центра специализированных видов помощи им. В.П. Аваева Каринэ Конюхова. – Задача сегодняшней конференции – ещё раз рассказать, как важно врачам и специалистам клинической лаборатории взаимодействовать между собой, слышать друг друга. Это чрезвычайно важно, потому что не может быть результат анализа оторван от пациента».

Центр имени Аваева в Твери для данного события выбрали неслучайно. Здесь работает высокотехнологичный лабораторный центр, а микробиологическая лаборатория считается одной из лучших в России. Сегодня в Центре выполняют более 2 млн лабораторных исследований в год, в больницы и поликлиники результаты отправляются очень быстро.

По словам Каринэ Конюховой, столь высокий уровень стал возможен благодаря федеральной программе, поддержке Правительства Тверской области и губернатора Игоря Рудени.

   
   

К конференции были также приурочены выставка оборудования и расходных материалов для лабораторных исследований и авторский мастер-класс «Управление собой – главный навык успеха» от кандидата медицинских наук, доцента кафедры клинической диагностики с курсом лабораторной иммунологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава РФ Марии Ламбакахар.

Первая такая конференция прошла в Твери год назад под девизом «Истина микромира - истина диагностики», она была высоко оценена экспертами. При поддержке Федерации лабораторной медицины и Ассоциации медицинских микробиологов конференция стала ежегодной.

Фото: Правительство Тверской области