Губернатор ответил на вопросы "прямой линии"
На "прямую линию" с Дмитрием Зелениным, организованную "АиФ в Твери", поступило несколько десятков вопросов. И по всем губернатор области сразу же раздавал конкретные поручения своим подчинённым: разобраться в ситуации, принять меры. Сегодня мы публикуем ответы на самые интересные звонки.
Коммунальщики - для жильцов
- Дом, в котором я проживаю на Пролетарской набережной, находится в ведении управляющей компании "Дома в порядке". Почему все коммунальные услуги, которые нам предоставляют, зависят от квадратных метров, а не от киловатт энергии, которые мы потребляем? А чтобы установить счётчик на газ, приходится бегать по многим инстанциям и собирать большую стопку документов. Можно ли сократить этот процесс?
Виктор Афиногенов, г. Тверь
- Очень жаль, что представители управляющей компании не удосужились разъяснить жильцам дома принципы формирования стоимости оплаты коммунальных услуг. Я сам неоднократно встречался с руководителями управляющих компаний, обращал их внимание на необходимость постоянного диалога с населением. Ведь не жильцы существуют для коммунальщиков, а совсем наоборот! Надеюсь, что этот материал прочитают представители "Домов в порядке" и сделают выводы. Кстати, жильцы вашего дома тоже могут сделать выводы и поменять управляющую компанию. Я попрошу "Аргументы и факты" разместить в этой же газете список управляющих компаний Твери и их координаты (см. стр. 8).
Что касается сути вопроса, то здесь всё определяется жилищным законодательством. Размер платы рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета. А при их отсутствии - исходя из установленных нормативов потребления коммунальных услуг.
Расход электроэнергии в многоквартирном доме, являющемся общей собственностью, определяется исходя из 7 кВт./ч. в месяц на одного человека.
А газовый счётчик должен устанавливаться мгновенно, если у вас для этого есть деньги и желание. Если этого не происходит - значит, кто-то не слишком ценит свою работу. Такие проблемы, связанные с бюрократией, мы будем решительно искоренять.
Отдыхаем в Верхневолжье!
- Почему отдых в Тверской области стоит так дорого? Порой дешевле отдохнуть в Турции или Египте, несмотря на то что там в цену путёвки входит авиаперелёт. С чем это связано, и станет ли отдых в Верхневолжье более доступным?
Ирина, irina05051988@ya.ru
- Как Вы понимаете, повлиять на ценовую политику тверских баз отдыха я не могу. Но объяснить предпринимателям, что в сфере туризма не получится вести эффективный долгосрочный бизнес по принципу "хотим всего и сразу" - по мере сил стараюсь. И, считаю, постепенно понимание необходимости поддерживать разумный уровень цен, при этом повышая качество сервиса, к бизнесменам приходит.
Мы также постоянно работаем над тем, чтобы у нас появлялись новые отели: если их станет больше, цены начнут снижаться. Однако и сейчас в регионе можно найти туристические комплексы с ценами гораздо ниже, чем за границей, и с хорошим качеством услуг. Примером тому может служить "Барская усадьба", что находится на границе Калининского и Старицкого районов. Был там неоднократно, поэтому могу засвидетельствовать: дешевле, чем в Турции! И услуги достойного качества: есть бассейн, теннисный корт, наконец, наша замечательная Волга, лес. Этого уж точно в Турции не предложат.
К сожалению, в средствах массовой информации практически отсутствует реклама местных баз отдыха и туристических маршрутов. Люди порой не подозревают, сколько интересного можно посмотреть в Тверской области.
Туристический поток в нашем регионе ежегодно увеличивается на 15 %. Это очень хороший показатель, ведь при более стремительном росте возможны потери в качестве. Администрация области и в дальнейшем будет помогать развитию туристического бизнеса. Зайдите на сайт Комитета по туризму Тверской области (www.tverturism.ru), там вы найдёте массу интересной информации.
Путевой Дворец - на личном контроле
- Реконструкция Путевого дворца началась много лет назад, но и сегодня приходится с болью в сердце смотреть на то, в каком состоянии находится "визитная карточка" нашего города. Когда закончится реставрация и почему бы Вам не взять этот вопрос под свой личный контроль?
Нина Михайловна, г. Тверь
- Нина Михайловна, и у меня душа болит по поводу нашего Путевого дворца. Надеюсь, простите мне, - человеку, родившемуся в Москве, - употребление местоимения "наш". Но этот объект - "наш" для каждого россиянина, которому дорога история Отечества. Однако Путевой дворец является федеральной собственностью, и администрация области долгое время не могла выделять средства на ремонтные работы. Только в позапрошлом году нам удалось договориться с прокуратурой: теперь реставрацию объекта можно финансировать из регионального бюджета.
В прошлом году был сдан проект, в этом году мы приступили к реконструкции: уже готовится к сдаче флигель. Большую часть работ планируют закончить в следующем году. На дворец из областного бюджета выделена немалая сумма - 500 млн рублей.
- Дмитрий Вадимович, у вас большая семья. Чем занимается Ваша супруга? В каких школах учатся Ваши дети?
Наталья
- Мои дети учатся в обычных школах. Правда, старшие сын и дочь получают образование в одном учебном заведении, а младшая дочь - в другом. Супруга Алла Альбертовна занимается домашним хозяйством и является председателем благотворительного фонда "Доброе начало". Много интересной информации обо мне вы можете прочитать на моём блоге в "Живом журнале" dzelenin.livejournal.com, а также на моём официальном сайте www.zelenin.ru.
"Мы пережили огненное лето"
- В телевизионной передаче о пожарах минувшего лета Геннадий Зюганов похвалил органы власти региона за активные действия по их устранению. Как вам удалось добиться столь слаженной работы?
Екатерина Александровна Круглова, г. Тверь
- Спасибо, конечно, Геннадию Андреевичу за похвалу. Я думаю, что мы пережили это огненное лето, потому что была выстроена целая система обнаружения, локализации, тушения пожаров. Хорошо сработала служба МЧС, органы местного самоуправления, руководители предприятий и учреждений, рядовые жители области. Хотелось бы отметить и работу информационной базы. Ведь вокруг Твери установлены камеры, которые позволяют круглосуточно наблюдать за тем, что происходит на лесном массиве.
Так что, как видите, не всё Тверской области Подмосковье в пример ставить. Кое-чему и мы соседей поучить можем.
- Как внештатный сотрудник железнодорожного музея, я хочу поблагодарить Вас за то, что в своё время Вы помогли нам сохранить музей. Сегодня регион позиционирует себя как центр вагоностроения. На прошедшем форуме в Сочи были определены кластеры по пассажирскому вагоностроению. Где можно узнать перечень этих предприятий, чтобы поместить информацию о них на стенд для экспозиции музея?
Олег Лебедев, Тверь
- Видимо, просто не успели разместить. Обязательно дадим такую информацию в СМИ, а также направим непосредственно предприятиям отрасли. И, конечно, в железнодорожный музей. А Вам, Олег, большое спасибо за работу в музее. Если будут какие-то проблемы или вопросы, связанные с его работой, - обращайтесь.
- Пользуетесь ли вы информационными технологиями? Помню, на "Лыжне России" вы рекомендовали всем чиновникам приобрести IPAD.
Владимир Поленко, Москва
- Пользуюсь - и, кстати, прямо сейчас. Так, например, наш с Вами разговор я записываю на I-PHONE, и если бы вы высказали претензию относительно работы какой-либо службы, я бы тут же отправил чиновнику поручение разобраться с проблемой, как сделал это во время предыдущих звонков.
И I-PHADом тоже пользуюсь, но не так часто.