Крутые берега

   
   

Олигархи перекрывают доступ к воде жителям и пожарным.

С КАЖДЫМ ГОДОМ ЛАКОМЫЕ КУСКИ У ВОДЫ В ВЕРХНЕВОЛЖЬЕ ВСЁ БОЛЬШЕ ПРИВЛЕКАЮТ ВНИМАНИЕ ТОЛСТОСУМОВ. СКУПАЯ ЗАВЕТНЫЕ ЗЕМЛИ ПЕРВОЙ БЕРЕГОВОЙ ЛИНИИ, ОНИ ПРИХВАТЫВАЮТ И САМИ БЕРЕГА. ДА ТАК, ЧТО НИ ПРОСТОМУ ЛЮДУ, НИ ДАЖЕ ПОЖАРНЫМ МАШИНАМ К ВОДЕ НЕ ПОДОБРАТЬСЯ.

НАГОРОДИЛИ!

Далеко ходить не надо: всего в 15 километрах от областного центра, в деревне Изворотень Калининского района, побережье местной реки постепенно превращается в частокол из добротных коттеджей.

Изворотень и близлежащие окрестности сегодня - элитная территория. Всего 20 минут езды от областного центра, и мы оказались в тиши загородной жизни. Аромат хвои, журчание речки -недаром застройщики облюбовали эти окрестности под коттеджные посёлки и базы отдыха. Однако для местных жителей привлекательность живописного уголка обернулась бедой.

Речка Ведемья здесь узкая и чистая. Десятилетиями народ отдыхал на её берегу, не подозревая, что в XXI веке природное богатство окажется для избранных. Почти каждый год на побережье Ведемьи вырастают новые коттеджи, хозяева которых считают хорошим тоном огородить свои владения вплоть до берега. Вопреки всем законам!

"Доступ к воде должен иметь каждый житель. Ширина береговой полосы общего пользования - 20 метров, - поясняет Дмитрий АНТОНОВ, и.о. Тверского межрайонного природоохранного прокурора. - Исключение составляют береговые линии каналов, рек и ручьёв, протяжённость которых от истока до устья не более 10 километров. В этом случае для свободного доступа предусмотрено пять метров. Также есть понятия "водоохранная зона" и "прибрежная защитная полоса".

До последнего времени в деревне оставался свободным проход к реке между домами 40 и 40а. Не ровен час - и его закроют. Дом на первой береговой линии, рядом с которым проходит дорога к водоёму, купил другой хозяин. "Благоустройство" в разгаре. Забор протянут до самой кромки берега: дальше - вода. Побережье местами пере.ыто, рядом куча щебёнки.

"Сколько живу здесь, но такого безобразия не видел! - возмущается Василий ШИРЕПАНОВ, житель деревни. - Мало того, что скоро к воде простым селянам будет не подступиться, так ещё и берег перерыт. Значит, строительная грязь попадёт в речку. Поскольку Ведемья впадает в Тверцу, мусор уплывёт в Тверь и дальше по течению".

Прогон между домами 40 и 40а - пожарная дорога к водоёму, единственная в деревне в хорошем состоянии! Есть ещё один выход к воде, но он так зарос, что пробраться сквозь него к реке быстро не получится.

На этом фоне абсурдно выглядит забота сельских чиновников о пожарной безопасности деревни: на улице сверкают яркие указатели на пожарную дорогу и водоём, а при въезде в Изворотень висит красная рында. Только что толку звонить в рынду, если к воде не подобраться?! Жаловаться деревенский народ боится, даже фамилии при общении с журналистами не называют. Говорят, большие деньги здесь крутятся, а им закон не писан.

Увы, такие случаи в регионе не единичны. Вот только сводки за последние полгода: в конце февраля выяснилось, что в деревне Загорье Конаковского района часть береговой полосы незаконно прихватил местный кадастровый инженер. В марте на нелегальной застройке попался владелец прибрежного участка в деревне Горохово Калининского района. В мае от захвата освободили озеро Охват в Андреапольском районе. А в деревне Плоски Конаковского района война за воду между селянами и "олигархами" идёт уже 15 лет.

ЭКО ДЕЛО!

Вместе с жителями тревогу бьют экологи: застройка прибрежных зон грозит водоёмам полным уничтожением!

"Строительство особняков в защитной полосе не только разрушает берег, но и загрязняет реку. В домах часто отсутствуют системы по очистке сточных вод, поэтому всё утекает в водоёмы. Это может привести к экологической катастрофе, -предупреждает Елена ПУШАЙ, эколог Тверского госуниверситета. - При застройке берегов часто вырубаются растущие там кустарники и деревья - регуляторы стока. Из-за этого вода убывает из водоёмов, в результате реки мелеют".

Для захватчиков берегов существуют штрафы, но их размеры вряд ли пошатнут финансовое положение владельцев особняков. Значит, надо ужесточать закон, а главное - реально следить за его исполнением. Только не так, как несколько лет назад в Конаковском районе, когда по указу федерального чиновника решили сносить незаконно построенные дома, чтобы другим неповадно было. Под бульдозер тогда попали не особняки московских олигархов, а жильё простого местного жителя, которому дом достался по наследству.

Ведь пока закон не станет единым для всех, бороться с его по.мощью с захватом прибрежных зон - всё равно, что носить воду решетом.

Смотрите также: