Ржевский проект станет первой пилотной площадкой новых технологий

Образование - ключ к развитию территории. Чем более компетентны и мотивированны живущие на территории люди, тем больше там сложных производств, перспективных проектов, рабочих мест, а в итоге и денег в бюджете. В то же время новые интересные проекты привлекают специалистов. Можно ли запустить такой процесс в отдельно взятом городе и районе? Это нелегко, но выполнимо.

   
   

Сейчас в «южной столице» Тверской области, городе Ржеве, как раз и запускается такой проект. Директор Центра стратегического и инновационного развития ТвГУ профессор Андрей Белоцерковский разработал дорожную карту создания Корпоративного Центра дуального образования. Дуального - значит без отрыва от производства и в рамках сферы профессиональных интересов  обучающегося. Говоря простым языком, в Ржев вернётся высшее образование.

Тут можно вспомнить, что несколько лет назад во Ржеве работали филиалы тверских вузов, и их услуги были весьма востребованы. Все понимают, что лучше учиться ближе к дому, к родным, друзьям. Это в конечном итоге гораздо экономнее. А главное - не надо никуда уезжать.

- Закрытие филиалов я рассматриваю как большое несчастье, - поделился Андрей Белоцерковский на рабочей встрече с сотрудниками Комбината строительных конструкций, которая прошла 18 августа. -  Но в данный момент федеральное законодательство предъявляет к филиалам такие требования,  выполнить которому отдельно взятому вузу, даже крупному, авторитетному, практически невозможно. По сути закон требует открыть с нуля полноценный вуз, а не филиал. Выходом из сложившейся ситуации я вижу создание для молодёжи, да и не только для нее, возможности получать качественное высшее образование дистанционно. Ржев станет первой площадкой в Тверской области и в целом в России, где будет внедрена такая схема обучения. Затем мы планируем масштабировать проект с учётом полученного опыта в других городах региона. Везде есть талантливые люди, которым нужно дать шанс реализовать себя, не покидая малую родину. В этой цепочке все звенья связаны. Когда инвестор готовится зайти на территорию, он, в первую очередь, выясняет, есть ли здесь квалифицированные специалисты. Наличие кадров сразу поднимает уровень инвестиционной привлекательности территории.

Сейчас Андрей Белоцерковский, курирующий образовательный проект, собирает пожелания и необходимую информацию для открытия Центра. За плечами целая серия встреч на ржевских предприятиях, где обсуждалась идея создания учебного центра. Надо отметить, проект нашёл отклик на всех уровнях. Руководители жаждут получить квалифицированных специалистов, сотрудники - повысить квалификацию и ускорить свой карьерный рост. Это ближайшие и непосредственные выгоды возвращения в Ржев высшего образования. Есть и стратегические перспективы. Они хоть и менее очевидны, но призваны решить огромную проблему - оттока молодёжи из города и района. Демографические исследования показывают, что отток молодёжи стал особенно интенсивным именно после закрытия филиалов вузов. Мало кто возвращается, получив высшее образование в Твери или Москве: молодые люди адаптируются на новом месте, находят работу, заводят семьи. При этом ржевские предприятия готовы дать рабочие места людям с высокой квалификацией. Запрос на кадры с инженерным образованием есть и у крупных предприятий, таких, как ПАО "Электромеханика", и в частном бизнесе. Хорошим специалистам готовы предоставить конкурентную зарплату.

«Мы развиваемся, нам нужны технологи, когда образовательный центр начнёт работу, я отправлю минимум троих сотрудников на повышение квалификации», - рассказала о планах директор крупного ржевского автосервиса  "Москва-Рига" Дарина Печкина.

Процесс создания Корпоративного Центра дуального образования проходит под эгидой Тверского госуниверситета. Ведущие федеральные вузы предоставят учебные программы, а ТвГУ адаптирует их под дистанционный формат. Своё участие в проекте уже подтвердил Тольяттинский государственный университет - вуз, который славится на всю Россию качеством технического образования и имеет большой опыт дистанционного обучения. Идут переговоры с МГУ и другими крупными вузами. Предполагается, что часть набора студентов будет проходить по целевой программе по заявкам от конкретных предприятий. Такая схема когда-то давала очень хорошие результаты.

   
   

«Люди старшего поколения хорошо знают, что в Советском Союзе была практика работы по распределению, - напомнил Андрей Белоцерковский на предприятии "Инчермет". - Мы планируем возродить эту практику с поправкой на современные условия. Региональный бюджет будет оплачивать образование, а выпускник на своё усмотрение должен будет отработать три года на одном из предприятий области или компенсировать стоимость обучения. Есть сразу несколько важных и выигрышных моментов. Во-первых, это гарантированное трудоустройство, возможность получить опыт и продолжать обучение. С другой стороны, это не обязаловка, человек должен быть волен самостоятельно определять свою судьбу. Отдельно подчеркну, что мы стремимся, чтобы цена обучения была адекватной. Например, курс, который предлагает Тольяттинский госуниверситет, стоит 30 тысяч рублей в год. По современным меркам - очень демократично».

Многие сотрудники предприятий, которые посетил директор Центра стратегического и инновационного развития ТвГУ, уже готовы поступать. Эксперты давно отметили, что чем выше личная мотивация, тем большую эффективность имеют дистанционные образовательные программы.

Первый набор абитуриентов в Корпоративном Центре дуального образования планируется провести уже в следующем году. Впереди масса работы по подготовке и адаптации учебных программ. Привлечены лучшие специалисты, и, что особенно важно, на проект с интересом смотрят на всех уровнях, в том числе - на федеральном. Опыт Ржева может быть перенят не только городами Тверской области, но и другими регионами.