Настроимся на позитив. Лучший гид России о развлечениях в Тверской области

Романов Кирилл / АиФ

Экскурсионные программы Любови Репиной – это не скучные лекции «посмотрите направо и налево», а эмоциональные рассказы, щедро сдобренные местным фольклором, а то и живая дискуссия с экскурсантами. Недаром она трижды становилась «Лучшим гидом Твери», а в 2021 году и всей России. Кто, как не она, знает, как сбросить груз забот, набраться сил и впечатлений, проведя Новогодние каникулы с пользой для души и тела.

   
   
"Лучший гид России" Любовь Репина. Фото: Из личного архивa

Каток на Селигере

– Денис Кузнецов, tver.aif.ru: Любовь Сергеевна, вы сами как проведёте новогоднюю ночь?

Любовь Репина: Новый год встретим под главной ёлкой моего родного Углича, а потом будем гулять, сколько душа пожелает. К праздничным салатам у меня скептическое отношение. Наверное, я удивлю вас, но я ничего не буду готовить. Закажу детям пиццу и торт, себе – суши, а мужу – то, что он пожелает. Хотя нет: традиционные оливье и селёдка под шубой всё-таки будут. Наряжусь в удобную одежду: футболку и джинсы. Понимаете, жизнь идёт, и ты философски убеждаешься, что в новогоднюю ночь ничего не изменится свыше. Только самонастрой на позитив, вера в лучшее и труд могут исправить твою жизнь, если она тебя не устраивает.

– А другие тверичане уедут куда-нибудь или останутся дома, как считаете?

– Как и в прежние годы, многие будут путешествовать по Тверской области и другим регионам России. Мой опыт подсказывает, что жители Верхневолжья с удовольствием отправляются в туры выходного дня в места вблизи городов проживания.

– Куда можно сходить тем, кто останется дома? Какие есть новогодние программы для взрослых, детей и всей семьи?

   
   

– Выбор большой. Например, в Твери у Музея тверского быта (12+) есть множество программ, в том числе интерактивных и с мастер-классами. Лично я рекомендую посетить музей фотографии «Искра» (12+), экспозиция которого будет интересна и взрослым, и детям, все экспонаты можно трогать руками. Создатель музея – известный тверской фотограф Роман Какоткин – очень увлечённый человек, общаться с ним одно удовольствие. Ещё есть Императорский дворец (12+), выставочный центр «Донской» (12+), Дом народного творчества (12+), Музей козла и Музей Плюшкина (12+), Живой музей керамики Анатолия Камардина (12+). Детей можно сводить и в Музей занимательных наук «Эксперимент Лэнд» (12+).

Если же захотите выехать за город, то рекомендую город Лихославль и его окрестности. Сейчас эта территория выходит на достойный туристический уровень: там построен замок «Мармеладной сказки», есть Музей карельской культуры (12+), предлагаются интересные программы с упором на карельскую культуру. Моё открытие уходящего года – карельская деревня (этнокультурный центр) Чашково. Его основатели Марина и Олег Евграфовы – потрясающие люди, я поражена их оптимизмом и целеустремлённостью. Думаю, никто из гостей не разочаруется. Ещё посоветовала бы Старицу: там открылись частные музеи фарфора (12+) и пекарского дела (12+), они очень нравятся моим туристам. Ну и, конечно, Свято-Успенский монастырь.

Любителей активного отдыха ждут катки, а также спортбазы в Чуприяновке и Гришкино в Калининском районе.

– А зимний Селигер рекомендовали бы?

– Климат там достаточно суровый: сильные ветра, высокая влажность, пребывание зимой вместе с детьми я посчитала бы некомфортным. Зато любители экстремальных видов отдыха (тех же прогулок на снегоходах), наверное, будут в восторге. Зимний Селигер – это ещё и большой-пребольшой каток: есть где развернуться и фигуристам, и конькобежцам, и лыжникам. Отвечу так: рекомендую индивидуальные зимние поездки на Селигер тем, кто любит зиму и зимнюю красоту, имеет хорошее здоровье и готов к испытаниям. Кстати, прошлой зимой я возила группу на исток Волги: мы утонули в снегу, но позитивных впечатлений хватит надолго.

Лыжная прогулка с семьёй. Что может быть лучше?! Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

– А Торопец, Весьегонск, Бежецк, Молоково, Сандово, Жарки? Многие ведь устали от застолий и музеев и хотели бы сменить обстановку и развлечься.

– В Жарках я и сама ещё ни разу не побывала. В остальных поселениях, на мой взгляд, ещё не в полной мере готова туристическая инфраструктура. Наверное, лучше посетить эти места летом. Под Торопцем есть потрясающая биостанция «Чистый лес» – настоящий природный заповедник-музей. Но эти районы отдалены от Твери, обернуться за день туда и обратно не получится. Это тур минимум с одной ночёвкой.

Экскурсионная терапия

– Изменились ли за год предпочтения ваших туристов?

– Не изменились, но в марте, апреле, сентябре и октябре по понятным причинам поток существенно снизился: люди отказывались от экскурсий, на которые уже записались. Много запросов на экскурсии в Ржев, в старицкие пещеры, к калязинской колокольне, в Вышний Волочёк и Тверь. Даже в декабре набирались группы, и я понимаю почему. В реалиях 2022 года хорошая экскурсия – это возможность «переключиться», отвлечься от бесконечного негатива. Убежать от реальности даже. Экскурсанты потом звонят и благодарят: «Мы перезагрузились, спасибо!» Спрос на «перезагрузку» по-прежнему высокий: у меня уже расписан весь январь.

– Какие программы вы предлагаете?

– Мои экскурсии ориентированы на людей, которые любят новые интересные открытия. В этом году я созываю народ на двухдневные туры по усадьбам (16+), которые проектировал и строил наш земляк Николай Львов, один из самых ярких и разносторонних представителей Русского Просвещения. На маршруте посещаем, в том числе, архитектурный ансамбль Знаменское-Раёк, который наконец-то открыли, и усадьбу Степановское-Волосово, её, правда, возводил не Львов, а Джакомо Кваренги, с которым Львов был знаком. Летом я устраиваю своим туристам «Большую тверскую кругосветку» (16+): Тверь – Торжок – Селигер – исток Волги – оковецкие источники – Ржев – Старица – Тверь.

Ещё у меня есть авторская программа «По следам Великой Смуты» (16+), это межрегиональный тур по местам, связанным с Борисом Годуновым, царевичем Дмитрием, Михаилом Скопиным-Шуйским и другими историческими личностями Смутного времени, с заездом в Калязин, Кашин и Углич. В Кашине, кстати, похоронен жених Ксении Годуновой: шведский принц Густав Эриксон Ваза. Есть и программы для детей (12+), где мы смотрим Тверь, а потом отправляемся на оленью ферму «Судимир».

– Какие вопросы чаще всего задают туристы?

– Как правило, уточняющие. Многих интересует тема исторического противостояния Москвы и Твери, перепланировка города после опустошительного пожара 12 мая 1763 года. Спрашивают про Афанасия Никитина и про Пушкина.

Дешевле, чем кажется

– На ваш взгляд, развивается ли тверской туризм?

– Я переехала в Тверь из маленького (30 тысяч населения) ярославского Углича, который является городом «Золотого кольца России», в нём около 30 музеев. Рядом с Угличем есть маленький город Мышкин, где причаливает огромное количество круизных теплоходов, и там больше 30 музеев, множество видовых объектов, туристско-образовательный комплекс «Мышкины палаты». Я выросла в среде, буквально пронизанной туризмом. Поэтому, на мой «ярославский» взгляд, туризм в Тверской области развивается, но недостаточно быстро.

В Твери, например, никак не могут открыть для посетителей краеведческий музей (12+), здесь нет музея Афанасия Никитина – это на его родине-то! В то же время отмечу, что за последние пять лет значительно улучшились дороги к популярным у туристов местам, появляются люди (и таких примеров много), которые открывают музеи и создают объекты показа – и это здорово.

– Повлияли ли санкции на стоимость туров в Тверской области?

– Немного подорожали транспорт, комплексные обеды и размещение в отелях. Экскурсоводам тоже пришлось чуть-чуть поднять расценки. Но исчерпывающий ответ на вопрос будет возможен через несколько лет, поскольку в туризме работает правило «отложенного эффекта». Могу сказать на примере выездного туризма: границы большинства стран открыты, но добираться туда теперь нужно окольными рейсами. И усложнились правила приёма и пребывания в недружественных странах.

– Вы утверждаете, что цены выросли «ненамного», а жители считают, что они у нас «московские», то есть высокие даже без санкций.

– Поверьте: цены у нас ниже, чем, например, во Владимире, Суздале или Туле, где стоимость ресторанного обеда доходит до 4 тысяч рублей. В Рыбинске комплексный обед стоит от 650 рублей, во Владимире – от 750 рублей. В Угличе в новогодние каникулы номер в отеле «три звезды» стоит 12 тысяч рублей в сутки. Для сравнения: номер «четыре звезды» в люксовых отелях Твери в этот же период стоит 8–10 тысяч рублей в сутки, комплексный обед – от 450 рублей. Так что цены у нас средние. И это, кстати, говорит о том, что мы туристический регион. В таких регионах расценки всегда выше, чем в «просто регионах». Здесь чистая экономика: есть спрос – есть и предложение.

В новогодние каникулы в кафе - уютно и тепло. Фото: АиФ/ Елена Семко

Интернет «привирает»

– Может ли каждый стать экскурсоводом или это профессия не для всех?

– Если человек видит себя интересным рассказчиком, если он образован, коммуникабелен и готов развиваться, доброжелателен и стрессоустойчив, если к профессии лежит душа, то может. Сейчас я повышаю свою квалификацию на двух московских курсах для экскурсоводов, там много молодёжи: профессия востребована. Но она не для всех. Скажу так: экскурсоводом может стать человек, который хочет им стать и готов постоянно учиться.

– Заменят ли гаджеты живого экскурсовода? Ведь сейчас практически любую информацию можно найти в интернете.

– Гаджеты черпают информацию из интернета. А там сказано, что Чертов мост под Торжком построили атланты пять тысяч лет назад, что деревня Василёво (где сегодня музей деревянного зодчества) была покрыта водой, что по указу царя Ивана III Афанасий Никитин отправился колонизировать Индию. Это я цитирую некоторых своих экскурсантов, почерпнувших «знания» из интернета.

Я в шутку спросила одного, интересовавшегося «колонизацией Индии»: как вы думаете, почему Иван III не захотел размяться перед этим, завоевав сначала Казань или Астрахань? По его реакции было понятно, что он не знает, что Казань и Астрахань присоединены только через 80 лет после «Хождения за три моря» и совсем другим государем – Иваном IV Грозным. Увы, не каждый сможет отделить достоверную интернет-информацию от недостоверной. Так что гаджеты и роботы-гиды не заменят экскурсоводов-людей, во всяком случае, в обозримом будущем.

– Впереди новый туристический сезон. Каков ваш прогноз на него?

– Ситуация переменчивая, поэтому я бы не стала заглядывать далеко вперёд. Но я вижу, что тверичане (и россияне в целом) хотят ездить в путешествия – короткие и длительные, невзирая на обстоятельства. Лично у меня туры уже расписаны до середины 2023 года.

Досье

Любовь Репина. Родилась в Угличе (Ярославская область). Выпускница Московского государственного университета технологий и управления им. Разумовского. Обладатель званий «Лучший гид Твери» 2019, 2020 и 2021 годов и «Лучший гид России» 2021 года. Замужем, воспитывает двоих детей.