Как спасти предприятия, от которых зависит жизнь посёлков?
Пять месяцев без денег, будущее в тумане. Спировский стекольный завод "Индустрия", одно из немногих в районе крупных предприятий, почти прекратил работу. Без средств к существованию рискуют остаться три сотни человек. Для посёлка, где живут 6 400 человек, это очень много.
Новомодные инвесторы, похоже, не справились со своей миссией. По крайней мере, пока. Они не смогли должным образом отреагировать на трудности, с которыми пришлось столкнуться заводу, и в конце концов оставили работников без зарплаты. Почему же крупному бизнесу нет дела до проблем градообразующих предприятий тверской глубинки?
От печки - до ручки
Стекольный завод в Спировском районе основан в 1886 году. За свою более чем вековую историю он не раз переживал кризисы. Предприятие признавали банкротом в 1999 году, но тогда производство удалось восстановить. В феврале 2011 года "Индустрия" вошла в состав группы компаний "Орехово-Зуевская стекольная компания". Тогда на встрече с губернатором Тверской области новые владельцы говорили о грядущей реконструкции, сообщали, что завод ждут 400 млн руб. инвестиций, объём производства вырастет на треть, создадут 50 дополнительных рабочих мест. Дела вроде бы шли неплохо - было много заказов, выпускали бутылки, банки, собирались расширять ассортимент. Но в конце октября прошлого года производство встало.
Всё началось с аварии: в главной автоматической установке сломалась печь, из неё ушла стекломасса. Агрегат пытались починить "на ходу", а когда это не удалось, производство пришлось остановить. "Всё, что можно восстановить своими силами, рабочие сделали, - рассказала Наталья ДУНАЕВА, начальник группы логистики предприятия. - Но 1 Sfe ремонт такого сложного устройства требует помощи специальной бригады и больших финансовых вложений. Денег же у завода давно нет, московское руководство с этим ничего не делает".
Дальше проблемы нарастали, как снежный ком. Клиенты стали отменять заказы, передавая их другим фирмам. За долги предприятию отключили электроэнергию и газ. Но главное - люди с ноября сидят без денег! К моменту остановки на заводе было триста человек, часть из них уже уволилась. Те, кто остался, по бумагам находятся на рабочем простое с начислением 2/3 заработной платы. По факту же денег люди не видят, их месяц за месяцем кормят "завтраками".
Чтобы отстоять свои права, сотрудники завода обратились в правоохранительные органы. По данным прокуратуры Тверской области, общая задолженность по зарплате на заводе "Индустрия" ещё к марту составила 12 млн рублей. Прокурор Спировского района передал в суд 34 заявления в интересах обратившихся в прокуратуру граждан, по 29 из них иски уже удовлетворены, остальные в стадии рассмотрения. Владельцам завода грозит административное наказание в виде штрафа, для юридических лиц он может составить до 50 тыс. рублей, в отношении исполняющего обязанности генерального директора предприятия внесено представление. По словам работников завода, с судебным решением они отправились к приставам, но там их предупредили сразу: шансов вернуть свои деньги - в лучшем случае 50%.
Оставшиеся на производстве специалисты занимаются чем придётся - отгрузкой готовой продукции, ремонтом всего, на что хватает сил и средств. Что будет дальше?
"Орехово-Зуевское руководство не стремится объяснить нам нашу дальнейшую судьбу, - рассказала Наталья, работница предприятия. - С нами разговаривал только генеральный директор, да и он уже уволился. Начальство обещало найти деньги для починки печи, запустить производство. Но завод рискует обанкротиться. Главное, даже в этом случае денег своих мы можем не увидеть - у предприятия почти не осталось имущества, которое можно продать, потому что под его залог брались многомиллионные банковские кредиты".
Считаем потери
Руководство компании сообщило областным и районным властям, что производство возобновится в мае и деньги на ремонт печи найдутся. Люди всей душой на это надеются. Ведь множество семей несколько месяцев вынуждены экономить на всём, сидя без денег: предприятие обеспечивало работой фактически каждого десятого трудоспособного жителя Спи-рово. Помимо "Индустрии", стекольное производство в районе есть ещё на одном заводе, ООО "ВИП Глас", но объёмы его куда меньше.
Твери такие проблемы, грозящие обернуться массовой безработицей, не снились даже в связи с грядущими сокращениями на вагонзаводе. Всё-таки 717 штатных единиц для областного центра - это далеко не каждый десятый трудоспособный тверичанин. Но семьи каждого из уволенных это вряд ли утешит. Завод получил от ОАО "Федеральная пассажирская компания" гораздо меньше заказов, нежели в 2012 и 2013 годах. В итоге с 8% штата распрощаются, остальным работникам придётся в августе и декабре уходить в массовые отпуска. Правда, надежда есть: судьбой вагоностроителей заинтересовались на высшем уровне. Сейчас формируется пакет предложений по возможным мерам поддержки завода. Его рассмотрят в Министерстве промышленности и торговле России на совещании, посвя-щённом проблематике ТВЗ. Глава региона Андрей Шевелёв примет в нём личное участие. Может быть, заводу и помогут.
История в Спирово - случай частный, но не единственный. Предприятиям Верхневолжья пора дать новый толчок для развития. Иначе так и будет пополняться невесёлый перечень закрывшихся производств, среди которых - Конаковский фаянс, стекольный завод "ВОСТЕК" в Фирово и другие. Ведь удалось же спасти Тверской домостроительный комбинат! В 2009 году он обанкротился, сотрудников массово увольняли, и, казалось, что о ДСК можно забыть. Однако руководство региона смогло найти инвесторов, сейчас комбинат работает. Может быть, и судьба спировского стекла не окажется такой уж хрупкой?
Моногорода Верхневолжья
В Тверской области шесть монотерриторий. Градообразующими предприятиями на них считаются:
■ г Кувшиново - ОАО "Каменская бумажно-картонная фабрика", работает 933 человека;
■ г Удомля - филиал ОАО "Концерн Росэнергоатом" - "Калининская атомная станция", работает около 4 тыс. человек;
■ пос. Спирово - ООО "Индустрия", работает около 300 человек (идёт конкурсное производство);
■ пос. Жарковский - ООО "Жарковский деревообрабатывающий комбинат", работает 195 человек;
■ г Западная Двина - ОАО "Деревообработчик" (идёт конкурсное производство),
■ пос. Великооктябрьский Фировского района - ОАО "Востек" (идёт конкурсное производство).
Галина ЛАПУШИНСКАЯ, председатель Тверского отделения "Вольное экономическое общество России":
- В стране начинается кризис, падает спрос на продукцию. Компаниям, чтобы выжить, нужно что-то менять. Вариантов два: повышать доходы, что в условиях кризиса сделать тяжело, либо урезать расходы. К сожалению, отечественные компании идут по второму пути, сокращая работников. Особенно серьёзный удар падает на поселения, где такие предприятия - градообразующие. Если не принимать конструктивных мер, населённый пункт начнёт медленно, но верно умирать. Нужно понимать, что нет работы - нет поселения.
С другой стороны, думать, что все разрешится само или кто-то должен разрешить ситуацию, нельзя! Людям нужно активизироваться и начать развивать что-то своё. Самозанятость - реальный выход из положения. Почему бы не попробовать себя в сфере услуг, всегда востребованной и актуальной? В Тверской области сегодня действуют программы, поддерживающие развитие малого бизнеса. Как говорил Остап Бендер, "есть 33 честных способа отъёма денег у населения". Только не надо быть пассивным.
Вспомните, как повели себя жители посёлка Приволжский Кимрского района, когда их спиртзавод оказался на грани закрытия. Они стали развивать территорию путём привлечения туристов. Создали музей гадов, собрали экспонаты - змеи в разных ракурсах и в разных изображениях, открыли кафе (тоже со "змеиной тематикой" и в кухне, и в организации праздников), занялись лоскутным шитьём. Людям нужно быть инициативнее, а государству поддержать развитие малого бизнеса на таких территориях.
Евгений ДЁМИЧЕВ, житель Фировского района, экс-начальник цеха закрытого стекольного завода "Востек":
- То, что сейчас творится на спировском предприятии, очень тревожно. Четыре года назад подобное переживал завод "Востек" в посёлке Великий Октябрь, которому я отдал больше 40 лет. Рухнув в один миг, он оставил местных жителей без работы и средств к существованию. Это было градообразующее предприятие, на нём трудилось больше тысячи человек, треть всего населения посёлка. Это старейший завод, чьей истории уже 180 лет. Он считался одним из крупнейших производителей стекла, поставлял продукцию за рубеж, здесь трудились династии стеклоделов.
Причиной плачевного положения стали, казалось бы, благие намерения по расширению производства. Для этого собственники завода набрали миллионные кредиты. То ли сказался кризис, то ли алчность руководства, но эти деньги не дошли до дела. Завод обанкротился. Процедура банкротства идёт четвёртый год, а нам ещё не выдали ни копейки.
Социальный катаклизм, разразившийся в Фировском районе из-за банкротства завода, грандиозен. Пять лет назад в посёлке жили примерно 3200 человек, сегодня их-около 2500. Люди уезжают в Тверь, Москву, Санкт-Петербург, кто-то работает вахтовым методом. А сколько семей из-за этого распалось! Такая ситуация - по всей стране. Заводы закрываются один за другим. Понятно, что их собственники - частные лица, повлиять на них государство не вправе, но неужели нельзя на федеральном уровне ужесточить для них ответственность и принимать реальные меры по развитию экономики?!
МНЕНИЕ ВЛАСТИ
Олег ЛОКОТОШ, глава Спировского района:
- Вмешаться в ситуацию на предприятии "Индустрия" мы не можем, поскольку это частная собственность. На совещаниях в правительстве Тверской области собственники обещали, что завод возобновит работу, называли и дату - 1 мая 2014 года. Правда, никаких письменных гарантий не дали.
Для района это - важнейший вопрос, мы каждый день ждём позитивных изменений ситуации. Ведь для нашего муниципального образования завод - это ни много ни мало 23% налогов в бюджет! Мы не получаем этих денегпочти год, с мая 2013-го! В результате Спировский район тоже должен и газовщикам, и поставщикам электроэнергии. Словом, тяжёло всем. Надеемся, что собственники проявят ответственность и не дадут пропасть заводу с такой историей. Сейчас решением проблемы занимаются на уровне региона. Министерство промышленности ведёт активные переговоры с ресурсоснабжающи-ми организациями о реструктуризации задолженности ООО "Индустрия". Собственники завода ищут средства на погашение долгов по заработной плате. Главное Управление по труду и занятости населения Тверской области рассматривает варианты возможного трудоустройства работников завода.
Дмитрий НЕЧАЕВ,телеведущий:
- Первопричины нынешнего промышленного упадка во многом заложены ещё в прошлом веке. Мы до сих пор болеем той болезнью, которая нам досталась после слома государственного строя в 1917 году. Уйдя с капиталистического пути развития, мы долгое время жили несбыточными идеями коммунизма, используя малоэффективную экономическую модель. Успехи предреволюционной России налицо: например, с 1861 по1913 год промышленность России выросла в 13 раз. Зато в годы советской власти в условиях плановой экономики значительно ослабла конкуренция - один из двигателей прогресса. Были ударники производства, но при этом руководители и работники предприятий, особенно в небольших городах и посёлках, всегда знали - раз завод градообразующий, значит, всегда будет поддерживаться государством, а у них будут стабильная работа и заработок. В итоге снижалась и эффективность управления производствами, и способность быть гибкими.
Сейчас мы пытаемся многое исправить, но это тяжело. Чего стоит пресловутая утечка мозгов! Значительная часть интеллектуальной элиты уже десятилетиями работает на благо других стран. Более того, мы и сами покупаем зарубежную продукцию, погружая собственное производство в пучину невостребованности.
Да, когда в глубинке закрывается какое-либо предприятие -это часто катастрофа. Но в таком случае нельзя бездействовать районным властям. Нужно работать на перспективу, составлять бизнес-планы по развитию территории, реализовывать их совместно с регионом и ведущими экономистами, ориентироваться на ту продукцию, которая реально нужна людям. Сотни лет люди жили на этих территориях, осваивали их, трудились и обеспечивали развитие. Почему сейчас мы теряемся или даже сдаёмся?!
Подготовили Екатерина ЕВСЕЕВА, Катерина РЫЖОВА
Смотрите также:
- В Генплан внесли «Тверь Сити», четыре моста и аэропорт. А где деньги? →
- Копеечный рост. Коммунальные платежи в этом году повысят по-минимуму →
- Затянули пояса →