Наука для мамы

   
   

Приёмных родителей ждут курсы

Когда приезжаешь в детский дом и видишь глаза детей, брошенных родителями, сердце кровью обливается. Каждый из них хочет домой, где его будут ждать любящие мама и папа.

С 1 сентября в Тверской области вводится обязательное обучение граждан, желающих взять приёмного ребёнка. А с марта этого года для жителей региона, воспитывающих приёмных детей, денежное пособие повысилось до 9 055рублей в месяц. Поможет ли это сиротам обрести новых родителей? В теме разбиралась наш корреспондент.

Предотвратить предательство

"Курсы перед усыновлением крайне необходимы, - уверена Елена Пучкова, социальный педагог Калязинского детского дома "Родничок". - Сколько раз мы сталкивались с тем, что приёмные родители не рассчитали свои силы, переоценили возможности. Они хотели совершить благородный поступок - вырастить сироту, а в итоге - возврат малыша в детдом. Недавно нам вернули из Кашина ребят-двойняшек. А другого мальчика возвращали дважды из разных семей: в последний раз муж и жена не смогли найти общий язык, и новоиспечённый "отец" лично привёз ребёнка обратно. Теперь мы боимся предлагать этого маль.чика для опеки или усыновления - ещё одного предательства он не выдержит. Дети-сироты, пережившие трагедию, особенные. Например, у нас есть ребёнок, на глазах у которого было совершено убийство. Чтобы их воспитывать, нужно не только терпение, но и специальные знания психологии. Раньше мы сами преподавали приёмным родителям, затем такие курсы были при местном педучилище, но потом в результате передачи некоторых функций органам опеки учёба прекратилась. Очень хорошо, если она возродится".

"Москвичи, берущие ребёнка в семью, учатся в столице в школах приёмных родителей, и возвратов от них практически нет, - вторит Ирина ПИЧУЖКИНА, врач Кашинского специализированного дома ребёнка. - На курсах им объясняют, что, если ты берёшь из детдома ребёнка, твоя жизнь меняется целиком и полностью! Что будет меньше уделять внимания себе и супругу, что на детей из детдома

Даже не верится, что такого карапуза бросили родители.

уходит раза в три-четыре больше сил, чем на родного ребёнка. А ещё учат, куда обращаться за медицинской, психологической, юридической помощью. Это очень помогает родителям и предотвращает возврат малышей. Ведь для детей это огромная трагедия".

жители Верхневолжья и Москвы, в основном в возрасте от 35 до 45 лет. "Иностранцев-усыновите.лей у нас давно уже не было, -продолжает Елена Пучкова. - А главная сложность заключается в том, что у нас много братьев и сестёр, которых нежелательно разлучать, а люди не хотят брать нескольких детей сразу. Мало кто хочет брать в семью подростков, а также больных ребят".

Из-за этого, а также из-за большого количества "отказников" количество детских домов в нашем регионе выросло с шести в 2008 году до девяти в 2011-м. У нас далеко не всё благополучно, о чём говорил во время своей поездки в Тверскую область Павел Астахов, уполномоченный по правам ребёнка при Президенте России. В частности, он заявил, что наш регион - единственный в стране, где нет полноценного института уполномоченного по правам ребёнка. Власти отреагировали: в конце мая Законодательным Собранием был принят закон, повысивший статус уполномоченного по правам ребёнка, теперь он является заместителем уполномоченного по правам человека. Заняла эту должность советник губернатора Елена Бадьина.

Что же касается состояния детдомов, то, как мы сами убедились за время проведения ежегодной акции "АиФ" "Стань Дедом Морозом", оно зависит не только от государственного финансирования, но и от руководителей. Обладает директор хваткой - есть в детдоме и новая мебель, и ремонт с иголочки, а у детей даже айфоны и айпады. Нет умения находить спонсоров, да ещё и детдом расположен в глуши - значит, бедность, и дети там каждой игрушке рады. В том же Калязинском детском доме до сих пор нет газа, хотя район уже частично газифицирован. Но это, видимо, мало волнует местных чиновников.

.

"Мы хотим организовать курсы не только в Твери, но и в районах. Они могут работать при учреждениях образования, здра.воохранения, социальной сферы, и сейчас ведётся их отбор", - со.общила Светлана АВДЕЙЧИК, начальник отдела опеки и попечи.тельства областного министерства социальной защиты населения. -Обучение будет бесплатным".

Кого не берут?

В нашем регионе процент детей, переданных в семьи, ста.бильно высокий и за пять лет вырос с 86 до 91%. Причём это было до введения обязательных курсов и высоких пособий. Наи.более "популярными" для опеки и усыновления являются дети с 3 до 7 лет, без серьёзных патологий здоровья. Их охотно берут в семьи

Смотрите также: