"Спорт подарил мне жизнь"

   
   

Ремма Меньшова стала чемпионкой мира с диагнозом "порок сердца"

Когда ей стоя аплодировал весь Советский Союз, многих из нас ещё не было на свете. В далёкие 50-е годы тверскую конькобежку Ремму МЕНЬШОВУ знал весь мир. Молодая девушка ставила рекорд за рекордом, была чемпионкой СССР и мира, принося стране золотые медали.

Только самые близкие знали, что у звезды спорта - порок сердца, и физические нагрузки ей противопоказаны. Но Меньшова сумела доказать - возможно всё. Сегодня Ремме Павловне - 80 лет, но она по-прежнему предана конькобежному спорту и полна энтузиазма. Мало того, даже сейчас она тренирует новое поколение победителей!

Голодные, но первые

В её небольшой квартире в самом сердце Твери тихо и уютно. На столе дымятся чашки с чаем, на стенах, словно передают привет из прошлого, фотографии звёздной молодости. На одной из них юная Ремма улыбается, прижимая к груди медаль, на другой - стремительно мчится по конькобежной трассе, чтобы стать первой. На отдельной полке хранятся награды за многочисленные победы. Истинную их цену знает только сама чемпионка.

- Спорт я любила всегда, мне хотелось двигаться, бегать, прыгать. Но я не понимала, почему в школе ребята могут пробежать дистанцию без остановки, а я задыхаюсь. Зато на велосипеде и коньках была впереди всех: нагрузки здесь распределяются по-другому. Это позже я узнала, что у меня порок сердца, но никакого значения этому никогда не придавала. Я же бегу - что ещё надо?

Детство Реммы выпало на военные годы, и жилось будущей чемпионке несладко. Семья была офицерская, пришлось уехать с родной Тверской земли и поколесить по стране. А потом на войне погибли родители, и Ремма с двумя младшими братьями вернулась в разрушенный немцами Калинин. Она быстро повзрослела, ведь на плечи легла ответственность за братьев. Девушка простаивала очереди за куском хлеба - единственным пропитанием.

В школе же Ремму освободили от физкультуры, но почему, она не знала. Зато, когда надо было прыгнуть в высоту или ещё какой-то рекорд поставить, девочку спрашивали: "Ремма, а можешь прыгнуть?" Та прыга.ла, и получалось у неё лучше всех. А однажды Ремма встала на коньки и поняла, что нашла именно свой спорт. В 16 лет она начала тренироваться и принимать участие в спартакиадах. Сначала обошла всех соперников в городе, потом в области, потом в СССР и попала на мировые соревнования.

- Когда только начинала, тренироваться было негде, война же всё разрушила. Мы расчищали дорожки на замёрзшей Волге или Лазури и катались там, - вспоминает Ремма Меньшова. - Моим тренером был Владимир Честной. Помню свою первую громкую победу: в 1950 году, уже будучи ученицей Калининского техникума гражданского строительства, на молодёжном первенстве страны я взяла золото! Потом завоевала две золотые, серебряную и две бронзовые медали на Всемирных зимних студенческих играх. А спустя три года я вошла в состав главной национальной сборной Советского Союза. Это было настоящее счастье!

В 1955 году мы поехали в Финляндию на чемпионат мира по конькам среди женщин. Потом были другие страны. Для нас, голодных детей войны, вдруг открылся весь мир. Голова шла кругом от обилия

Кто метит в большой спорт, вынужден покидать столицу Верхневолжья ради полноценных тренировок.

продуктов, которыми были завалены европейские магазины. Мы ведь недоедали, еду получали по карточкам, стояли в очередях километровых. И вдруг узнали, что кто-то живёт совершенно иначе. Конечно, было обидно, но Родину всё равно любили больше жизни. В нас кипело желание доказать всему миру, что пусть и голодные, пусть ни гроша за душой, но мы - из страны победителей и никому не проиграем!

Про коньки забыли?

Профессионализму, спортивному запалу и даже фанатизму наших чемпионов более сытая и благополучная Европа не уставала удивляться. Как страна, находящаяся буквально в руинах, выдавала столь сильных спортсменов, иностранцам было невдомёк. Наши обходили самых сильных соперников, хотя, отправляясь за границу, не вполне представляли себе, чего ожидать.

- Когда мы впервые уезжали за пределы Союза, мысли посещали самые разные: вдруг, они лучше подготовлены, а может, лёд там другой... В общем, всякое думали, да только ни один мускул ни у кого на лице не дрогнул. На.шим долгом было защитить честь Родины, честь своего города и родных. Сразу после войны все тренировки конькобежцев проходили на импровизированных трассах, но, когда Тверь полностью восстановили, появились и хорошие стадионы, и беговые дорожки для атлетов. Был и специальный лёд для конькобежцев, где шли постоянные соревнования.

- Ледовую трассу заливали на нынешнем стадионе "Химик". Желающих попробовать свои силы была масса. Спорт очень любили, верили, что в нём можно достигнуть хороших результатов. И вообще атмосфера тогда была другая, взрослые и дети стремились пойти на каток, на горки, играли в футбол, в школах проводились спортивные "Зарницы".

В СССР существовала целая систе.ма физпод-готовки детей. К девятому классу из школьных стен выходили здоровые, физически развитые ребята, да ещё и любящие свою страну. Конечно, бывали и исключения, но я говорю о подавляющем большинстве. А потом наступили 90-е годы, и налаженный механизм рухнул, а вместе с ним стали скудеть чемпионские достижения. Стало намного меньше самоотверженных людей.

Очень переживает Ремма Павловна за будущее конькобежного спорта. В Твери много талантов, которые способны завоёвывать медали, однако нет чемпионатов и соревнований специально для конькобежцев.

- Мастерство спортсмена оттачивается не только в тренировках, но и в постоянной борьбе, состязаниях. Если раньше у нас были и студенческие первенства, и чемпионаты среди городов Тверской области, то теперь их не стало. К сожалению, должной финансовой поддержки конькобежцам не оказывают, в результате чего наши ребята едут даже на международные соревнования за собственный счёт. А ведь это неправильно. Хотя чиновники поняли, что надо развивать спорт, но все усилия направили на футбол и хоккей, будто у нас других направлений нет. Кёрлинг зачем-то привезли. Лапта - и та интереснее. Я считаю, что наравне с футболистами и хоккеистами необходимо уделить должное внимание конькобежцам, у которых огромный потенциал и реальные шансы завоёвывать золото. Надеюсь, эту мысль услышат, ведь многие годы страна гордилась своими спортсменами-конькобежцами, в том числе и тверскими. Нельзя терять уникальных людей.

Победа над собой

Когда Ремму Меньшову спрашивают, что дал ей спорт, она отвечает: "Жизнь!" Чемпионка не знает, билось бы её сердце сегодня, не будь этой бесконечной любви к движению. Каждый раз, отправляя на соревнования, организаторы просили её на.писать расписку: "В случае моей смерти прошу никого не винить". Порок сердца был серьёзным заболеванием, и брать на себя ответственность никто не хотел. Однако Меньшова продолжала бегать и помимо коньков достигла очень хороших результатов в велоспорте и гребле.

Когда же настало время завершать карьеру, Ремма Павловна поняла, что оставить коньки и лёд уже не сможет. В 1961 году она поступила в Ленинградский институт физической культуры и спорта им. Лесгафта. Бывшая звезда стала тренером по ско.ростному бегу на коньках. За долгие годы своей тренерской работы она сумела зажечь в конькобежном спорте много новых звёзд. Это и мастера спорта международного класса Владимир Викулов и Вадим Морозов, и мастера спорта СССР Виталий Громин, Владимир Купцов, Римма Молчанова, Валентина Петушкова, Нина Соколова, Александр Семёнов, Алексей Архипов, и многие другие. До сих пор именитая спортсменка продолжает тренировать! Её недавний повод для гордости -Дмитрий Лысенко, взявший золото на чемпионате мира среди любителей-конькобежцев.

Глядя на жизнь Реммы Меньшовой, невозможно не удивляться силе и выносливости этой женщины. Война и болезнь её не сломили, а только закалили волю и характер. Ремма Павловна весела, остроумна, часто шутит и всегда рада гостям. И всё так же, как много лет назад, она верит, что наша Родина - эта страна, где каждый уже рождается победителем. Имея упорство и желание, можно стать чемпионом во всём. Но за любым пьедесталом стоит главная победа - победа над самим собой!

Смотрите также: