Подсчитан «индекс окрошки» в Тверской области

Подсчитан «индекс окрошки» в Тверской области по ценам 2022 года. Стоимость популярного летнего супа подсчитали эксперты аналитического портала «Чек индекс», который каждый день обрабатывает информацию с миллиона российских онлайн-касс.

   
   

Окрошка – это популярнейшее летнее блюдо. Тот редкий случай, когда и жажду утолил, и освежился, и поел. Отложив споры о том, на чем окрошка вкуснее: кефире, минералке или квасе, сначала заглянем в статью расходов.

Как говорят аналитики, там все не так радостно. Продуктовый набор подорожал на 16%. Подсчёт для индекса ведется на основании классического рецепта из расчёта на семью из четырех человек.

Это: картофель, редис, варёная колбаса, огурцы, яйца, лук, укроп и квас со сметаной для заправки. Итог по стране: 897 рублей. Самыми подорожавшими продуктами из набора стали: сметана, картошка и лук.

Итог по Тверской области в среднем: картошка 1 кг – 56 рублей, квас 1 л – 68-69 рублей, вареная колбаса (300 грамм) – 202 рубля, огурцы 1 кг – 90 рублей, редис (300 грамм) – 33 рубля, сметана (250 грамм) – 66-68 рублей, пучок зеленого лука – 40 рублей, пучок укропа – 40 рублей, десяток яиц – 72 рубля.

В Верхневолжье индекс – 667-670 рублей.  Остается радоваться, что в окрошке нет морковки– только лишь с начала 2022 года она выросла в цене на 59%.

«В мае-июне затраты на приготовление окрошки традиционно более высокие, поскольку в магазинах большой объем импортной плодоовощной продукции, - поясняют аналитики «Чек Индекса». - В течение летних месяцев доли овощей отечественного производства на прилавках растет, и размер трат на окрошку снижается на 10-15%».

Окрошка на минеральной воде: 40 грамм отварной говядины, 40 грамм отварного картофеля, 20 грамм редиса, 20 грамм огурцов, половина яйца, 100 грамм сметаны, 100 мл минеральной воды, свежий укроп, зеленый лук, соль.

   
   

Натереть картофель, мясо нарезать соломкой и выложить поверх картофеля. Редис и огурец нарезать мелкой соломкой и выложить сверху мяса. Сметану смешать с минеральной водой, добавить соль и вылить вокруг получившейся башни. Хаотично посыпать укропом (только листики), лук мелко нашинковать и также посыпать поверх блюда. Сверху выложить половинку яйца, сваренного вкрутую.

Окрошка на кефире и газированной воде: 700 мл кефира, 350 мл газированной воды, 70 грамм сметаны, 10 мл лимонного сока, соль. Начинка: 100 грамм говядины, 80 грамм картофеля, два яйца, 80 грамм свежих огурцов, 70 грамм редиса, 20 грамм зеленого лука, 10 грамм укропа, соль.

Для приготовления основы все ингредиенты необходимо смешать. Говядину отварить до готовности и остудить. Отварить картофель, остудить и почистить. Куриные яйца отварить и очистить. Редис, огурцы, говядину, картофель и яйца нарезать соломкой. Лук зеленый и укроп порезать мелко. Все ингредиенты соединить и заправить основой.