Под водами Иваньковского водохранилища остался целый город
Этот город сравнивают с Атлантидой и Китеж-градом. Вот уже более полувека он покоится под водами Иваньковского водохранилища. Правда, в отличие от своих мифических прообразов, Корчева стала жертвой очередной советской "стройки века" и была затоплена руками людей. Несколько сотен дворов, десятки торговых лавок, гостиницы, трактиры, больница, два училища и три каменных церкви - всё это осталось лишь в воспоминаниях местных жителей, впрочем, как и сам город.
По-царскому велению
По легенде, Корчева появилась с лёгкой подачи Екатерины II. В 1767 году императрица путешествовала по Волге, и в день, когда проплывала она в этих краях, царский караван судов настигла страшная буря. Огромные волны грозно бились о борта императорской галеры, а дождь лил всё сильнее. Испугавшись разбушевавшейся не на шутку непогоды, приказала Екатерина причаливать к берегу. А поутру, когда буря стихла и выглянуло солнце, увидела царица вокруг себя необыкновенной красоты леса. И очарованная здешней природой, решила увековечить она сиё дикое место, давшее ей приют. "Отныне быть здесь новому городу, лес корчевать!", - распорядилась императрица. Так и появилась Корчева. Однако живёт в народе и другая легенда, согласно которой, строить в непролазных местах город Екатерина приказала, когда охотилась в этих местах. Так уж приглянулись царице местные красоты. Здесь же на глаза ей попался шустрый заяц, перепрыгнувший через пень. И велела императрица увековечить ушастого на гербе нового города. "Обе эти версии просто легенды, не больше, - говорит Галина ПРИЛЕПСКАЯ, заведующая Конаковским краеведческим музеем. - Екатерина, конечно, путешествовала по Волге, и непогода тоже была, правда, не буря, а проливной дождь. Царица даже на палубу нос не показала, на берег она осмелилась выйти только в Калязине". Версий происхождения названий Корчевы тоже несколько. По одной из них, имя города образовано от глагола "корчевать". Однако, скорее всего, такое название эта местность получила из-за огромного количества мелких речушек, которые назывались в народе "корочёвками", т.е. коротенькими. Однако, как бы там ни было, в 1781 году Екатерина жалует Корчеве статус города и дарует герб. Население здесь на тот момент было более чем скромным, не набиралось и 500 человек. Но время шло, и Корчева стремительно разрасталась. К 1848 году город состоял из 24 кварталов, 5 улиц, одной площади, здесь были деревянная и две каменные церкви, гостиный двор, торговые лавки, два училища и районная больница. Это был ничем не примечательный тихий городок. Известный сатирик Салтыков-Щедрин, бывший вице-губернатором Твери, так описывал Корчеву: "Кружев не плетут, ковров не ткут, поярков не валяют, сапогов не тачают, кож не дубят, мыла не варят. В Корчеве только слезы льют да зубами щелкают". Однако за год в Корчеве выделывали по 200 пудов свеч и варили по 3 тысячи вёдер пива. Здесь работали кирпичный, свечной, солодовый, пивоваренный и пряничный заводы. Кстати, корчевские пряники славились не меньше тульских. Именно здесь на свет впервые появился пряник с фруктовой начинкой. И по сей день конаковцы бережно хранят рецепт этого лакомства, их всё ещё пекут на местном хлебобулочном заводе. Правда, в магазинах корчевские прянички долго не залёживаются, очень уж их любят и сами конаковцы, и гости города.
Домой - на лодках
Однако с приходом советской власти незаметная Корчева стала районным центром. Кружев здесь по-прежнему не плели, местные занимались, в основном, земледелием. Почти у каждого был большой участок земли, где выращивали фрукты, овощи да ягоды. Большинство жителей держали скотину, а некоторые питались охотой да рыбалкой. В промышленности заняты были единицы. Работали, в основном, на стеклянном "Чириковском" заводе, что находился в семи километрах от Корчевы или на Кузнецовской фарфоровой фабрике. И всё это рухнуло в один день! В 1936 году Корчева становится жертвой Иваньковского водохранилища - город был затоплен. Большую часть деревянных жилых домов перенесли в Конаково, остальные вместе с церквями и храмами взорвали, а корчевские сады и леса безжалостно повырубали. Остался от Корчевы только один каменный дом, принадлежавший ранее купцам Рождественским. Он и по сей день служит приютом рыбакам и охотникам. Многие жители бывшей Корчевы, разбросанные по разным уголкам района, ещё долгие годы приезжали в родные места, правда, на моторных лодках. Проектировщики просчитались, и под водами водохранилища осталась лишь небольшая часть корчевской земли. Территория бывшего города превратилась в полуостров, который в народе прозвали Урочищем Корчевы. В Конаковском краеведческом музее хранятся добрые воспоминания жителей города, которого больше нет, и каждое из них проникнуто светлой любовью к родной земле. "В Конаково до сих пор стоят дома, привезённые сюда из Корчевы, - продолжает Галина Михайловна. - Они украшают улицы Свободы, Первомайскую, Радищева, Правды, Пушкинской, Герцена и Комсомольский сквер. Однако многие из них реконструируются, сносятся, заменяются каменными. Корчеву мы потеряли, теперь может исчезнуть и её неповторимый архитектурный облик".
Смотрите также:
- «Женат на море». Житель Тверской области возит туристов на Северный полюс →
- «Всю жизнь боролся за правду». Мать Михаила Круга о знаменитом сыне →
- Говорят, что. Выпуск от 14.10.2014 →