Гастроэнтеролог пояснил, что будет, если есть лапшу месяц

Гастроэнтеролог Александр Соболь пояснил, что будет, если есть лапшу быстрого приготовления целый месяц. Об этом сообщает издание «Новости медицины».

Александр Соболь пояснил, что произойдет с организмом человека, который будет целый месяц поедать в основном лапшу быстрого приготовления.

Медик подчеркнул, если это обычная заварная лапша (по типу «Доширак»), то стоит понимать, что она изготовлена не из натуральных веществ, к тому же с большим содержанием соли, сахара, глутаматов.

Если речь о так называемой «фунчозе», которая готовится путем помещения её в кипяток, то вред будем минимальным.

Самое опасное в таких блюдах быстрого приготовления - добавки и специи.

В итоге такое питание может привести через месяц к развитию гастрита, набору веса, проблемам с гепатобилиарной системой (отвечающая за выработку и вывод желчи), то есть с печенью. От чрезмерного потребления соли может повышаться артериальное давление. Глутаматы вызовут пищевую зависимость, как от чипсов и подобной еды.

Особенно стоит обратить внимание на содержание в пище глутамата натрия. Это белый кристаллический порошок, который по вкусу напоминает соль, но это совсем другое соединение. Хорошая же лапша — это сложные углеводы, которые будут питать энергией.

«Желательно, чтобы мучные продукты и макароны были из грубых сортов, а не из муки высшего сорта. Потому что чем, условно, менее обработано зерно, тем лучше. Натуральные специи, приправы, наоборот, полезны», - пояснил гастроэнтеролог.

Что касается картофеля, то врач подчеркнул, что лучше всего его потреблять в варианте «мундир», так как пюре, как и рис - чистый углевод.

«Но если картофель находится в мундире, то за счёт этой оболочки он «профилактирует» быстрое высвобождение углеводов, плюс оболочка картофеля богата микро- и макроэлементами, особенно калием», - добавляет Соболь.

Что касается напитков, то запивать еду можно. Средняя вместимость желудка 1,5-2 литра.

«Но если вы, например, съели, условно говоря, уже на полтора литра и еще запиваете все какой-то жидкостью, желудок просто растягивается, и отсюда появляются все проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Изжога, отрыжка, срыгивание, тяжесть в животе, неприятные ощущения. А если вы, например, съели салатик и запили водичкой, конечно, ничего не будет. Если говорить о запивании еды чаем или кофе, там содержится танин, он вступает в реакцию с продуктами питания, и их сложнее переварить. Если вы за обедом регулярно чувствуете, что вам сухо, надо пить воду за 30 минут до еды и через несколько часов после», - заключил специалист.