Инфекционист рассказал, чем пробиотики отличаются от пребиотиков. Об этом изданию «» рассказал заведующий кафедрой детских инфекций НижГМА, инфекционист, профессор Виктор Краснов.
Виктор Краснов рассказал, что часто с экранов телевизоров, особенно, если дело касается рекламы, люди слышат о пробиотиках и пребиотиках. Но проблема в том, что большинство совершенно не понимает, в чем разница.
«Попробую ответить на этот вопрос доходчиво и полно. Вся разгадка, как обычно кроется в определениях. Пробиотики – это препараты и пищевые продукты, которые содержат живые бактерии из числа представителей нормальной микрофлоры кишечника. Как правило, это те самые лактобактерии, бифидобактерии или их комбинации, о которых нам и рассказывает массмедиа. Эти микроорганизмы есть у всех, с той лишь оговоркой, что у каждого свой штамм, то есть генетическая разновидность. При постоянном применении пробиотики могут начать конкурировать с собственными штаммами организма. Поэтому их для восстановления микрофлоры недостаточно, и они, как правило, назначаются на относительно короткий период времени до 10 дней. А вот
пребиотики стимулируют развитие собственной микрофлоры человека. Они содержат пищевой субстрат для «нормальных» бактерий организма, в частности клетчатку. Многие к тому же создают определенный pH, при котором полезные микробы чувствуют себя хорошо, а патогенные замедляют развитие. Но и ограничиться одними пребиотиками тоже не стоит: клетчаткой питаются не только бактерии - помощники. Поэтому при стандартных схемах лечения вначале врач использует пробиотики для подавления условно-патогенной микрофлоры, а затем назначает пребиотики», - прокомментировал ситуацию инфекционист.
Имеются противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста 18+.