Творят из воздуха энергию, выводят токсины и изобретают веломобили. И всё это - наши земляки

   
   

Изобретатели Верхневолжья не сидят на месте. Они придумывают веломобили, конструируют ветроэлектростанции, а также ломают голову над тем, как сделать пищу полезнее, а бетон прочнее. И, как мы выяснили, делают это с большим успехом и с немалой пользой для людей.

Долой бензин!

Пожалуй, самым оригинальным изобретением тверского профессора Владимира Таланова стал веломобиль - гибрид велосипеда и машины. Помимо мускульного привода изобретатель оснастил транспортное средство будущего электрогенератором и инерционной системой с маховиками. Веломобиль не только двигается, но также производит и накапливает электроэнергию. Так что, если все же такая машина поступит в производство, людям больше не придется тратиться на дорогостоящий бензин, а обладатели чудо-машины смогут без отрыва от движения подзаряжать, к примеру, мобильный телефон.

Согреем всю Чукотку

Другой наш земляк - изобретатель Геннадий Нетребин долгое время провёл на Дальнем Востоке. Тогда у него появилось необычное хобби - проектировать и конструировать различные ветроэлектрические генераторы, проще говоря, ветряки. Увлечение носило практический характер, Крайний Север и Дальний Восток постоянно страдали из-за нехватки электричества. Уже на пенсии увлечение превратилось в настоящее дело жизни. Чтобы облегчить жизнь людям с Крайнего Севера и Камчатки, тверской изобретатель всерьез занялся изобретением ветряков. В патентном фонде тверской Кулибин нашел с десяток аналогичных своему изобретений, черпающих энергию из ветра. В итоге Николай Нетребин спроектировал и создал "ветряную пирамиду". Она, в силу своей конструкции, может собирать энергию ветра со всех сторон и подавать ее на вращающийся внутри нее ротор. Коэффициент полезного действия такого ветряка в несколько раз выше, чем у лопастной конструкции. К тому же пирамида более устойчива и бесшумна. В настоящее время судьба этого изобретения находится в руках администрации Чукотки, Магадана и Камчатки - именно туда Николай Нетребин направил свое предложение по началу производства таких ветроэлектростанций.

Другой наш земляк - военный Александр Голубев - на основе силикона создал и запатентовал дешевый и качественный лак для покраски поверхностей. В порядке эксперимента лаком и красками на его основе в Запорожье были выкрашены троллейбусы, а затем и железнодорожный вокзал. Краска оказалась на удивление стойкой - вокзал в Запорожье и посей день стоит, выкрашенный краской изобретателя Голубева. Но на этом его изобретения не закончились. Добавив гумус в эпоксидную смолу, Александр Голубев получил клей, который был на 40 % качественнее своих аналогов.

А самым значительным изобретением Голубева стала выведенная им формула для расчета производства качественного цемента и асфальтобетонного покрытия. Благодаря математической модели производство этих нужных в строительстве материалов можно полностью компьютеризировать. Формула позволяет рассчитать, сколько воды, песка и щебня требуется для получения высокопрочного цемента или бетонного покрытия. Свой алгоритм Александр Иванович шутя называет принципом матрешки (щебень поглощает песок, а песок - воду и т. д.), он даже создал математическую модель этой русской игрушки.

Молодёжь работает на здоровье

Молодым ученым из тверских университетов тоже есть чем похвастаться и что показать. Так, например, уже шесть лет Елена Ожимкова, преподаватель ТГТУ, занимается исследованиями в области биотехнологий. Елене всего 26 лет, но за ее плечами уже есть запатентованное изобретение - быстрый способ получения полисахаридов. Спрашивается, зачем они нужны да еще и быстро? Все просто: если раньше вещества полисахариды использовались в пищевой промышленности исключительно как наполнители и загустители, то недавно были открыты их иммуностимулирующие свойства. Оздоравливать население Тверской области Елена предлагает с помощью обыкновенного льняного жмыха, который в настоящее время используется в качестве корма для скота. Воздействуя на жмых ультразвуком, можно получить ценные полисахариды, которые выводят токсины из организма. В прошлом процесс выделения этих веществ занимал целые сутки, а с помощью методики Елены его можно сократить до 20 минут. Институт льна в Торжке уже заинтересовался разработками Елены. Возможно, в скором будущем тверской хлеб благодаря изобретению Елены станет не только вкуснее, но и полезнее.

Смотрите также: