Люблю тебя, дочь. Как живёт мама умершей после лечения зуба девочки из Твери

Год назад эта история всколыхнула всю страну. Равнодушных, пожалуй, не было, настолько произошедшее многие приняли близко к сердцу. В Твери трёхлетняя девочка, не приходя в сознание, умерла после лечения зуба у стоматолога.

   
   

Спустя год мама малышки рассказала tver.aif.ru, как проходит расследование дела, как семья пережила этот тяжёлый год и что советует другим родителям, чьим крохам предстоит лечить зубы.

Предложили наркоз

«Год назад, когда погибла наша девочка, мы с мужем первое время очень хотели к ней. Но как-то вместе, поддерживая друг друга, поняли, что это не выход, что нужно бороться за честь дочери и, возможно, уберечь других родителей от уловок платных клиник», - с этих слов начался наш разговор с Татьяной, мамой погибшей девочки.

Маленькая Юля была долгожданным ребёнком в семье. Родители души в ней чаяли. И на то роковое лечение под наркозом согласились тоже от большой любви к дочке. Татьяна обратилась в частную клинику, которая считалась достаточно неплохой в городе, за помощью в лечении кариеса и пульпита. Врачи, по словам мамы, предложили наркоз. Но поскольку процедура «сна» -дело серьёзное, семье рекомендовали пройти перед этим ряд необходимых обследований и анализов. Всё, что назначили медики, родители выполнили.

«Да, на наркозе настояли, так быстрее и лучше. Однако при начавшихся нарушениях дыхания и пульса, считаю, ребёнку была оказана помощь не в полном объёме. При этом дочь перед наркозным лечением была обследована, сданы необходимые анализы, отклонений или противопоказаний не было», - уточняет Татьяна. 

Фото: Прокуратура Тверской области

Татьяна сама уложила дочь в стоматологическое кресло. После этого маму попросили покинуть кабинет и ждать в коридоре. Кто бы только знал, что в сознание малышка больше не придёт. Правда, сначала всё шло по плану. Через некоторое время к маме вышел стоматолог и сказал, что всё в порядке, скоро ребёнок проснётся. Но в какой-то момент ситуация вышла из-под контроля. У девочки пошёл отёк лёгких. По коридору забегали врачи, малышку пытались реанимировать, повезли экстренно из платной клиники в государственную больницу. Но, к сожалению, маленькое сердечко не выдержало. Сразу было возбуждено дело по части 2 статьи 238 Уголовного кодекса России «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека».

«На данный момент расследование уголовного не закончено и, скорее всего, будет продолжаться ещё не один год, так как никто не признаёт своей вины в произошедшем. Проведено достаточно экспертиз в пределах следствия, но пока оно не закончено, я не могу об этом говорить свободно. По поводу компенсации нам с клиники перевели 68 тысяч рублей на похороны. На этом всё», - сказала Татьяна.

   
   

До сих пор разговариваю с дочерью

«Когда родители теряют своих детей, неважно – это маленький ребёнок или уже взрослый человек, всегда тяжело. Я в первое время боялась сойти с ума, каждый день разговаривала с дочерью. Если честно, я до сих пор с ней разговариваю, она теперь мой ангел, - отвечает Татьяна на вопрос, каково пережить потерю детей. – При этом я достаточно рано обратилась за медицинской помощью и к психотерапии, не успев пережить первые стадии горя, которое, как говорят специалисты, сначала надо выплакать. Но я не смогла справиться с утратой самостоятельно, прошла курс лечения. Постепенно я начала понимать, что маленькое сердечко больше не вернуть и нужно жить дальше».

У маленькой Юли была своя детская комната. Красивая, нежная, как для принцессы. Только спустя год родители смогли там что-то изменить, собрать вещи дочки и раздать нуждающимся. Кроме того, супруги готовятся к пополнению. «Юля всегда хотела братика или сестрёнку. Надеемся, скоро мы будем родителями во второй раз», - рассказала Татьяна. 

Фото: Из архива/ Татьяна Большакова

Супруги действительно стараются жить дальше. Судя по соцсетям, они много проводят времени вместе, друг друга поддерживают и стараются найти новый смысл. Чего им это стоит, знают только они. Ведь произошедшее навсегда оставило шрам в их сердцах.

«Боль до конца моих дней. Сильно-сильно люблю тебя, дочь. Спи спокойно, мой ангелочек», - один из постов на стене Татьяны под фотографией маленькой Юли в белом воздушном платье. Настоящее облачко…

Ищите выход   

Как получилось, что заботливые родители, которые, казалось бы, не пожалели ничего для своего ребёнка, в итоге потеряли самое дорогое для себя? Спустя год Татьяна говорит, что пусть её история станет своего рода уроком другим.

«Я думаю, родителям полезно понять, что наркоз для маленьких детей - это не шутка, а серьёзное влияние на весь организм, - заключила Татьяна. - После этого случая несколько моих знакомых в поисках лечения зубов для своих малышей нашли выход из положения без наркозного лечения, имея в анамнезе более тяжёлую ситуацию, чем у нас».

Действительно, та ситуация вызвала большую волну обсуждений: обязательно ли делать общий наркоз при проведении стоматологических процедур у детей? Медики напоминают, что наркоз в любом виде – это введение лекарственного препарата. И для этого надо пройти тщательное обследование, просчитать все риски, учесть показания и противопоказания. Есть случаи, когда наркоз при лечение зубов оправдан. Например, это нужно, когда лечат детей-инвалидов или детей, страдающих аутизмом. В большинстве же случаев можно постараться настроить ребёнка или найти другие выходы из ситуации. И это задача не только родителей, но и врачей.