Как испечь кулич на Пасху? Проверенный рецепт

Категория:  Общество
Фото: АиФ/ Екатерина Евсеева

Куличи – выпечка особенная. Делается раз в год. Поэтому хорошо иметь проверенный рецепт, который, как говорится, не подведёт. Сегодня многие пекут куличи на основе теста для кекса. Ниже предлагается рецепт теста на дрожжах – как традиционно и полагается для кулича.

   
   
Ответ редакции

Что понадобится:

Для опары:

  • Тёплое молоко - 80-100 мл
  • Сухие дрожжи – 7 гр
  • Мука – 60 гр
  • Мёд – 1 ст.л.

Для теста:

  • Мука – 350 гр
  • Сливочное масло (комнатной температуры, тёплое) – 120 гр.
  • Сахар – 50 гр
  • Яйца – 3 шт
  • Ваниль – по вкусу
  • Соль – 1 ч.л.
  • Изюм/цукаты – по вкусу
  • 1 желток для смазывания.

Для глазури

  • 1 белок
  • Сахарная пудра
  • Лимонный сок – несколько капель.

Шаг первый. Готовим опару

Выливаем в миску тёплое молоко. Добавляем дрожжи, мёд, аккуратно просеиваем в эту жидкость муку. Перемешиваем. Накрываем миску пищевой плёнкой или полотенцем, убираем в тёплое место. Ждём, когда приподнимется.

Фото: АиФ/ Екатерина Евсеева

Шаг второй. Замешиваем тесто

В подошедшую опару добавляем остальные ингредиенты для теста. Муку – в самом конце. Перемешиваем. Тесто должно быть мягким и слегка отлипать от рук. Оставляем миску с тестом в тёплом месте на 30-40 минут. После того, как тесто увеличится в объеме, его нужно обмять и оставить ещё на полчасика. Оно снова поднимется и будут нежнее.

Фото: АиФ/ Екатерина Евсеева

Шаг третий. Выкладываем по формам.

Добавляем в тесто цукаты или изюм – кто что любит. Формы удобно использовать разъемные или покупать одноразовые бумажные в магазине. Их нужно смазать маслом. После этого выкладываем тесто: не до конца, примерно на две трети. Место оставляем, чтобы куличу было куда подниматься. Даём тесту «расстояться» в форме ещё минут 10-15 и ставим в духовку.

Фото: АиФ/ Екатерина Евсеева

Шаг четвертый. Выпекаем

Духовки у всех разные, поэтому сложно угадать температурный режим. Примерно 170-180 С. Слишком большого жара дрожжи не любят. Куличи пекутся 30-40 минут. Когда куличи испекутся, из формы их нужно доставать, предварительно остудив. Если будете вытаскивать горячими, можете повредить стенки.

Шаг пятый. Украшаем.

Для глазури смешиваем холодный белок, сахарную пудру (именно пудру, а не сахар – так нежнее) и лимонный сок. Взбиваем. Количество сахарной пудры определяем на глаз – до состояния тягучести. Получившейся глазурью покрываем кулич, украшаем на свое усмотрение. Например, сахарным драже, орехами и физалисом.

Фото: АиФ/ Екатерина Евсеева