Тверские «калитки» – вкусно и доступно!

Ежегодно летом в Верхневолжье проходит международный фестиваль карельского пирога «Калитка», на котором можно узнать о традициях тверских карел и попробовать блюда национальной кухни.

   
   

Праздничные гуляния проводятся в селе Толмачи Лихославльского района, являющего центром «Тверской Карелии». Главное угощение праздника – калитки – это не только небольшие открытые пирожки с разнообразными начинками, но и интересное погружение в культуру и традиции коренных народов Карелии, а по мнению организаторов фестиваля, еще и символ дружбы, объединяющий представителей разных народностей.

Тверичане с калитками познакомились давно: им понравилось необычное тесто и оригинальная форма пирогов. Для приготовления понадобится ржаная мука или смесь ржаной и пшеничной муки. Тесто замешивается на кефире или простокваше. Главный секрет – эластичное тесто, чтобы из него получались тонкие блины «сканцы» размером с ладонь.

В старину говорили: «Сядь – подуй на сканец, я посмотрю», ведь «правильный» должен приподниматься! Разместив начинку в центре, края пирога защипывают так, чтобы получилась красивая «оборка». «Правильную» калитку защипывают снизу наверх и сразу с двух сторон; причем количество защипов должно быть нечетным. Начинки для пирогов могут быть разные. Самая древняя – ячневая, а сейчас популярны пшенная, картофельная и капустная начинки.

В преддверии фестиваля, который пройдет в этом году 20 августа, в столовой тверского отделения Банка России прошел кулинарный мастер-класс с экономической подоплекой. Рецептом* калиток поделились тверские карелы из села Толмачи. А экономисты отделения, опираясь на данные Тверьстата, проанализировали, как изменилась за год стоимость отдельных ингредиентов для приготовления пирогов.

Фото: pixabay.com

Представители региональных средств массовой информации смогли приготовить оригинальные калитки и поделиться впечатлениями со своими читателями.
О ситуации с ценами в Тверской области на примере «калиток» мы поговорили с Владимиром Чирковым, заместителем управляющего Отделением Тверь ГУ Банка России по ЦФО.

 

   
   

- Владимир Николаевич, чем Вы объясните популярность тверских калиток?

- Рецепт оригинальных пирогов прост, а для приготовления нужны продукты, которые есть в доме у каждой хозяйки. Калитки готовятся быстро и поедаются с удовольствием! И, на мой взгляд, калитки – это один из примеров недорогого блюда.

- На протяжении веков калитки были повседневным блюдом, доступным для большинства… А сейчас?

- Все продукты, необходимые для приготовления калиток, производятся в нашем регионе. Причем в этом году производство муки в Тверской области выросло в 1,9 раза, а выпуск кисломолочных продуктов увеличился в 1,3 раза (по сравнению с I полугодием 2021 г.). Также, по оценкам экспертов агробизнеса, область входит в десятку регионов России, где объем производства картофеля превышает объем его потребления! И в этом году посевные площади под картофель в регионе увеличены более чем на треть.

Кроме того, в 2022 году сельхозпроизводители Тверской области получили в четыре раза больше, чем годом ранее, льготных кредитов на проведение полевых работ, что, в сочетании с расширением посевных площадей, позволит увеличить в регионе урожай картофеля и овощей. Это, в свою очередь, может позитивно отразиться на ценовой динамике овощной начинки для пирогов. Причем по июньским данным**, капуста уже подешевела за год почти на 12%, а картофель дороже прошлогоднего всего на 3%.

В то же время расширение предложения способствовало снижению годовых темпов прироста цен на кисломолочные продукты, а охлаждение спроса на продукты длительного хранения (после мартовского всплеска) также поддержало замедление годового роста цен на муку, сахар, соль в июне.

-Владимир Николаевич, а в целом какова ситуация с инфляцией в регионе?

- Годовая инфляция в Тверской области в июне 2022 года замедлилась до 16,51% после 19,01% в мае. Это связано преимущественно с укреплением рубля и расширением предложения на отдельных товарных рынках. Подробнее о ценовой динамике Вы можете узнать на региональной странице сайта Банка России.

*Рецепт тверских «калиток». Замесить пластичное тесто из смеси муки (200 г ржаной и 300 г пшеничной муки) на кефире (200 г), добавив соль и сахар (по 1 ч.л.). Раскатать на тонкие блины, положить начинку, не доходя до краев, и защипить края. Смазать сметанно-яичным соусом и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
**Более подробную информацию о ценовой динамике в регионе можно получить на региональной странице официального сайта Банка России (www.cbr.ru/tver/Inflations/).