Примерное время чтения: 6 минут
15003

«Модное суфле лучше не брать». Фермер о том, как выбрать качественный мёд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Твери 09/08/2017

В этом году на сладкую жизнь в средней полосе России можно не рассчитывать: из-за дождей мёда, по прогнозам, будет меньше, а его цена подскочит в два раза. Как не попасться на уловки мошенников и выбрать полезный продукт, «АиФ в Твери» рассказала фермер из Рамешковского района Тверской области Полина Косенко

Бери своё 

Пытаясь заманить покупателя, продавцы нередко предлагают сорта, нектар для которых их пчёлы не могли собрать. Подумайте сами: чтобы в центре европейской части России получить гречишный мёд, рядом с пасекой должны находиться плантации этой крупяной культуры. Много ли таких полей вы у нас видели? Не богат наш край и липами: этими деревьями больше славятся южные регионы. Поэтому будьте осторожнее с сортами из растений, не характерных для своей местности. Неизвестно, что вам предложат!

К примеру, в Тверской области преобладают цветочные виды мёда. Так, луговой собирается с разнотравья: кипрея, ромашки, донника, малины, одуванчика, зверобоя и даже борщевика. Вы не поверите, но от нектара этого сорняка пчёл не оторвать! Хоть кому-то польза от его зарослей. Местные пчеловоды также собирают донниковый и дягилевый мёд. Ещё один десерт наших пчёлок - осот. Несмотря на плохую репутацию у огородников, этот злостный сорняк считается мощным медоносом. 

Пчелиный быт 

Лучше приобретайте продукт у знакомого бортника. Так вы будете знать, в каких условиях живут пчёлы. Ведь быт полосатых - залог вкусного мёда. Хорошая пасека располагается рядом с лугами, подальше от трасс и картофельных полей, которые могут обрабатываться химикатами. Чтобы насекомые не теряли свои домики, ульи делают разноцветными. Обязательное условие для работы пчёл - вода. Они ещё те любители выпить: в жаркую погоду роящиеся семьи могут выдуть до двух вёдер. Жидкость им нужна, чтобы разбавлять нектар. Если рядом нет водоёмов, на пасеке устанавливают специальные поилки. На их поверхности лежат жёрдочки, чтобы пчёлы не утонули.

Насекомые работают с утра до вечера, причём обязанности у них поделены. Есть пчёлы-разведчицы. Их задача найти цветущие поляны и организовать команду на предстоящий медосбор. Координаты коллегам по пасеке они сообщают с помощью… танцев. Потом за дело берутся рабочие пчёлы: они собирают пыльцу и нектар. Лоботрясничают только трутни, ещё и мёда поедают в три раза больше самок. Расплата за сладкую жизнь приходит в конце сезона: после периода размножения нахлебников выгоняют из улья. 

Вкусный обман 

Ни в коем случае не покупайте мёд с рук у продавцов на трассе: велика вероятность приобрести банку сладкого суррогата. Если знакомых пасечников нет, отправляйтесь на рынок. Большая ярмарка-дегустация каждый год на Медовый Спас проходит в Сандовском районе. Недаром на его гербе красуется пчёлка! Сельскохозяйственные рынки есть и в Твери. Не стесняйтесь спросить у продавца паспорт пасеки. Это гарантия, что продукт прошёл необходимый контроль. Впрочем, как говорится, доверяй, но проверяй! Свежий натуральный мёд густой и плотный. Намотайте его на ложку: он должен ложиться ровными складками. Если лакомство слишком жидкое, возможно, вы имеете дело с прошлогодним товаром, который растопили, а теперь выдают за свежий. Бывает, что продавцы вниз кладут патоку, а сверху прикрывают её несколькими ложками настоящего мёда для вкуса и запаха. В таком случае обман выдаёт неоднородность содержимого. Смотрите в оба! А вот на цвет не ориентируйтесь: у мёда много оттенков - от белого до тёмно-коричневого. 

Не забывайте пробовать продукт, избегайте товара с карамельным привкусом. Это признак того, что мёд подвергали воздействию высокой температуры. После нагревания больше 45 градусов толку от продукта - всё равно, что от обычного сиропа. Я также советую отказаться от покупки модного нынче мёда-суфле у незнакомых бортников. Это перегретый, взбитый промышленным миксером мёд. Зачастую продавцы накачивают его ещё и сомнительными добавками. И последнее: жидким мёд бывает только в течение полутора-двух месяцев после сбора. После этого он засахаривается.

Проверка на доброту 

У пчёл тоже есть породы. Так, среднерусские насекомые крайне эффективны для медосбора. Они устойчивы к болезням, хорошо зимуют и отлично приспосабливаются к суровым погодным условиям. Но к ним надо найти подход: уж больно нрав суровый. Если ужалят, мало не покажется. Другое дело - карпатки. Работать с этими нежными пчёлками - милое дело. Неудивительно, что именно эту породу нередко применяют в апитерапии. Впрочем, пчелиные укусы даже от добрых карпаток - удовольствие только для смельчаков.

Комментарий

Врач общей практики Итомлинской больницы в Ржевском районе Сергей Вишняков: 

«Мёд зарекомендовал себя как прекрасный натуральный продукт. С ним в наш организм попадают не только фруктоза и глюкоза, но и десятки очень важных полезных элементов. Он применяется не только при простудных заболеваниях, но и благотворно влияет на организм при проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом, обменом веществ. Достаточно эффективны для кожи лица и тела банные медовые маски. Поэтому выбрать качественный мёд особенно важно. Однако будьте внимательны: злоупотреблять этим лакомством нельзя. Не надо его есть банками, достаточно по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Кроме того, мёд может вызывать аллергические реакции. Воздержитесь от его употребления при повышенной чувствительности к продукции пчеловодства. Также я не советую его давать маленьким детям, это может грозить аллергией. И, конечно, как любое народное средство, мёд не может восприниматься как полноценное лекарство. Курс лечения от той или иной болезни назначает только доктор».

Фото: pixabay.com

Чем полезен мёд?

  • Луговой - при простудах и для иммунитета. 
  • Донниковый - при сердечно-сосудистых заболеваниях. 
  • Акациевый - при болезнях желудочно-кишечного тракта. 
  • Липовый - при болезнях печени, желчного пузыря и почек.
  • Гречишный - при авитаминозе и проблемах с давлением. 
  • Дягилевый - оказывает антисептическое действие.
  • Осотовый - применяется в косметологии.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах