Чем полезна кинза?

Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2023

Чем полезна кинза?

   
   
Ответ редакции

Кинза – это разговорное («кулинарное») название однолетнего травянистого растения, известного как кориандр и используемого уже много тысяч лет, – рассказал известный тверской шеф-повар Антон Павлов. – Частое её использование в Твери связано с расширением ассортимента национальных блюд других стран. Появляются новые рестораны кавказской кухни, в частности грузинской, а Грузия – страна, где кинзу традиционно едят много. Свежие зелёные побеги кинзы используют в мексиканской, узбекской, вьетнамской кухнях, чьи блюда также у нас распространены. В общепите бывает так, что без кинзы не обойтись. Например, при приготовлении кавказского супа харчо. Тем, кому не по вкусу яркий, иногда резковатый аромат свежей кинзы, я советую добавлять её в горячую готовку – в те же хинкали или пельмени. Тогда она меняет свой вкус и становится не такой едкой, в ней появляется сливочная нотка. И я бы не стал выделять эту приправу как особо ценную траву, потому что любая зелень – источник витаминов и других полезных веществ в сезон или в межсезонье.