Нездоровая глубинка

   
   

Жители деревень и сёл в Тверской области остаются без больниц

"Наше государство явно задумало сжить нас, стариков, с белого света, - возмущается 74-летний Алексей Блохин, председатель Совета ветеранов Медновского сельского поселения. - Толку-то от нас никакого: только землю зазря топчем, да ещё и пенсии получаем. Но, видимо, скоро эта проблема сама разрешится: в местной больнице прикрывают круглосуточный стационар, и нам ничего не останется, как только протянуть ноги".

Слухи о закрытии стационара Медновской участковой больницы взбудоражили жителей 56 близлежащих деревень, ведь все они лечатся здесь. Сегодня для местных это проблема N1. Отчаявшиеся селяне даже освоили Интернет и написали письмо Владимиру Путину. Правда, пока объяснять, откуда "ветер дует", им никто не торопится.

Отбирают последнее

Как только по Медному пронёсся слух, что сюда едет корреспондент "АиФ в Твери", местные жители побросали свои дела и сбежались ко мне навстречу. У здешнего дома культуры меня обступила толпа бабушек. "Доченька, ты откуда будешь?". Не успела я представиться и достать из сумки диктофон, как со всех сторон послышались крики о помощи: "Миленькая, вы уж помогите нам сохранить больницу", "в нашем забытом богом селе и так ничего не осталось, а теперь и последнее отбирают", "старикам теперь разве что помирать и остаётся".

Ещё пару десятков лет назад здесь работала образцовая больница, в 50-х годах относящаяся к крупному районному центру, каким тогда было Медное. Лечиться сюда приезжали даже городские, уверяют старожилы. Какие только врачи здесь не принимали: и педиатры, и терапевты, и травматологи, и хирурги, и гинекологи. Были здесь даже свои инфекционное отделение и роддом. От былого богатства остались лишь полуразрушенные больничные бараки, скромное здание стационара и три врача общей практики.

- Для нас и это дорогого стоит, - говорит мне, показывая окрестности, Татьяна ЕФИМЕНКОВА, староста посёлка. - Население у нас в большинстве своём пожилое, а ближайшая ЦРБ находится от нас на расстоянии порядка 40 километров, в посёлке Химинститута. Легче смириться со своей долей да махнуть рукой на собственное здоровье, нежели добраться до места. Да и кому мы там нужны, там и своих больных хватает! Нас успокаивают тем, что дневной стационар в посёлке останется и будет работать. Только этого явно недостаточно. Ведь не каждому под силу мотаться из соседних деревень каждый день туда и обратно, чтобы сделать капельницу или пройти курс назначенных процедур.

Да и в спасительный дневной стационар, как оказалось, здесь уже попасть очень сложно. Количество коек год от года сокращается, и мест всем нуждающимся не хватает. Выходит, что спрос на услуги всё-таки есть, и по-хорошему, число коек нужно увеличивать! "Мне врач сказал: хочешь жить, два раза в год обязательно нужно прокапываться, - сетует Нелли Иванова, пенсионерка из Медного. - Жить-то хочется, только вот уже второй год подряд не могу попасть в поселковую больницу. Доктора лишь руками разводят: либо ждите, либо езжайте в Тверь. Издевательство чистой воды".

Получается, рассчитывать на быструю врачебную помощь могут лишь те селяне, у которых есть личный транспорт. Остальные же должны либо ждать, либо ездить добираться до врача на перекладных: прямых автобусов до ЦРБ из посёлка нет. Медновцы в шутку прозвали свою медицину "скорой помощью морга". А теперь единственная в округе больница ещё и рискует превратиться в "перевалочный пункт", где жители смогут получать лишь консультации врача общей практики и направления в ЦРБ.

Операция "оптимизация"

- Больница наша находится на живописном берегу Тверцы, рядом с заброшенными пионерскими лагерями, которые уже давным-давно кто-то скупил, продолжает староста Татьяна Серафимовна. - Скорее всего, и эти места кому-то да приглянулись.

Местным жителям только и остаётся, что догадываться. Хотя, скорее всего, дело не в этом, а в той самой "оптимизации здравоохранения", которая проходит сегодня по всей стране. Официальных бумаг о закрытии круглосуточного стационара пока что никто в глаза не видел, но медновцы не сомневаются: дыма без огня не бывает. Поэтому, не дожидаясь "бумажки" сверху, инициативные жители посёлка решили идти в нападение до объявления войны. Далёкие от онлайн-пространства пенсионеры собрали подписи с односельчан и отправили по Интернету письмо Президенту России. Совпадение или нет, но спустя несколько дней в Медновскую участковую больницу приехала комиссия. Правда, не из Кремля, а из областного Минздрава.

"У нас сложилось впечатление, будто проверяющие выискивали здесь недостатки, - рассказывает Ирина РАССКАЗОВА, депутат Медновского сельского поселения. - Понятно, что у нас здесь не суперсовременная клиника, да и с кадрами проблема есть, но всё же это не повод для закрытия стационара. К тому же мы опасаемся, что закрытие круглосуточного стационара - это только начало. Затем ненужным и нерентабельным станет дневной стационар, а потом и вовсе вся больница. И если мы сейчас опустим руки и позволим этому случиться, то подпишем себе смертный приговор".

Но, к сожалению, раз уж на оптимизацию дали "отмашку" из самых высоких кабинетов, согласия медновцев вряд ли спросят. Решения федерального центра обязательны для исполнения, а оттуда не видно маленькие деревни российской глубинки. Но местные всё же верят в чудо и надеются отстоять свою, пусть и обветшавшую, больницу.

- В министерствах ведь тоже люди живые сидят, а не роботы, и они должны понимать, что нельзя вот так оставлять нас без возможности лечиться, - говорит мне на прощание Татьяна Серафимовна.

Должны. Но понимают ли? У федеральных чиновников выстроена чёткая и логичная схема: круглосуточные стационары и узкие специалисты должны быть в крупных больницах, дневные стационары и врачи общей практики - в поселковых. А крайними, как всегда, остаются люди. В данном случае - жители посёлка Медное и близлежащих деревень.

КСТАТИ

Два месяца назад слухи о закрытии круглосуточного стационара местной больницы ходили и сельском поселении Итомля Ржевского района. Они подтвердились: с 1 апреля этого года "ночные" койки для пациентов района будут закрыты. Уже закрылся и круглосуточный стационар в посёлке Высоком Торжокского района. Отметим, что Итомлинская участковая больница - единственная в радиусе 50 км, она обслуживает жителей 112 деревень, общее количество пациентов - около 3 тысяч человек. Больница в Высоком обслуживает более 2 тысяч пациентов из 40 населённых пунктов.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Сергей ВИШНЯКОВ, врач общей практики Итомлинской участковой больницы в Ржевском районе:

- Бардак в нашем здравоохранении был испокон веков. Но такого безобразия, какое сейчас происходит в сельской медицине, за 30 лет работы мне видеть не приходилось. Наша беда в том, что современным здравоохранением "рулят" не доктора, а экономисты, которые занимаются только тем, что подсчитывают: где можно заработать, а где врачевать невыгодно. Только мы забыли простую истину: на здоровье не экономят! Давайте взглянем правде в глаза: сельские больницы никогда и ни для кого не могли быть финансово выгодными. И содержали их всегда не ради наживы, а ради народа, который живёт в глубинке, традиционно стареет и болеет. В Минздраве России заверяют, что сокращение круглосуточных стационаров в районах - это благо, ведь так мы якобы улучшаем качество медицинской помощи для селян. Не спорю, в Центральных районных больницах и возможностей больше, и оборудования, и специалистов. Только вряд ли пациентов из сельской местности там встретят с распростёртыми объятиями. Спросите любого ржевитянина: реально ли попасть на лечение в местную ЦРБ? Люди не дадут соврать: мест там не бывает никогда.

Боюсь, что хвалёная чиновниками оптимизация здравоохранения работает против людей. Зато какая экономия государственных средств! Лишь бы это не обернулось экономией человеческих жизней. А самое страшное, что все эти перемены необратимы: разрушить имеющееся проще простого, а вот восстановить уже вряд ли удастся.

Валентина ПЕРЕВАЛОВА, председатель Тверской региональной общественной организации "Союз избирателей":

- Любой из нас имеет право на получение медицинской помощи независимо от места прописки - живём мы в большом городе или в маленькой деревушке, где осталась пара домов. Однако наличие круглосуточного стационара в мелких населённых пунктах - совсем другой вопрос. Безусловно, на селе должен быть свой врач общей практики или фельдшер. Людям свойственно болеть, и кто-то должен их лечить. Но стационары целесообразнее всё же развивать не здесь, а в крупных районных центрах, где есть необходимое оборудование и медицинский персонал. Довести деревенские больницы до Центральных районных невозможно, на это не хватит никаких денег. А лечиться все мы хотим в современных условиях.

Так, может быть, во всей этой оптимизации есть доля здравого смысла, а жители начинают паниковать на пустом месте? Ведь со многими недугами можно справиться и на месте, обойдясь консультацией сельского доктора. Пациентов с более тяжёлыми заболеваниями будут отправлять на лечение в районный центр. Единственная проблема - это транспорт. Добраться из отдалённых сёл до райцентра непросто, особенно тем, у кого нет личного автомобиля. Но я уверена, если власти позаботятся о перевозке пациентов из глубинки, то повода для паники у жителей не будет.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Елена Жидкова, министр здравоохранения Тверской области:

   
   

- Медицинское обслуживание жителей посёлка Медное в настоящий момент осуществляется офисом врача общей практики, где ведут приём три врача, есть свой стоматолог, лаборатория и санитарный автотранспорт. В круглосуточном стационаре участковой больницы не может быть оказана медицинская помощь, соответствующая современным стандартам, в результате чего страдает качество лечения пациентов. Калининской Центральной районной больницей принято решение о закрытии здесь круглосуточных коек. Вопрос о закрытии всей больницы не рассматривался. Более того, сейчас мы собираемся закупить оборудование для здешнего физиотерапевтического кабинета. Это улучшит доступность первичной амбулаторно-поликлинической помощи жителям Медновского сельского поселения. Что касается стационарной помощи, она будет им оказываться в Калининской ЦРБ.

То же самое касается и Итомлинской участковой больницы. Курсы профилактического лечения пациенты смогут проходить в дневном стационаре, диагностические исследования будут проводиться врачом общей практики, а лечиться они будут в стационаре Ржевской ЦРБ. Качество оказания помощи пациентам, уверяю вас, не пострадает, а напротив, только улучшится.

Смотрите также: