Усадьба не бизнес. Человек с Рублёвки восстановил поместье князей Куракиных

Министерство туризма Тверской области / Из личного архива

«Если посчитать, сколько российские бизнесмены вложили в зарубежную недвижимость, мы бы на эту сумму, наверное, пол-России восстановили», - говорит известный финансист и владелец усадьбы князей Куракиных в Зубцовском районе Сергей Васильев.

   
   

Старинное поместье Степановское-Волосово он возродил практически из руин. Сегодня оно - гордость Тверской области и единственный пример в регионе, когда дворянское наследие получило вторую жизнь. Зачем человек с Рублёвки вложился в разруху и спасут ли инвесторы памятники архитектуры? 

Чем привлекли руины? 

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Сергей Анатольевич, многие богатые люди не берутся за возрождение усадеб, предпочитая виллы за границей. Зачем вам понадобились развалины вдали от Москвы? 

Владелец усадьбы князей Куракиных в Зубцовском районе Сергей Васильев. Фото: Из личного архива/ Сергей Васильев

Сергей Васильев: Всё вышло случайно и начиналось как увлечение. Около десяти лет назад Андрей Епишин, тогда председатель областного парламента, устроил для нас, друзей, экскурсию по разрушенным тверским усадьбам. Хотел их показать и, возможно, заинтересовать кого-то из нас. Тогда я впервые увидел Степановское-Волосово - усадьбу князей Куракиных. Была поздняя осень, слякоть. Дом стоял полуразрушенный, покинутый людьми, в зарослях кустов и деревьев… Здание, успевшее побывать в советское время пионерским лагерем, совхозом и даже психбольницей, пережило в 90-х разруху и пожар. Сложно было представить, что можно восстановить его былое величие. Сначала я не был уверен, ввяжусь ли в большую стройку. Однако мы договорились с областной властью, что я арендую руины на пять лет, подготовлю проект по восстановлению и сделаю противоаварийные работы. Но так получилось, что я с головой погрузился в этот усадебный проект, в историю рода князей Куракиных. И постепенно увлечение стало смыслом жизни. Пусть кому-то эти слова покажутся высокопарными, но по-другому относиться к восстановлению русской усадьбы невозможно. Ты влюбляешься в неё, погружаешься сам и увлекаешь семью, друзей. 

- Говорят, на реконструкцию вы тратили практически все доходы семьи на протяжении пяти лет. Чего стоило возродить усадьбу? 

- Это, конечно, преувеличение, что я тратил все доходы, но издержки и правда были немалые: счёт шёл на миллионы. Впрочем, любая стройка - это большие расходы. Всякий, кто хочет ввязаться в подобное дело, должен быть к ним готов. Основной этап восстановления, от проектирования до внутренней отделки и устройства английского парка, занял около восьми лет. Реконструкция принесла много интересных и запоминающихся сюрпризов. Разбирая в вестибюле главного дома печь советской постройки, мы обнаружили кусок старой фрески. Найденный фрагмент оказался единственным сохранившимся с царской эпохи. В советские годы стены постоянно перекрашивали, а по этому кусочку удалось понять общую идею росписи вестибюля. Удивительным образом удалось разыскать в другом регионе пропавшие скульптуры львов, которые некогда располагались у парадных обелисков на въезде. Работы в усадьбе ещё не закончились. Растёт художественная коллекция, преображаются парк и пруд. У нас появились конюшня, ферма и многое другое. Это проект длиною в жизнь. 

Какие нужны условия? 

- Реально ли восстановить архитектурное наследие, и кто должен этим заниматься: власти, инвесторы? 

   
   

Досье
Сергей Васильев родился в 1965 г. в Ленинграде. Окончил Московский физико-технический институт (однокурсник сенатора от Тверской области Андрея Епишина и экс-губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина). Председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды». Женат, четверо детей.
- Эту задачу нужно решать всем миром. Последние двадцать лет государство пытается всё переложить на плечи гипотетических «инвесторов». Придумывают разные программы: «рубль за метр», «зелёный коридор», но результат почти нулевой. Единичные случаи, когда исторические развалины находят новых хозяев, - скорее исключение, а не тенденция. Скорость разрушения старых усадеб превышает скорость нахождения для них новых хозяев. И потому государство должно взять на себя ответственность. В конце концов, именно оно сто лет назад забрало эти строения у частных собственников, в результате чего всё превратилось в руины. Безусловно, частный хозяин лучше. Но, если соискатели быстро не находятся, власти должны создать для них условия: составить список приоритетных объектов, провести противоаварийные работы, подготовить проекты, утвердить сметы. Когда для решения любого вопроса нужно продираться сквозь миллион согласований и споров, инвестор на это не пойдёт. Задача чиновников, в том числе в Тверской области, подготовить «усадебные проекты» в удобной форме. Строение и земля вокруг должны быть выделены и юридически оформлены. Желательно, чтобы были дорога, газ, электричество. Готовый профессиональный проект реконструкции позволит инвестору сразу понять, какие требования предъявляются к объекту. С этим набором уже легче найти реального собственника. 

- Сколько лет окупается реконструкция усадьбы? 

- А сколько окупается дом, который вы решили построить для себя? Это странный вопрос. Усадьба не должна «окупаться». Она должна приносить удовольствие владельцу и тем, кто её посещает. Если и нужно говорить об «окупаемости», то, скорее, в терминах формирования рынка «исторической недвижимости» в стране. Когда постепенно в России в частных руках появятся сотни объектов «исторической недвижимости», на это возникнет определённый спрос. Но пока такой рынок в стране ещё не сформировался. Сейчас усадьба как объект недвижимости, с финансовой точки зрения, скорее, обуза. Но приятная обуза. Как я уже говорил, её нужно полюбить. Если ты относишься к усадьбе как к бизнесу, ничего не получится - прогоришь. 

Фото: Законодательное собрание Тверской области

Аренда не выход

- Когда вы покупали усадьбу, вам выставили счёт в два раза больше, чем изначально её оценили. Не обидно? 

- Это было, конечно, несправедливо. Когда я только арендовал усадьбу, областной комитет по имуществу оценил её в 15-16 млн рублей. За несколько лет я вложил значительные средства в проект, противоаварийные работы, укрепил фундамент. В итоге перед покупкой мне выставили цену уже в 32 млн рублей. Но в тот момент я решил, что мне легче на это согласиться и двигаться дальше, чем пытаться поменять правила оценки и прочие процедуры, принятые при приватизации объектов. В конце концов, я затеял этот проект ради восстановления усадьбы, а не ради борьбы с устаревшими правилами. Был ещё один казус во время тендера. Тогда возник подставной покупатель, который пытался перекупить здание. Он делал это, чтобы просить у меня отступные. Типичное для нашей страны рейдерство, но удалось всё решить. В остальном процедуры прошли гладко. Областное правительство чётко оформило земельные документы, региональные депутаты, подискутировав, проголосовали за приватизацию. Мне повезло: я имел дело с усадьбой, которая находилась в областной собственности. А вот при продаже объектов из федеральной собственности до сих пор масса проблем и нюансов. 

- Почему нет эффекта от закона, по которому памятники архитектуры можно арендовать по рублю за квадратный метр? 

- Аренда - это не модель владения исторической недвижимостью. Наиболее удачные примеры восстановления в России получаются только тогда, когда у усадьбы появляется настоящий хозяин, без всяких аренд, даже на 49 лет. Если человек восстанавливает здание, тратит на это деньги и время, он хочет передать его детям, потом внукам. Только реальный хозяин сможет вдохнуть в усадьбу новую жизнь. 

Горец в кадре 

- Вы не закрыли усадьбу от посторонних глаз? 

- У каждой усадьбы, как и у любого дома, своя судьба. Я совместил личный дом и публичное пространство. Мы с семьёй живём в боковых флигелях. Здесь у нас спальные комнаты, как и было у последних хозяев до революции. Главный дом и проходные галереи открыли для всех желающих. Постепенно формируем музей и коллекцию картин, связанную с историей места и живших здесь людей. К нам приезжают туристы из разных городов - посмотреть дом, погулять по парку. 

Факт
По легенде, в романе «Война и мир» Лев Толстой поменял по одной букве в известных дворянских фамилиях для своих персонажей: КураКиных на КураГиных, Волконских на Болконских.
- Несколько месяцев назад Степановское-Волосово посетил актёр Кристофер Ламберт, тот самый горец из знаменитого одноимённого фильма. Голливудская звезда - и в тверской глубинке?! 

- В усадьбе проходили съёмки короткометражного фильма по рассказу Чехова «На чужбине». Молодой режиссёр, который взялся за этот проект, - друг нашей семьи. Он учился с моим старшим сыном в Щукинском театральном училище. Когда режиссёр предложил снять основную сцену фильма у нас, мы с удовольствием согласились. Он пригласил хороших актёров, в главных ролях - Дмитрий Назаров и Кристофер Ламберт. На неделю дом погрузился в реальный съёмочный процесс. Было очень интересно.

- Есть ли у Тверской области перспективы по развитию туризма? 

- Жемчужины Тверской области - малые города. Если привести их в порядок, восстановить исторические здания и соединить хорошими дорогами, уверен: перед регионом откроются огромные перспективы. 

Фото: Из личного архива/ Министерство туризма Тверской области