Почему наши спортсмены "бегут" в Москву
Лёгкая атлетика - один из самых популярных видов спорта в мире, сегодня забыта в Верхневолжье. Одни дети морщатся при слове "бег", а другим, с горящими глазами, негде заниматься. "Если раньше тверские легкоатлеты гремели на всю страну, то теперь мы превратились в Золушку, которая бесславно трудится в тени", - вздыхает Юрий Кириллов, тренер по лёгкой атлетике Тверской областной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва.
Он воспитал бронзового призёра чемпиона Советского Союза по прыжкам в длину Валентина Таратынова, чемпиона Европы в эстафете Николая Корнеушкина, чемпионку мира по прыжкам в длину Дарью Клишину и многих других верхневолжских звёзд спорта.
Заниматься негде
- В преддверии грядущих спортивных событий - Универсиады в Казани в 2013 году, Олимпиады в Сочи в 2014-м, чемпионата мира по футболу в 2018-м россияне полны энтузиазма. Есть ли шансы у тверских ребят принять участие в этих и других важных соревнованиях?
- За весь Верхневолжский спорт я отвечать не могу и не имею права, а вот среди моих воспитанников-легкоатлетов хочу выделить Максима Шако - неоднократного призёра российских соревнований по тройным прыжкам Евгения Антонова, учащегося колледжа имени Коняева, который в этом году стал третьим на чемпионате Европы по прыжкам в длину, а также Дарью Клишину. К своим 20 годам девушка добилась очень многого: в её копилке уже более двух десятков золотых и серебряных медалей с чемпионатов мира, Европы и России среди юниоров и взрослых. Приятно, что на 71-м году жизни, я, можно сказать, завершаю тренерскую карьеру с такими звёздочками.
- Из всех своих воспитанников выделяете только трёх человек? Почему, неужели так мало талантливых детей?
- Я уверен, что Россия безгранична талантами. Но в моей группе сейчас не так много спортсменов. Раньше два раза в неделю, как по расписанию, я ходил по школам Твери, ездил в область - искал детей. Мне одного взгляда достаточно, чтобы определить - способный ребёнок или нет. Когда он двигается, я смотрю на его стопу: если бежит быстро, на носке и не шлёпает пяткой, значит - сильный. И ведь приводил детей, привозил, воспитывал чемпионов. Взять хотя бы Любовь Однолетко - чемпионка России, бегала 800 метров за 2 минуты, это очень высокий результат. В 80-х годах нашёл её в Калашниково, устроил в областном центре на работу, помог с общежитием. А сейчас, куда я привезу ребёнка, будь он хоть трижды талантлив? Всё кругом за деньги. Да что там, даже заниматься с детьми негде - сегодня в области нет ни одного стадиона, соответствующего необходимым требованиям. Был один подходящий в Вышнем Волочке, да и тот пришёл в негодность.
- Существует мнение, что легкоатлеты могут тренироваться в простых условиях. Бегать, скажем, в роще...
- Нас отодвинули и забыли за такими разрекламированными видами спорта, как гребля, лыжи, борьба, у которых есть специализированные базы для тренировок. У нас - нет. Чемпионаты Тверской области по лёгкой атлетике приходится проводить в соседней Московской - в Клину, в Дмитрове. Если честно, всё это очень обидно, ведь мы воспитываем настоящих звёзд. Вспомните хотя бы легкоатлетку тверичанку Ольгу Иванову, которая единственная представляла Верхневолжье на Олимпийских играх в Пекине.
Было время, когда я с Клишиной несколько лет кряду по два раза в неделю ездил в Клин на обычные тренировки. А потом она была вынуждена полностью перебраться в Москву - в тверских условиях спортсменам её уровня заниматься уже невозможно.
- И где же сейчас тренеры занимаются со своими тверскими воспитанниками?
- Ютимся в школах, в которых нет специализированной базы, но хотя бы есть спортзалы. Просимся на постой в училища, работаем на полставки в вузах. И, кстати, даже так получить место для тренировок не просто: приходится буквально упрашивать руководство учебных заведений пустить заниматься с их же детьми. Уверен, что в районах области происходит то же самое. И, хотя существует региональная программа, строят физкультурно-оздоровительные комплексы, они не везде и не для всех.
Вообще я с большой ностальгией вспоминаю 60 - 70-е годы, когда работал тренером на базе спортклуба "Радуга" при заводе "Химволокно". Это был настоящий расцвет моей карьеры: специализированный стадион "Химик", беговые дорожки, инвентарь, дети, которые рвутся в спорт.
...и не с кем
- Сейчас много говорят о повышении зарплаты учителям, а про тренеров как-то умалчивают. Сколько, интересно, доплачивают тренеру, воспитавшему чемпиона Европы, мира?
- Сегодня у тренера так называемая подушная оплата, то есть его заработная плата зависит от количества детей, с которыми он занимается. Чем больше - тем лучше. И, хотя я к такому принципу работы не привык, прожить можно, и уезжать в другие города, насколько я знаю, пока никто не собирается. Мне ещё и доплачивают за победы моих воспитанников на международном уровне, и я получаю 15 тысяч рублей.
Проблема в другом - трудно не отобрать детей, а набрать. Во-первых, малыши боятся лёгкой атлетики, считают, что это только изнурительный бег. Приходится играть с ними, завлекать, рассказывать какое разнообразие занятий включает в себя наш вид спорта. А во-вторых, в регионе много больных ребят. После врачебного осмотра из десяти годными к занятиям спортом признаётся четыре ребёнка. Вот беда - он, может быть, талантлив, но врачи сразу ставят на спортивной карьере крест. Хорошо, что с этого года в школах ввели три часа физкультуры в неделю, это поднимет тонус учеников. Да, там тоже проблемы с инвентарём, спортивной базой, но при желании выход найти можно. Например, в 7-й школе, в которой учится мой внук, детей вместо занятий в зале отводят плавать в бассейн.
- Если ребёнок захочет пойти в лёгкую атлетику и пройдёт врачебный контроль, сколько денег из семейного бюджета уйдёт, прежде чем он станет олимпийским чемпионом?
- Совсем немного - кроссовки и два спортивных костюма, один из которых потеплее - на зиму. Главное здесь - не материальные вложения, а упорство в достижении цели, терпение и труд. А в том, чтобы ребёнок стал олимпийским чемпионом, должна быть заинтересована не только его семья, но и государство. В Тверской области срочно нужно построить хотя бы один стадион для лёгкой атлетики. Иначе мы растеряем все наши таланты.
- Вы воспитали большое количество чемпионов. Почему до сих пор не получили звание заслуженного тренера России?
- У меня была возможность получить это звание ещё в 70-м году, но тогда из-за бюрократических проволочек не заладилось. Сейчас жду, какие результаты покажут мои звёздочки, если выступят на отлично, тогда и я, может, стану заслуженным. Но мне, знаете, эти звания ни к чему, я и так рекордсмен - 24 моих воспитанника поженились и создали двенадцать прекрасных семей (смеётся). Я им всегда желаю: "Дети, чтобы в вашем браке брака не было". Кстати, моя супруга тоже когда-то ходила у меня в ученицах. Признаюсь, прыгала она средненько, но вот до свадьбы допрыгалась. На каждый день рождения в нашем доме собираются мои воспитанники, ставшие самыми близкими людьми. У меня с ними взаимная любовь к лёгкой атлетике. Она - вся моя жизнь, моя главная страсть... А вам, кстати, сколько лет? Приходите, будем бегать вместе!
Досье.
Юрий Кириллов. Родился в посёлке Гадово, Кимрского района в 1941 году. В 1964 году окончил факультет физической культуры Калининского государственного университета. В том же году начал работу в спортивном клубе "Радуга" при предприятии "Химволокно". Сегодня - тренер в детско-юношеской спортивной школе Тверской области. Награждён Почётной грамотой губернатора Тверской области, имеет грамоты и благодарности от Министерства образования России. Женат, имеет дочь и двух внуков.
Смотрите также:
- Доигрались! Как изменилась тверская «Волга» за 60 лет? →
- Золотой запас (16.12.2014) →
- "Не положено!" →