Так кто же тормозит наше электронное будущее?
Пользоваться разнообразными услугами через Интернет - это здорово: не надо ходить по инстанциям и попадать в неприёмный час, стоять в очередях и долго дозваниваться до справочной вокзала, чтобы узнать расписание поезда или автобуса. Какие услуги можно получить через глобальную сеть и почему не все из них доступны для населения? В этом разбирался корреспондент "АиФ в Твери".
Электронная карта: всё обо всём
Хочу я, например, задать вопрос власти. Теперь это можно сделать в электронном виде. На сайте администрации области есть Интернет-приёмная: отправляешь е-mail, и тебе отвечают на твой вопрос. В разделе "Реестр госуслуг" мы выходим на портал госуслуг Тверской области www.pgu.tver.ru/web/guest/main. 247 разных услуг для нас предлагают чиновники, из них 198 - федеральных и 49 - региональных. Захожу в раздел "Здравоохранение". Тут всё сплошь для специалистов - лицензирование, контроль... Интересная рубрика: выдача загранпаспортов! Может, удастся заполнить анкету через Интернет, да и вообще подать документы на паспорт? Нет, такой возможности не предлагается. Зато даётся чёткое описание: кому этот документ положен, в какой срок его должны выдать и т.д.
Портал госуслуг - это всего лишь один из проектов, которые реализует Департамент транспорта и связи Тверской области. А настоящей его гордостью стала "Электронная карта" нашего региона. Именно её мы демонстрировали на Тверском социально-экономическом форуме, посвящённом IT-технологиям и ознаменованном визитом Президента России Дмитрия Медведева. Главная цель этого проекта - раскрыть информацию, которой располагают органы власти (разумеется, кроме секретной), и сделать её доступной для населения. Причём, что очень важно, легко доступной, чтобы получать её без письменных обращений, а нажатием кнопки "мышки".
Сейчас на электронной карте, которой можно воспользоваться, набрав www.tis.tver.ru, около 150 информационных слоёв. Это связь, транспорт, экология, природные ресурсы, демография и многое другое. Пользуясь ею, можно увидеть, где расположены земельные участки с определёнными кадастровыми номерами и какие из них выставлены на продажу; узнать, где находятся промышленные и вертолётные площадки и объекты для инвестиций; узнать о зонах обслуживания сетей теле- и радиовещания, получить другую разнообразную информацию. Нажав на карте на любой из райцентров, узнаешь его численность населения, рождаемость, количество зарегистрированных браков и другие данные.
Постепенно электронная карта будет дополняться и совершенствоваться. Её слои должны постоянно наполняться информацией, актуальной на данной момент времени, но пока ещё не все ведомства готовы регулярно предоставлять новейшие данные в электронном виде. К тому же электронные данные на сегодня не обладают юридической силой, а носят скорее справочный характер.
Расписание - через SMS
Ещё один масштабный проект - "Транспортная модель Тверской области". Пользуясь ею, можно вычислить, как быстрее добраться до того или иного населённого пункта в Верхневолжье. В недалёком будущем там разместят расписания всех видов транспорта, и спланировать предстоящее путешествие можно будет, не выходя из дома. А через несколько лет могут быть реализованы и самые смелые планы: например, стоя на остановке, можно будет отправить SMS-сообщение и получить на свой телефон время приезда автобуса! Сейчас модель находится в стадии разработки, но с ней уже можно познакомиться на сайте www.to.l-star.ru.
Помимо Департамента транспорта и связи Тверской области, передовиками в осваивании Интернет-пространства в нашем регионе являются Роснедвижимость, налоговики, а также отрасли образования и здравоохранения. Роснедвижимость реализует проект "Создание системы кадастра недвижимости", так что вскоре многие действия по регистрации и купле-продаже земельных участков можно будет совершать on-line. Что касается образования, то к всемирной сети уже подключены как минимум 340 образовательных учреждений, а в сотнях школ Интернет уже высокоскоростной. Единая информационная сеть создаётся и в сфере здравоохранения. Передавать по "электронке" результаты УЗИ и рентгеновские снимки, смотреть по видеоконференции, как другие врачи делают операции, - это мечта, к воплощению которой медики движутся более-менее успешно.
Спутниковые системы - на дороги
Главную головную боль руководящих работников дорожной отрасли - контроль за качеством ремонта и содержания дорог - тоже предложено "лечить" с помощью новых технологий. Уже появился первый объект, дорога Тверь - Ржев, где работы по содержанию должны проводиться с использованием техники, оборудованной спутниковой системой навигации GPS/ГЛОНАСС. С каждым годом число контрактов с условием обязательного использования этой системы будет увеличиваться, и впоследствии станет обязательным для подрядчиков.
- Система может применяться для проектных и инженерно-геодезических изысканий при дорожном строительстве, для мониторинга дорожно-строительной техники и управления дорожной спецтехникой, - рассказал Олег Иванов, начальник отдела компьютеризации и программирования Дирекции территориального дорожного фонда. - Но прежде всего это - контроль за работой сотрудников.
Так, по датчикам системы навигации можно определить начало и окончание работ на объекте. В технике с установленным ГЛОНАСС есть кнопка связи с диспетчером для экстренного вызова в случае аварии. Кроме того, стоит рабочему отклониться от маршрута, сигнал об этом получит диспетчер терминала. Захочешь схалтурить, да не сможешь!
Кто в отстающих?
Чтобы воспользоваться перечисленными Интернет-услугами, нам с вами нужен, как минимум, домашний компьютер, желательно помощнее, да ещё и подключение к Интернету, тоже желательно высокоскоростному. Волоконно-оптические линии связи проведены во все районы Верхневолжья, что стало возможным благодаря соглашению, подписанному Дмитрием Зелениным, губернатором области, и Ваагном ?? Мартиросяном, генеральным директором ОАО "ЦентрТелеком". В этом году высокоскоростной Интернет должен появиться во всех населённых пунктах, где проживает больше 1000 человек, в следующем - где живёт свыше 500 человек, в 2012 году - свыше 200 человек. Так что то, что мы сейчас имеем, - это только начало.
А впереди ни много ни мало - создание электронного правительства, где для нас будет всё на свете. Захотел на какого-нибудь чиновника пожаловаться? Вперёд, во всемирную сеть! Федеральная целевая программа "Электронная Россия" стартовала ещё в 2002 году. Но создание светлого электронного будущего тормозится, и на это есть несколько причин. Десятки лет данные разнообразных ведомств хранились на бумаге, и, чтобы перевести их в электронный вид, требуются огромные затраты времени и сил. Пока что наши госорганы неохотно работают с электронными документами, а большинство заявок требуют личной подписи заявителя. Электронная подпись является недействительной, и страна ждёт от Государственной думы закона, делающего её легитимной.
К тому же во многих других отраслях слыхом не слыхивали о современных технологиях. Например, в ЖКХ: вы можете себе представить, чтобы ваша управляющая компания стала общаться с вами через Интернет? Чтобы, сидя за компьютером, можно было подать заявку на ремонт труб, и она была принята и выполнена?! Но самый главный минус электронного будущего для нерадивых чиновников: оно обеспечит прозрачность их деятельности. Все недоработки будут видны, о любом действии или бездействии быстро станет известно широкому кругу лиц. Все ответы, данные гражданам, и все отписки сможет прочесть любой желающий. В общем, на работе надо будет работать. И не всем это понравится.
Смотрите также:
- Бизнес на страдании. Почему деньги на лечение детей попадают не в те руки? →
- Из детдома - в короли →
- "Не положено!" →