Для огородников Тверской области назвали лучшие условия хранения лука

Для огородников Тверской области назвали лучшие условия хранения лука и чеснока. Об том сообщает специальный раздел издания «РИА» - «Сад».

   
   

Специалисты назвали лучшие условия для хранения лука и чеснока, отметив, что сбор урожая не должен быть слишком ранним, так как недозревшие луковицы сильнее подвержены различным заболеваниям, развивающимся в период хранения.

Сигналом к уборке лука служит тот факт, что половина перьев пожелтели, начали высыхать и полегать.

Срок уборки чеснока зависит от его разновидности и посадочного материала. Озимый чеснок созревает чаще всего в середине — конце июля. Яровой чеснок бывает готов к уборке позднее, к концу августа — началу сентября. Рано созревает чеснок, посаженный однозубками и мелкими зубками.

Для собранного лука подходит температура от +18 до +20 градусов при влажности от 60% до 70%. Для чеснока подходит либо намного более низкая температура всего в один, два градуса тепла. Влажность такая же, а при одинаковой с луком температуре хранения влажность должна составлять 70% - 80%.

Луковицы можно связывать в пучки и косы, развешивают или складывают в корзинку, деревянные или пластиковые ящики, мешки, капроновые колготки.

Хранят чеснок в стеклянных банках, при этом луковицы пересыпают слоями сухого сыпучего вещества — крупной соли, золы, муки. Есть интересные рецепты заготовки чеснока — хранение очищенных зубков в растительном масле, а также приготовление чесночной соли.