ПРОБЛЕМЫ в мировой финансовой системе уже сказались на экономике страны в целом и нашего региона в частности. Первыми их ощутили бюджетообразующие предприятия области - машиностроительные.
- ПОТРЕБНОСТЬ в нашей продукции снизилась, - откровенно признался генеральный директор ОАО "Тверьстроймаш", председатель Федерации машиностроителей Тверской области Анатолий Боченков. - В кризисной ситуации многим нашим партнёрам кажется, что можно повременить с приобретением нового оборудования и транспортных средств. Всё это, конечно, больно ударяет по машиностроению.
Несложно предугадать, чем грозит спад промышленного производства в машиностроении. Предприятия этой отрасли - наиболее крупные налогоплательщики, их доля в валовом региональном продукте - 34 %, в отрасли трудятся более 40 тысяч наших земляков.
Чтобы стабилизировать ситуацию, в том числе в машиностроении, в администрации области создана специальная оперативная комиссия. Помощь нужна, ведь производители столкнулись с трудностями в получении кредитов. В этой ситуации под кредиты, взятые машиностроителями, областные власти будут давать гарантии, их продукция будет поставляться для нужд региона.
Особое внимание, по словам первого замгубернатора Василия Толоко, будет уделено градообразующим производствам областного и районного уровня, тем, на которых завязаны жилой фонд и социальная сфера.
Банальный пример: у предприятия есть котельная, которая не только даёт необходимую энергию предприятию,но и отапливает ближайший жилой микрорайон. Встанет предприятие - перестанет работать котельная, замёрзнут жители.
Что касается занятости рабочих, то, как сообщил "АиФ в Твери" Василий Толоко, уже идут консультации с региональной службой занятости, чтобы переобучить и повысить их квалификацию. Люди должны иметь возможность безболезненно перейти на те предприятия, где не хватает рабочих рук.
КОММЕНТАРИЙ
ЗАСЛУЖЕННЫЙ экономист РФ,заместитель начальника Главного управления ЦБ Российской Федерации по Тверской области Александр БЕЗДОЛЬНЫЙ:
- МНОГИЕ вкладчики, поддавшись панике, досрочно закрыли свои вклады. Этим самым они нанесли не только урон своему личному благосостоянию в виде потерянных процентов по вкладам, но и уменьшили ресурсную базу коммерческих банков, которая шла на выдачу кредитов, обеспечивающих бесперебойную работу предприятий, предпринимателей, сельхозпроизводителей, торговли. Это привело к тому, что товаропроизводителям трудно получить необходимые кредиты для того, чтобы обеспечить бесперебойный производственный цикл. В настоящее время правительством принят план по поддержке товаропроизводителей и предприятий малого бизнеса. Правительство уже выделило 50 миллиардов долларов, которые будут использованы Внешэкономбанком для перекредитования российских компаний, имеющих задолженность перед иностранными кредиторами. Они предназначены для предприятий топливно-энергетического комплекса, транспорта, связи, металлургии, строительства.
А для малого и среднего бизнеса будет увеличено кредитование по линии специализированных банков. Будут предоставляться льготные условия аренды федерального имущества и принят ряд других мер, направленных на защиту и развитие реального сектора экономики.
Смотрите также:
- "Кризис закончится, когда пройдёт паника", - считает заслуженный экономист России Александр Бездольный →
- "Осколки" благополучия →
- СТАВКА НА ИНВЕСТИЦИИ →