В выигрыше оптимисты

   
   

Сейчас лучшее время начать собственный бизнес

"КРИЗИС НУЖНО ВОСПРИНИМАТЬ НЕ КАК КОНЕЦ СВЕТА, А КАК ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЙТИ НА НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ", - УВЕРЕНА ГАЛИНА ЛАПУШИНСКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТВЕРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ "ВОЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА РОССИИ".

Каких ещё сюрпризов нам ждать от экономики, как сократить расходы и что делать тем, кто остался без работы, Галина Константиновна рассказала в интервью нашему еженедельнику.

ВЫГОДА - В "ФИШКЕ"

-Многие ваши коллеги прогнозировали пик кризиса на 2015 год. Всё самое плохое уже случилось или ситуация будет усугубляться?

-На самом деле глубокого падения экономики ещё нет. О кризисе можно будет говорить, когда люди начнут менять своё поведение. В Твери как грубили в сфере обслуживания, так и грубят. Выходит, люди не боятся потерять своё место. Бизнес пока не ощущает, что за его спиной стоят те, кто с удовольствием "подменит" и будет работать более качественно. То, что происходит сейчас, -взлёт цен, а значит, и снижение реальных доходов граждан, - это вполне ожидаемая реакция экономики на манипуляции банков с валютой. В декабре они, пользуясь ажиотажем, наваривались на её продаже. Самое трудное время нас ждёт осенью, после отпусков. Во всей "красе" скажутся и последствия санкций, и снижение доходов граждан и предприятий, и период отпусков, когда мы больше тратим, чем зарабатываем. Плюс к этому в летние месяцы традиционно поступает меньше налогов в бюджеты. Вот когда мы остро почувствуем на себе сокращение рабочих мест и нехватку средств!

- Сотни людей в регионе уже остались без работы. Сокращения ждёт крупнейшее предприятие области - вагонзавод. Какие отрасли экономики пострадают больше всего и где они точки роста?

- В первую очередь кризис ударит по тем, кто производит товары долгосрочного пользования. Особенно это касается машиностроения. Для нашего региона это большая проблема, поскольку данная отрасль в Верхневолжье - ведущая. Пострадает и сфера услуг. Мы вынуждены сокращать расходы, в первую очередь экономим на развлечениях. Чашка кофе в кафе становится для многих из нас необоснованной тратой денег. Клиентов становится меньше, доходы падают, это приводит к высвобождению персонала. В Твери уже начали закрываться заведения общественного питания.

Чтобы удержаться на плаву, бизнесу нужно искать новые идеи. Я видела, как по Твери разъезжает автомобиль с кофейным аппаратом. Где припарковался, там и торгует. В "Южном", где народ с утра толпами стоит на остановках, пытаясь уехать на работу, эта "фишка" наверняка будет востребована. Сейчас не время опускать руки и впадать в уныние. Выиграть смогут только оптимисты. Даже если человек потерял работу, это не означает, что наступил конец света. Нужно просто задуматься: а что вы умеете делать такого, за что вам горазды платить?

ПОКУПАЙТЕ ТВЕРСКОЕ

-Ещё одна наболевшая тема - стремительный рост цен на продукты. Народный фронт, например, устраивал проверки тверских продовольственных магазинов. Но есть ли в них смысл?

-Каждый магазин продаёт товар так, чтобы покрыть свои затраты и получить наибольший доход. Если у меня покупают апельсины за сто рублей, зачем я буду продавать их за 50? Объявление одной известной тверской сети о "заморозке цен" говорит лишь о том, что товар у них не идёт и они завлекают покупателей. Государство у нас не регулирует торговые наценки, как это делается во многих странах мира. Если торговая сеть "накручивает" сверх разрешённой величины, она платит высокие налоги. Поэтому задирать цены им невыгодно. Без таких законов акции по проверке ценников в магазинах - не более чем пиар. Торговую сеть, где всё дорого, у нас можно просто пожурить. Толку-то от этого?

Государство, конечно, могло бы кардинально изменить законы и полностью контролировать торговые сети, но ничем хорошим это не закончится. Во-первых, возникнет дефицит. Зачем торговой сети закупать товары, затраты на которые не окупятся? Во-вторых, магазины будут вынуждены продавать продукцию более низкого качества, а производители - менять рецептуру. Например, муку высшего сорта заменят на муку 1-го сорта.

Или пойдут на другие хитрости. Буханка хлеба у нас традиционно была килограммовой, сейчас - 750 граммов. Вроде бы цену держат, но хлеба-то в буханке меньше!

-Торговые сети, выходит, вольны делать всё, что хотят. Как нам не разориться на продуктах?

-Ходите в разные магазины, не зацикливайтесь на одном. Помните про золотое правило: отправляйтесь за покупками сытыми и со списком в руках. Так вы избежите лишних трат. Торговые сети научились манипулировать нашим сознанием: на уровне глаз расположены товары с высокими ценами. Дешёвые лежат либо высоко, либо низко. Помните об этом. Обратите внимание на продукцию местного производителя. Она выгодна с двух позиций. Во-первых, её далеко не везли, а значит, в себестоимости нет больших транспортных издержек. Плюс к этому, покупая тверскую колбасу или молоко, мы обеспечиваем доход в местный бюджет. Эти деньги вернутся нам чисткой улиц, уборкой мусора, благоустройством.

НЕ УПУСТИ ШАНС

-Если кризис только начинается, чего же нам ждать дальше?

-Мы будем чувствовать на себе кризисные явления весь год, но никто не станет нищим. Как говорится, даже если вас съели, у вас по крайней мере два выхода. Посмотрите, как активно в Твери сейчас развивается нордическая ходьба. Кто бы мог подумать, что это вообще может стать бизнесом? Абонемент в фитнес-зал многим не по карману, а здесь взял в аренду палки и занимайся на здоровье под присмотром тренера! Ещё один пример - букеты из конфет. Цветы у нас в основном завозные из Голландии, они подорожали. А конфеты можно использовать любые, креативно и недорого. Кризис - это "звоночек" для перемен и лучшее время для открытия своего дела. Не упустите свой шанс!

Смотрите также: