Барьеры внутри нас

   
   

Среда становится доступной, если действовать самим

ЭТУ ЛУЧЕЗАРНУЮ РЫЖЕВОЛОСУЮ ДЕВУШКУ В ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ ЗНАЮТ СОТНИ ЛЮДЕЙ. РЖЕВИТЯНКА МАРИЯ ГРЕЗНЕВА МЕЛЬКАЕТ НА МЕСТНОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ, УЧАСТВУЕТ В КОНКУРСАХ И ФЕСТИВАЛЯХ, В СОЦСЕТЯХ У НЕЁ МНОЖЕСТВО ДРУЗЕЙ. ЕЁ ДЕНЬ РАСПИСАН ПО МИНУТАМ, ДАЖЕ ДЛЯ ИНТЕРВЬЮ ОНА НЕ СРАЗУ ВЫКРОИЛА ВРЕМЯ.

"Нас называют людьми с ограниченными возможностями, но на самом деле возможностей у каждого из нас - море, главное - желание двигаться вперёд и позитивный настрой", - уверена Мария.

В преддверии Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря, мы поговорили с Машей о том, почему критикуют "Доступную среду" и чего нам не хватает, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали себя "за бортом" жизни?

"КИНА НЕ БУДЕТ?"

- Когда в Тверской области стартовала программа "Доступная среда", все ждали, что жизнь людей с ограниченньми возможностями изменится. Вы чувствуете перемены?

- Конечно, да! Те, кто критикуют эту программу, привыкли ждать чуда и при этом сами не шевельнули и пальцем. Когда "Доступная среда" только стартовала, у меня родилась идея создать в нашем городе клуб инвалидов. Он называется МИР - молодые инвалиды Ржева. Нас сразу же пригласили в городскую администрацию и предложили создать маршрут колясочника. В результате теперь есть пандусы в центральном парке у Советской площади и у обелиска, исчез непреодолимый бордюр на подъезде к зданию соцзащиты, пандус сделали в Доме культуры Ржевского машиностроительного завода, где каждый год проходит фестиваль творчества инвалидов.

Есть и недоработки, но мы пытаемся их исправить. Недавно, например, в Ржеве с помпой открыли развлекательный центр "Октябрь" с кинотеатром, боулингом и кафе. Но люди на колясках к открытию попасть туда не смогли.

- Помнится, чиновники обещали, что все новые здания априори будут доступными, а "госприёмкой" выступят сами люди с ограниченными возможностями...

- Это касается государственных учреждений. Если учредители - бизнесмены, они вправе строить что хотят и как хотят.

У нас в центре города не так давно открыли новое подразделение банка. Пандус построили, поручни сделали, кнопка вызова сотрудника на крыльце есть, но за дверью - шесть ступеней, а на помощь колясочнику выходит хрупкая девушка. Получилась "доступность" для галочки. Добиться "работы над ошибками" в этом случае уже невозможно, а вот на кинотеатр надежда ещё есть. Всё время его застройки мы вели переговоры с администрацией города, с представителями архитектуры, неотрывно следили за работой и постоянно напоминали о себе. Труды не прошли даром - сейчас там устраняются последние недоделки, и кинотеатр будет доступен для маломобильных групп. Это редкий случай для нашего города, когда бизнес социально ориентирован и повернулся лицом к инвалидам.

- Вы часто ездите по районам Верхневолжья. Как обстоят дела там?

- В плане доступности мне очень нравится Селижарово. Даже маленькие магазинчики там оборудованы пандусами. Причём действительно "рабочими", по которым колясочник может подняться. Много пандусов и в Старице. Приятно удивил их краеведческий музей. Мы с клубом ездили туда на экскурсию и без препятствий посмотрели экспозицию на двух этажах. Здание оборудовано пандусами и лифтом.

ИЩИТЕ СПОНСОРОВ!

- Пожалуй, самая большая проблема для колясочника - выбраться из дома. Вы добивались пандуса к подъезду более десяти лет. В чём была загвоздка?

- Я много лет просила об этом городские власти, но получала отписки: мол, в доме хрущёвской постройки установить стационарный пандус невозможно, не позволяют параметры подъезда. Но время идёт, разработки не стоят на месте. Уже существуют откидывающиеся и раздвигающиеся пандусы. Они стоят немалых денег, а дома, где живут инвалиды, под "Доступную среду" не попадают, поэтому выход только один - искать спонсоров. Мы их нашли вместе с властями Ржева, и два года назад пандус у моего подъезда всё-таки появился. Сейчас ведём переговоры по установке откидного пандуса или подъёмника внутри подъезда. Я живу с мамой, и она уже не в силах таскать меня по лестнице. Спонсоры также помогли закупить электроподъёмник и откидывающиеся пандусы для нескольких членов клуба. Мы для того и создавали клуб, чтобы не в одиночку биться с проблемами, а решать их вместе.

- Вы зарабатываете на жизнь своим талантом, рисуете портреты на заказ. На что живут другие колясочники? Есть ли у них возможность устроиться на работу?

- Колясочники - это инвалиды первой группы. Официально работать они раньше вообще не имели права. Я работаю внештатно - иллюстратором в местной газете, и на себя -рисую на заказ портреты. Но сейчас благодаря программе "Доступная среда" инвалиды могут устроиться и официально. Например, у нас в Ржеве один колясочник работает диспетчером в МЧС. Ещё одна девушка заочно получает образование психолога в Тверском государственном университете, планирует работать по спецпрограмме в соцзащите. Так что устроиться в этой жизни можно, инвалидность - не приговор.

"МАША, НАДО!"

- Вас знает весь город, вы ведёте бурную деятельность, общаетесь с сотнями людей. Как вам это удаётся?

- Благодаря маме. Какой бы ни была доступной среда вокруг, одному инвалиду-колясочнику не справиться. Мама - мой главный помощник и генератор идей. Она больше, чем я, верит в мой успех. Когда у меня случаются приступы лени, мама говорит: "Маша, надо!". Она права: своим примером я должна заражать других. Ведь многие колясочники, которые приходят в клуб, говорят, что до этого даже не думали выходить из дома. Кстати, 3 декабря маме исполняется 60 лет.

- Как часто встречаются члены клуба?

- Сегодня в "МИРе" - 18 человек, мы собираемся практически на каждую праздничную дату. Встречаемся в актовом зале соцзащиты, который сделали специально для нас. Пьём чай, делимся новостями. На день инвалида дружной компанией идём в кафе, этой традиции уже три года. Понятно, что это не праздник и отмечать тут нечего, но всё же это наш день. Волонтёры готовят для нас развлекательную программу, время проводим весело. Люди у нас творческие. В этом году восемь участников клуба стали лауреатами областного фестиваля творчества инвалидов "Мы равные, мы как все", двое из них вышли в финал областного фестиваль "Путь к успеху". Наш состав постоянно пополняется.

- Мария, чего нам не хватает, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали себя изгоями?

- В этом году осуществилась моя заветная мечта, я побывала на отдыхе за границей. Ещё раз убедилась, что большинство барьеров внутри человека. Можно много говорить о бессчётном количестве пандусов в том же Шарм-Эль-Шейхе, доступности отелей и аэропортов. Но комфортно ощущаешь себя там, в первую очередь, из-за самих людей. Я увидела колясочников, которые не стесняются находиться в обществе здоровых. Они загорают на пляже, купаются в бассейне, ездят на экскурсии. Вот чему нам нужно поучиться!

Если человек в коляске постоянно ворчит и считает, что ему все чем-то обязаны, отношение к нему будет соответствующее. Оглянитесь: вокруг много хороших людей. Когда мы с мамой идём по городу, всегда найдётся человек, который придержит нам дверь или поможет "перепрыгнуть" через бордюр. Улыбнитесь миру, и мир улыбнётся вам в ответ.

Смотрите также: